Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не стало Эрнеста Мугтасимова

15 октября 2014Архив
Поделиться:

Второго октября в реанимации Российской детской клинической больницы умер Эрнест Мугтасимов. Об Эрнесте вспоминают волонтёры отделения гематологии-2 РДКБ.

С Эрнестом у нас была всего лишь одна встреча. Но и такое короткое знакомство ценно и незабываемо, и хочется рассказать всему миру какой он замечательный и как больно, что он так рано и внезапно ушел. Нам и сейчас верится, что встреча еще непременно состоится.

Эрнест был абсолютно прекрасным и сияющим не смотря ни на что. В Москву приехал на плановую проверку из Башкирии, из Уфы, но остался со вторым рецидивом, после пересадки. Далее приведу волонтерский отчет, без слова «был». Я не хочу и не имею право менять время глагола. Потому что ничто доброе и прекрасное не бывает в прошедшем времени. Оно остаётся с нами. Как свет, как улыбка, как благодарность за встречу.

Эрнесту 13 лет, но выглядит он младше, потому что абсолютно лишен подросткового негативизма и угловатости, добрый светящийся ребенок. Мама называет его Эрночкой.

Первый раз Эрнест заболел острым лимфобластным лейкозом в 2009 году. Это был очень тяжелый год, потому что одновременно пришлось перебраться в больницу, расстаться с домашним попугайчиком, художественной школой, черепахой и партнершей по спортивно-бальным танцам Алисой, которая танцевала с трех лет, поэтому в итоге верховодила в их дуэте и иногда пинала Эрнеста за его неловкие па начинающего.

Первый раз Эрнест лечился в Уфе и тогда еще помнил, как танцевать румбу.

Потом, заболев заново, лежал в отделении трансплантации костного мозга в Москве. Донор Эрнеста, немецкая женщина, прислала ему через врачей открытку-поздравление на Рождество. Эрнест, так же через врачей, передал для нее письмо и футболку, на которой нарисовал свою руку-как цветок. Обаяние Эрнеста распространяется на дальние расстояния телепатическим способом.

Однако, скоро у Эрнеста снова появились бласты.

Эрнест очень добрый, ласковый и вежливый человек. Поддерживает маму успокаивает ее. Очень любит пятилетнего братика Эмиля. Обнимает свою подушку и называет ее Эмилькой. Эмилька сейчас сидит с Бабушкой и тоже невозможно скучает по Инесу (так он брата называет). Хорошая дружная любящая семья.

Эрнест — увлеченный яркий художник. Проучившись год в художественной школе, рисует легко, восторженно и всеми возможными материалами. Совершенно самостоятельно. Все время у него в боксе просидела сложив руки. Такого не бывает, точнее, раньше, с другими ребятами, не бывало. Начали с масляной пастели, которой он быстро и ловко нарисовал своего попугайчика. А закончили акварелью, пастелью и акрилом, которой Эрнест закрасил нарисованного гангстера в шляпе и с кольтом в кобуре с надписью «Бласты уходите!». В результате на месте Бласта возник шикарный рассвет. Хотя Эрнест сказал что это закат или «ядерный взрыв». Нарисовав два рисунка и устав, Эрнест сам принялся убирать краски и кисти, помогать.

Уходя, принесла Эрнесту набор для рукоделия — рыцарский герб. Не помню, что было изображено на том гербе, но на личном гербе рыцаря Эрнеста, знаю, непременно присутствуют широко раскрытые глаза художника, доброе и смелое сердце, и рука, нарисованная как тот самый цветок, уехавший в подарок немецкому донору.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari