Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

От теории к практике

17 ноября 2014Архив
Поделиться:

Биолог и известный популяризатор науки Илья Колмановский побывал на выходных в Центре детской гематологии им. Димы Рогачёва, чтобы прочесть лекцию об использовании современной технологии в хирургии и провести практикум.

Думаете, для врачей? Вовсе нет, Илья приехал поделиться знаниями с ребятами из подросткового отделения. Мероприятие проводилось в рамках подготовки к торжественному объявлению победителей премии в области научно-популярной литературы «Просветитель», учрежденной Дмитрием Борисовичем Зиминым и фондом «Династия». В этом году вручение премии состоится 20 ноября, а накануне традиционно проходит День просветителя. В этот день по всей Москве проводятся лекции и семинары на самые разные научные темы.

В ходе занятия в Центре детской гематологии все желающие могли поучаствовать в самой настоящей лапароскопической операции. Только пациент был не настоящий, лапароскопию проводили на виртуальном симуляторе. Да, оказывается, есть не только авиа- или спортивные симуляторы, в которые любят играть все мальчишки, но и специальные обучающие симуляторы для врачей.

Практическое занятие по лапароскопии началось с лекции о новых технологиях и использовании роботов в хирургических операциях. Сначала дети познакомились со всеми медицинскими инструментами и прошли всю процедуру в теории… Однако Илья Колмановский — убежденный сторонник практики, и практики интересной. Именно поэтому сразу после теоретического введения он деловито пригласил «коллег» в операционную попробовать своими руками выполнить лапароскопическое исследование печени.

Наши ребята тренировались использовать хирургические инструменты на специальных тренажерах: как заправские хирурги накладывали швы, делали хирургические узлы, потом снимали швы и самое главное — удаляли желчный пузырь! Оказалось, дело это не быстрое, требующее терпения и аккуратности. На такое необычное занятие пришли смотреть абсолютно все пациенты отделения подростков и их мамы. Кто-то оперировал, кто-то ассистировал или держал камеру — дело нашлось даже для волонтеров.

Дети так увлеченно работали за операционным столом, что Илья признался — у наших детей талант не только к рисованию. В общем, эксперимент удался, и все уже ждут продолжения, наука ведь не стоит на месте!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari