Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Дети придумывают больницу

5 мая 2014Архив
Поделиться:

Одна из особенностей лечения онкологических заболеваний, в частности, заболеваний крови, заключается в том, что дети проводят в клинике не дни, а месяцы, иногда годы. Чаще всего, они видят только крашеные ровной красочкой стены и белый потолок.

Если государством выделяются деньги на ремонт, можно надеяться только, что красочка скучного оттенка станет свежее, а потолок белее. Между тем, окружающая обстановка создает настроение, а настроение влияет на ход выздоровления. С этим никто спорить не будет.

Когда плановый ремонт начался во втором отделении гематологии Российской детской клинической больницы (РДКБ) координатор фонда «Подари жизнь» Олеся Рамхина, при полной поддержке врачей, решила переломить традиционный ход событий. На призыв через соцсети откликнулась молодой архитектор Айна Гершман, сама мама троих детей. Опыт работы в клинике у Айны уже есть, в составе целой команды дизайнеров, она расписывала стены в Центре гематологии имени Димы Рогачёва. Там же пришло и окончательное понимание — дети и взрослые по разному понимают, что такое хорошо. Например, мамы всегда стремятся сделать детскую светлой и просторной, а дети мечтают устроить свой особый мир с домиками и шалашами:

— Даже картины взрослые вешают на уровне своих глаз, а какой в этом смысл? Никто лучше детей не знает, что им нужно.

Исходя из этого Айна начала проектирование новой игровой в отделении не с собственных проектов, а с мастер-класса для маленьких пациентов, на котором объяснила им, кто такой архитектор и чем он занимается. А потом предложила им самим стать архитекторами и нарисовать с соблюдением правил, как они видят игровую комнату. Дети немедленно включились, а мамы падали в счастливые обмороки, когда слышали: «Мама, посмотри, это не рисунок, это проект!».

— Детям хочется почувствовать себя взрослыми, — говорит Айна, — и проектирование дает им такую возможность — детей-архитекторов не бывает.

Всего Айна Гершман собирается провести 5-6 мастер-классов, по итогам которых она учтет все пожелания в будущем дизайне игровой и не только. Смелая детская мысль уже выплеснулась за рамки предложенного. Дети рисуют новый дизайн палат и даже ординаторскую для любимых врачей, чтобы отдыхать им было удобно и приятно.

Между тем, Айна и еще несколько молодых архитекторов организовали фонд «Ключ от детской», где они собираются своими силами в свободное время помогать в обустройстве детских домов, больниц, детских садов и других детских учреждений. Не только в Москве, но и по всей стране.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari