Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Доступность обезболивания, год 2015

15 января 2015Архив
Поделиться:

Брифинг, посвященный вопросам обезболивания, состоялся сегодня днем в Первом московском хосписе. Инициаторами встречи стали фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Подари жизнь», её участниками стали также представители Департамента здравоохранения г. Москвы и ещё двух благотворительных организаций.

9 января Департамент здравоохранения г. Москвы провел проверку нескольких столичных поликлиник с целью оценить, как быстро в праздничный день можно получить необходимый обезболивающий препарат. По приглашению департамента в проверке также приняли участие представители фондов «Вера» и фонд «Подари жизнь». По итогам этой поездки и был собран брифинг, в котором приняли участие президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, директор нашего фонда Екатерина Чистякова, главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова, директор проекта помощи онкологическим больным «Содействие» Ольга Гольдман, заведующая организационно-методическим отделом по наркологии Департамента здравоохранения Валентина Алексеевна Михайлова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Старшинин Андрей Викторович и зам. директора и врач мобильной службы паллиативной помощи детям и молодым взрослым Благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» Наталья Савва.

Все участники брифинга признали, что ситуация с обеспечением больных в терминальной стадии онкологических заболеваний обезболиванием хоть и остается непростой, но все же имеет тенденции к улучшению. «Замечательно уже то, что мы смогли совместно с представителями департамента проехать по поликлиникам, собрали этот брифинг, — нас слышат и диалог уже есть», — отметила Нюта Федермессер.

Ольга Гольдман сообщила, что на горячую линию проекта «Содействие» во второй половине 2014 года поступало ежемесячно более 2,5 тысяч звонков. Почти половина из них были от больных в терминальной стадии онкологических заболеваний. Эта цифра превышает итоги 2013 года, и говорит не только о нехватке в стране паллиативных отделений, хосписов и обезболивающих препаратов. Это говорит еще и о растущей осведомленности пациентов о праве на жизнь без боли.

В ночь после трагического самоубийства генерала Кудрявцева президенту фонда «Вера» Нюте Федермессер пришло более 120 писем от родственников пациентов и от самих больных, испытывающих серьезные трудности с получением обезболивающих препаратов по месту жительства. Именно на основании этих писем 9 января машина линейного контроля Департамента здравоохранения посетила несколько поликлиник, чтобы на месте выяснить, что мешает докторам помочь пациентам.

Результаты поездки показали, что в первую очередь докторам не хватает осведомленности в вопросах обезболивания.

«Например, детей с онкологическими заболеваниями обычный врач видит, дай бог, двух за всю свою практику, — отметила Наталья Савва. — Он очень хочет помочь, но у него просто нет нужных знаний. Поэтому это вопрос в первую очередь подготовки квалифицированных специалистов именно в вопросе обезболивания, а также вопрос наличия профессиональных консультантов».

Эту же точку зрения разделяет Нюта Федермессер: «По итогам поездки мы поняли, что необходимо проводить семинары, обеспечивать поликлиники информационными брошюрами. Врачам недостает знаний по обезболиванию, но им также недостает и знаний административной составляющей выписки рецепта, врачи не знают приказов. Кроме этого, крайне важно, чтобы информированы были все участники цепочки, в том числе пациенты. Например, практически никто из пациентов не знает о существовании приказа, запрещающего выписывать из стационара накануне праздников и длительных выходных пациентов с болью, а этот приказ есть!».

К сожалению, однако, знание приказа тоже не всегда решает все проблемы. Так, например, поездка по поликлиникам показала, что подавляющее большинство нуждающихся в обезболивании пациентов принимают ненаркотические средства. «Это не всегда означает, что им помогают эти обезболивающие, — сказала Нюта Федермессер. — Это означает, что у врачей есть большой страх перед выпиской наркотических средств, а также и у самих неинформированных пациентов и их родственников есть страх такую помощь просить и принимать».

Иногда проблема и в наличии, или скорее отсутствии, опиоидных препаратов в аптеке: «Схема обезболивания иногда подбирается не оптимальная, а по принципу "из того, что было", — говорит Екатерина Чистякова. — Это значит, что лекарственное обеспечение не сбалансировано и надо корректировать госзакупки».

Представитель департамента был солидарен в этом вопросе с фондами: «Мы считаем очень важным информировать не только врачей, но и самих пациентов об алгоритме их действий, — подчеркнул Андрей Владимирович Старшинин. — Люди должны знать, куда им обратиться, куда пойти и в каком порядке что делать, когда необходимо получить такую помощь. Кроме этого мы (по инициативе главного врача Первого московского хосписа Дианы Владимировны Невзоровой — прим. ред.) готовим приказ, который упростит процедуры, связанные с обеспечением обезболивающими препаратами. Будет разработан алгоритм действий врачей, сталкивающихся с необходимостью выписки таких препаратов, и что еще крайне важно — будет создана преемственность стационарного и амбулаторного этапов помощи пациенту».

Еще одна проблема — несмотря на наличие Приказа Минздрава России №1175, где говорится о необходимости обеспечения пациента обезболивающими препаратами на 5 дней после выписки, по факту препаратами было обеспечено крайне мало пациентов. Причина — невозможно выдать на руки препарат, когда в стационарах фиксированный запас лекарств на фиксированное количество пациентов. Стационары должны иметь больший запас препаратов. Да, потребность не настолько высока, но она есть, есть пациенты, которым нужна такая помощь и они должны ее получить.

«По факту, конечно, обеспеченность неинвазивными наркотическим обезболивающими — то есть такими какими они должны быть, ведь укол это болезненно, — в федеральном масштабе низкая. В Москве показатель составляет 47%, но есть несколько регионов, где этот показатель равен нулю. Увеличение этого показателя а также и собственно доступности обезболивающих средств — приоритет нашей работы», — отметила Екатерина Чистякова.

«Также необходимо, чтобы учитывались схемы обезболивания, подобранные в стационарах. — продолжает Екатерина. — Особенно в тех случаях, когда нет возможности экстренно осмотреть больного и сделать собственные назначения».

Что касается трагического случая с военными высшего ранга, в очередной раз ставшего причиной возврата к больной теме, недоступность обезболивания здесь упирается в еще одну локальную проблему: ведомственные поликлиники. Пациенты ведомственных поликлиник могут получить наркотические анальгетики в обычной, районной поликлинике по месту жительства, но для этого они должны быть прикреплены к ней. Сами же ведомственные поликлиники, как и вопрос доступности обезболивания в них, пока для нас terra incognita.

Проблема доступности обезболивания очень объемная, её решение или скорее движение в сторону этого решения, происходит очень маленькими подвижками. Прошедшая встреча — одна из таких подвижек, её итогами стал целый перечень необходимых дальнейших действий, совместных с Департаментом здравоохранения г. Москвы. Мы очень признательны департаменту за доверие и такую необходимую работу.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari