День знаний и добрых дел
Радостный, немного тревожный, но все же праздничный — таким всегда был и будет первый день нового учебного года и для школьников, и для учителей. А нынешний День знаний стал еще и Днем добрых дел.
В этом году некоторые дети впервые не принесли в школу цветы, но ни для этих ребят, ни для их учителей праздник не стал менее ярким. Ведь деньги, предназначенные на покупку букетов, были перечислены на благотворительность, а значит, праздник пришел и к тем, кто из-за болезни не смог самостоятельно пойти в школу. В том числе и к подопечным фонда «Подари жизнь».
Идею отказаться от покупки цветов в пользу благотворительности предложила учитель Ася Штейн из московского лицея №1553, и ее поддержали многие педагоги. «У меня в классе 27 детей, и 27 букетов мне просто некуда девать, мне жалко выброшенных денег, — говорит Карина Владимировна Захарова, классный руководитель 4 «Г» класса Московской международной гимназии. — Поэтому я сама разослала смс родителям и предложила направить деньги в фонд "Подари жизнь". Буквально в течение получаса после моей рассылки более половины родителей откликнулись и поддержали меня. Это очень хорошая идея и наша собственная инициатива, а не приказ, "спущенный сверху"».
Сделать доброе дело вместе с цветами взялся еще один класс московской школы. Юлия Власова из родительского комитета 2 «А» класса школы № 518 предложила купить по одной розе от каждого ученика, а сэкономленные деньги пожертвовать в наш фонд. Её с удовольствием поддержали другие родители и классный руководитель. «Цветы это, конечно, приятно, — говорит учительница этого класса Екатерина Михайловна Романова, — но они быстро завянут, и ничего не останется, а открытка-спасибо от фонда — это память как для учителя, так и для детей. Открытка будет висеть в классе и весь год и напоминать о том хорошем, на что способны наши дети и мы, проявив совсем немного участия и активности».
Другая мама московских школьников, Наталья Немцова, предложила вместо цветов купить игрушки для «Коробки храбрости». Дети Натальи учатся в начальной школе, и они сами выбирали игрушки для своих сверстников, которые проводят этот день в больнице. «Теперь мы точно знаем, что четырем девочкам будет не так страшно делать всякие гадкие процедуры. А еще у нас замечательные добрые Дети, которые почувствовали свою причастность к чему-то важному, и лучшие Учителя», — написала Наталья на страничке в Фейсбуке. В итоге класс собрал и привез сегодня в фонд целую «Коробку храбрости», готовую к использованию. Спасибо!
По меньшей мере еще в двух классах двух московских школ 1 сентября прошло без букетов. И это только те классы, что связались с фондом. Мы уверены, что добрых и отзывчивых детей, учителей и родителей гораздо больше. Мы очень хотим сказать «СПАСИБО!» всем-всем-всем, и готовы передать для больших и маленьких благотворителей открытку или грамоту. Для этого свяжитесь, пожалуйста, с нашим сотрудником Марией Дёгтевой.
Мы поздравляем всех с началом нового учебного года и желаем всем школьникам, их учителям и родителям оставаться такими же добрыми и отзывчивыми! Ведь поводов для добрых дел всегда достаточно — загляните в раздел нашего сайта «Собери денег для детей».
Новости
2016: подведем итоги?
Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».
Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард
Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.
Елочный старт!
Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.