Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Самочатова Елена Владимировна

4 декабря 2010Архив
Поделиться:

Елена Владимировна Самочатова - д.м.н., проф., врач высшей категории. Начинала профессиональную деятельность как участковый педиатр.

В 1966 г. поступила в клиническую ординатуру на кафедру факультетской педиатрии II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова (ныне ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва). Проходила ординатуру на базе Морозовской детской клинической больницы (ныне ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы»), куда в дальнейшем была приглашена на работу.

Научный сотрудник первой в СССР лаборатории детской гематологии при кафедре педиатрии II ММИ им. Н.И. Пирогова.

В 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1993 г. - докторскую диссертацию.

С 1991 г. - заместитель директора Научно-исследовательского института детской гематологии (ныне ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России). При ее активном участии создавался коллектив НИИ, определялись основные направления научной и практической работы. Е.В.Самочатова вела большую работу по внедрению в арсенал отечественной медицины современных программ лечения болезней крови у детей, участвовала в реорганизации онкогематологических отделений во многих городах России, создании центров онкологии и гематологии при поддержке благотворительной организации «Кер-Германия».

Круг научных интересов Е.В. Самочатовой не ограничивался одним направлением, она провела первую в стране исследовательскую работу по анемии Фанкони, занимается клиническими разработками в области лимфом у детей и подростков, была одним из инициаторов внедрения современной терапии острого промиелоцитарного лейкоза. Е.В. Самочатова впервые в нашей стране освоила и применила методики культивирования лимфоцитов. Проведена новаторская работа по исследованию активности тиопуринметилтрансферазы жителей РФ.

В общей сложности участвовала в подготовке и публикации более 150 научных статей, в том числе и в зарубежных изданиях, является одним из авторов 5 монографий, которые стали справочной настольной литературой специалистов-онкогематологов.

С 2008 г. - главный редактор журнала «Онкогематология». С 2011 г. заведует отделом клинических исследований ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. Возглавляет направление, посвященное исследованию и внедрению инновационных методик диагностики и лечения неходжкинских лимфом у детей и подростков, является руководителем многоцентрового исследования по лечению В-клеточных неходжкинских лимфом этой категории больных.

Под руководством проф. Е.В. Самочатовой защищено 18 кандидатских диссертаций. Ее врачебная деятельность получила высокую оценку, ей присвоено звание «Заслуженный врач России», она награждена орденом «Дружбы».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari