Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Сегодня Всемирный день координатора волонтеров

5 ноября 2014Архив
Поделиться:

Это праздник тех, кто каждый день организует слаженную работу волонтеров и помогает превратить добровольческие порывы в эффективную и непрерывную помощь нуждающимся.

В нашем фонде больничные координаторы выполняют огромный, чрезвычайно важный фронт работы: они связывают фонд с пациентами, волонтерами, врачами и благотворителями. Когда больной ребенок попадает в клинику, именно координатор рассказывает семье, какую помощь можно получить от фонда. Он узнает от врачей о потребности в дорогостоящем препарате или лечении, которое не оплачивается из бюджета, и оперативно сообщает о потребности сотрудникам фонда, работающим с благотворителями. Действовать надо очень быстро, ведь чем скорее начнется терапия, тем больше шансов на успех.

Был случай: парня с злокачественной опухолью привезли на срочную операцию в Боткинскую больницу. Друзья семьи через знакомых обратились в фонд за помощью. На поиск всевозможных якобы решающих связей они потратили около 2 часов. Какого было их удивление, когда за это время наш координатор Елена Фролова успела не только познакомиться с мальчиком и его мамой, но даже оказать нужную помощь.

Знакомство с пациентом — отнюдь не формальная работа: координатор узнает об увлечениях ребенка, его хобби, мечтах. Это очень важно, ведь только тогда можно сделать самый приятный подарок на День рождения или Новый Год.

Бывает, что попадая в больницу, ребёнок впадает в депрессию, а угнетённое состояние совсем не способствует выздоровлению. Тогда координатор привлекает волонтеров, чтобы ребенка растормошить: с кем-то надо поиграть в мафию, с кем-то порисовать, а с некоторыми достаточно просто поговорить.

Координатор в Морозовской больнице Ольга Матюнина знает об особенностях абсолютно всех детей, которые когда либо оказывались в ее отделении. Если для выздоровления ребенка надо познакомить со знаменитостью, Ольга поднимет всех волонтеров и организует встречу. О заветных подарках и говорить не стоит: все мечты подлежат строгому исполнению. Внимательностью и добрым отношением Ольга заработала особый авторитет у детей: каждый пациент обязательно рисует ее портрет. И всегда получается добрая фея.

На имя другого координатора, Ольги Головы из НИИ им. Н.Н. Бурденко, в фонд приходит самое большое количество благодарственных писем. До работы в фонде Ольга была управляющей отделения крупного банка. Теперь точность финансиста помогает ей справляться с колоссальным объемом работы в больнице, а большое сердце — проявить заботу и внимательность к каждой семье.

Даже у благотворительной работы есть множество рутинных задач: надо следить за наличием хозсредств в отделениях (памперсов, пеленок, порошков), расходных материалов для процедур (шприцов, перчаток и т.п.).

Если творческую часть можно поручить волонтеру, справиться со всеми задачами координатору становится проще. Но есть больницы, где добровольцев можно пересчитать по пальцам одной руки. У координатора в МООД в Балашихе Марины Бобровой нехватка волонтеров никак не сказывается на работе: в отделении всегда есть всё необходимое, а дети заняты творчеством и создают настоящие художественные шедевры. Марина умеет вдохновлять ребят на создание шедевров, даже когда они находятся в тяжелейшем состоянии.

Все наши больничные координаторы живут работой и помощью детям. Некоторые, как старший координатор ФНКЦ им. Димы Рогачева Юля Болейнингер, даже свой отпуск посвящают нашим подопечным. Уже много лет Юлия во время заслуженного отпуска ездит волонтером-вожатой или переводчиком в реабилитационные лагеря в Баррестаун, Хайдельберг или Приэльбрусье. Такие поездки вдохновляют Юлю, ведь смотреть, как еще недавно тяжелобольные дети возвращаются к нормальной жизни — большое счастье для тех, кто каждый день делает всевозможное, чтобы организовать помощь и помочь детям победить рак.

Дорогие больничные координаторы, спасибо за вашу работу! С праздником!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari