Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Алексей Немов поведет нас к победам!

6 мая 2014Архив
Поделиться:

Ведущими церемонии открытия V Всемирных детских «Игр победителей» станут легендарный спортсмен, гимнаст Алексей Немов и соучредитель нашего фонда актриса Чулпан Хаматова. До старта Игр осталось чуть больше месяца.

Алексей Немов — легенда спортивной гимнастики, обладатель всех мыслимых и немыслимых трофеев профессионального спорта и лицо наших юбилейных Игр — рассказал о победах в спорте и в жизни.

«Подари жизнь»: Алексей, Вы в благотворительности уже не первый год, причем успеваете охватить буквально весь «фронт работ», начиная от донорства крови и заканчивая проведением благотворительных вечеров. Почему Вы этим занимаетесь?

Алексей Немов: Этого требует нынешнее состояние нашего общества. Это нужно детям, которые попали в беду. Это необходимо взрослым. И это совершенно естественный процесс. По крайней мере в моей жизни. И я очень рад, что меня позвали быть лицом «Игр победителей». Для меня это честь.

ПЖ: Вы ведь очень много работали с детьми. В частности, Вы были тренером в детском спортивном лагере. Что Вам обязательно хочется воспитать в ребятах?

АН: С детьми вообще работать очень интересно — им нужно всё показывать, объяснять как правильно, и это увлекательное занятие. И хотя, если честно, детским тренером я себя не вижу, считаю это занятие очень важным. Ведь это фактически воспитание всего характера с нуля.

ПЖ: Кстати о характере. Как Вы считаете, какие качества важнее всего для победы в спорте и в жизни?

АН: У победы очень много составляющих — это и способности, и талант, и «группа поддержки»: тренер, родители, друзья... всё окружение! Ну и да, удачу никто не отменял. А что касается жизни, то не знаю как другие, а я все качества из спорта переношу в жизнь.

ПЖ: Скажите, Алексей, а что помогает спортсмену идти вперед, когда у него заканчиваются силы?

АН: Ваша сила — это ваша команда. Все ваши друзья и близкие оказываются в тех же непростых ситуациях, когда не хочется ничего делать, когда ничего не получается, опускаются руки. Им это знакомо и они обязательно вас вдохновят и поддержат. Так что по сути самое важное — это поддержка близких.

ПЖ: Многие спортивные победы стоят в одном ряду с жизненными. Какая ваша самая главная и трудная победа?

АН: Знаете, самое трудное и важное — это ежедневное преодоление себя. Уверен, что вашим подопечным этого объяснять не нужно. Иногда хочется всё бросить, лечь спать, никуда не ходить и чтобы оставили в покое. Но в глубине души ты прекрасно знаешь, что нужно собраться. И вот это ежедневное преодоление своего «не могу и не хочу» — это самая важная и самая трудная победа.

ПЖ: А что помогло вам еще в детстве сосредоточиться на будущих спортивных успехах, и в то время как ваши сверстники играли на улице — заниматься в зале?

АН: Я благодарен своим тренерам за то, что они меня приучили любить своё дело. Самое главное — заставить ребенка хотеть чем-то заниматься, пробудить в нем интерес. В этом был мой секрет — мне нравилось заниматься в зале и я понимал, зачем я это делаю.

ПЖ: Что бы Вы пожелали тем детям, которые сейчас проходят лечение и борются за свою самую важную победу — победу над болезнью?

АН: Я желаю им силы воли и упорства. Самое главное — сосредоточиться на победе. Всё остальное сейчас не важно. Пусть все невзгоды уйдут на второй план. Нужно бороться за свое здоровье.

ПЖ: А у Вас есть ли ритуалы и суеверия, чтобы «призвать» победу?

АН: У меня самые простые — посидеть на дорожку перед финальной «схваткой». Исход борьбы не от суеверий зависит. Это важно понимать.

ПЖ: Алексей, Вы провели в спорте долгие и очень плодотворные годы. Сейчас в Вашей жизни новый этап — Вы занимаетесь развитием спорта, издаёте журнал, посвящаете много времени своей семье... у Вас нет ни минуты свободной. Но этот переход от спортивной жизни к жизни вне стадиона наверняка был непростым. В чем Вы искали поддержку и как справлялись с переменами?

АН: Это был очень тяжёлый процесс и он до сих пор еще не завершен в полном объеме. После 23 лет в большом спорте меняться тяжело, но я считаю — новый этап нужно принимать. Всё течет, всё изменяется. В жизни столько важных и интересных вещей, надо сосредоточиться на них. Очень важно найти смысл, поставить для себя цель. И на пути к ней все будет преодолимо.

V Всемирные детские «Игры победителей» пройдут с 20 по 22 июня в Москве. Приходите поддержать и порадоваться за наших ребят!

Проект реализуется при поддержке генерального партнера — группы «НДВ-Недвижимость».

Информационные партнеры Игр – «Пятый канал», радиостанция Radio Chocolate и интернет-компания Mail.Ru Group.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari