Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Трудный подъём

2 февраля 2015Архив
Поделиться:

В Венской клинике Саше Васильеву помогают справиться с тяжелыми осложнениями после лечения лейкоза. Юноше надо в буквальном смысле встать на ноги.

Саше 20 лет, он учится на графического дизайнера.

— Что это за профессия? Чем ты будешь заниматься, когда выучишься?

— Графический дизайнер — это художник, индустриальный дизайнер, создатель игр, он может работать в разных отраслях, - Саша терпеливо старается объяснить особенности будущей специальности. — Графический дизайн позволяет рассказывать историю через картины.

— Это как комиксы?

— Да, только к комиксам у нас до сих пор многие относятся пренебрежительно, а это серьезно. Вот сейчас я пишу малую графическую новеллу, и, хотя в графических новеллах практически нет текста, значение имеет именно история, а не картинки сами по себе.

Саша увлеченно рассказывает о компьютерных играх, о том, что это не просто «развлекалка», а вполне самостоятельный вид искусства, имеющий большие перспективы, потому что взаимодействует с человеком и даёт ему возможность выбора. А я думаю, что у Саши было очень много времени, чтобы всерьез размышлять обо всем, что ему важно и интересно. Ведь очень большую часть своей жизни Саша провел в различных больницах.

Впервые наш фонд познакомился с Сашей в 2009 году, когда он поступил в Российскую детскую клиническую больницу с острым миелобластным лейкозом. Лечение шло тяжело, Сашин лейкоз плохо поддавался терапии, поэтому была необходима пересадка костного мозга. К счастью, донором смог стать Сашин брат, но, тем не менее, после трансплантации избежать осложнений не удалось. Была острая реакция «трансплантант против хозяина», угроза рецидива, однако в итоге с ними удалось справиться.

Саша прошёл реабилитацию и вернулся в школу. Но вести обычный для подростка образ жизни он не мог, у него начались проблемы с ногами. Сначала появились боли в ступнях, голеностопных суставах, ему трудно было ходить, подниматься по лестницам. А в октябре 2012 года буквально на ровном месте, без каких-либо физических упражнений или нагрузок Саша сломал ногу. Томография показала, что у Саши асептический некроз костей в области коленных суставов. К сожалению, длительное химиотерапевтическое и гормональное лечение довольно часто негативно отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата. И помочь таким больным очень трудно, так как операция на поврежденных суставах может привести к новым осложнениям. В России врачи не брались за проведение такой операции.

Саше тогда было чрезвычайно трудно, будущее виделось ему исключительно в мрачных тонах. Он боялся, что вообще не сможет ходить, станет совершенно бесполезным, не найдёт себя в жизни. От депрессии молодого человека спасли врачи из Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, которые нашли для Саши клинику, где специалисты были готовы провести операцию по восстановлению коленных суставов. Речь шла о клинике Медицинского университета в Вене (Австрия). Разумеется, лечение за границей было для Саши полностью платным, и оно стало возможным благодаря помощи благотворителей. В декабре 2013 года Саша с мамой отправились в Вену, где после тщательного обследования было запланировано многоэтапное лечение.

На сегодняшний день большая часть этого пути уже пройдена. Позади две операции на коленах, длительные реабилитационные процедуры, многочисленные осмотры и консультации. Саша вновь поверил в себя, поступил в институт, учится дистанционно, по скайпу. Совсем недавно, в январе 2015 года, он вновь стал ходить без дополнительной опоры. Пока ходит медленно, с трудом, но врачи обещают, что уже к концу 2015 года он сможет вести полноценную жизнь и даже заниматься спортом.

Для этого необходимо пройти последний этап реабилитации в клинике, а затем Саша сможет продолжать разрабатывать ноги дома. Правда, этот последний этап надо ещё оплатить, и его стоимость составляет 1 000 000 рублей. Для обычной семьи это очень большая сумма, но ведь все вместе мы можем помочь человеку уверенно встать на ноги. Поэтому в рамках проекта «Зарубежное лечение» мы объявляем сбор средств для Саши.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari