Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Вечерняя Москва

15 августа 2014Архив
Поделиться:

Уже несколько месяцев волонтеры развлекают наших подопечных… по ночам! Экскурсии по вечерней Москве пользуются невероятной популярностью среди детей и подростков, которые долгие месяцы лечатся в столичных больницах.

О терапевтическом эффекте прогулок рассказывает вдохновитель проекта и вечерний экскурсовод Никита Зорин. «Волонтеры уже пару лет развивают проект "Покажи Москву" — экскурсии для ребят, которые приехали на лечение в Москву из разных уголков страны и никогда не бывали в театрах, музеях и 3D кинотеатрах. Но возить ребят днем не так просто: у пациентов процедуры, а у нас, волонтеров, – работа. К тому же на дорогах пробки, и поездка от Центра детской гематологии до Кремля может занять пару часов, это очень утомительно для ослабленных детей. Поэтому я и решил возить ребят вечером».

Сначала Никита возил подростков из Центра детской гематологии, к которым приходил в гости в отделение, чтобы сыграть в «Мафию» и UNO. Маршрут поездок примерно одинаковый: Красная площадь, Храм Христа Спасителя, Воробьевы Горы, Поклонная Гора — места, которые дети тысячу раз видели по телевизору или на фотографиях, но не бывали ни разу.

Во время вечерних экскурсий «туристы» не перестают кричать «вау» и забывают о болезни. Однажды Никита повез на экскурсию мальчика, который всю дорогу жаловался на самочувствие. Они приехали на Красную площадь, а там проходило шоу и стояли болиды «формулы-1». Конечно, парень напрочь забыл про слабость! Глаза загорелись, и он начала фотографировать все, что видел, как будто боялся пропустить что-то важное. Потом мама призналась, что давно не видела сына таким счастливым.

Как опытный экскурсовод, Никита знает, что последняя остановка должна быть самой эффектной. Поэтому после всех традиционных видов он везет ребят в Сити. Поздно вечером там можно заехать в маленький дворик и остаться наедине со светящимися небоскребами. Дети, которые приехали из небольших городов и сел, чувствуют себя как в американском кино про успешных финансистов или гангстеров — кому как больше нравится. Здесь они делают последнюю фотографию и скорее выкладывают ее в «Вконтакт».

Кстати, именно из соцсетей о вечерних экскурсиях и пошла молва в больнице. Спустя несколько месяцев проект вырос, теперь ребят возят около 50 экскурсоводов, а афиши предстоящих экскурсий расклеены по отделения во всех подопечных больницах. «Я иногда жалею, что у меня нет автобуса. Или хотя бы микроавтобуса, ведь было бы здорово возить ребят одной большой тусовкой», — говорит Никита.

Если вы хотите стать волонтером или присоединиться к проекту «Покажи Москву», отправьте запрос на вступление в группу, либо отправьте письмо куратору проекта Анастасии: chuvashevaa@list.ru.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari