Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Разбудить мечту

18 февраля 2015Архив
Поделиться:

У Кристины Анисимовой хронический миелоидный лейкоз. После долгих поисков врачам удалось подобрать для нее эффективное лекарство «Спрайсел», но его необходимо оплатить.

– Что бы я хотела? Только выздороветь, больше ничего не хочется. У меня все есть, мне ничего не нужно, только здоровье. Я устала болеть, устала лечиться, - Кристина говорит так тихо, что ее еле слышно. И сама она такая маленькая и хрупкая, что кажется, вот-вот растает, как Снегурочка от первых лучей солнца.

Кристине 22 года. Обычно в этом возрасте люди усиленно учатся, работают, общаются с друзьями и, конечно, мечтают – чего-то добиться, что-то сделать, увидеть, узнать. У Кристины на это нет сил, уже пять лет она болеет.

Как это часто бывает у наших подопечных, болезнь пришла внезапно и без предупреждений. Кристина родилась и выросла в небольшом городе Шахты в Ростовской области. Там у них с бабушкой свой дом, а на участке много-много роз. Девочка нормально училась, дружила с одноклассниками, вышивала бисером, увлекалась восточными танцами. На школьном конкурсе красоты была признана Мисс Очарование. После школы поступила в областной институт, думала выучиться на инспектора ГИБДД. Но вот учиться в институте не получилось – в августе 2010 года девушка оказалась в больнице.

На то, что с Кристиной творится что-то неладное, первой обратила внимание бабушка, у нее вызвало беспокойство слабость, бледность девушки и явное увеличение объема живота. УЗИ, сделанное в поликлинике, показало резкое изменение размеров селезенки, и Кристину сразу госпитализировали в областную больницу. Там врачи поставили диагноз: хронический миелоидный лейкоз. Анализы были настолько плохими, что бабушке доктора сказали: готовьтесь к худшему, болезнь настолько запущена, что, скорее всего, осталось не более двух месяцев.

К счастью, врачи ошиблись. Кристина провела в больнице месяц, и потихоньку ее самочувствие начало улучшаться. И хотя до окончательной победы над болезнью было очень далеко, было очевидно, что борьбу надо продолжать.

Надо сказать, что хронический миелоидный лейкоз лечится не так, как острые лейкозы. Обычная интенсивная химиотерапия тут не помогает, чаще всего необходимо длительное время, иногда всю жизнь, принимать специальные препараты, которые сдерживают развитие болезни и обеспечивают достаточно хорошее состояние больного. Центральное место среди таких препаратов занимает «Гливек», большинству больных он хорошо помогает, и именно его сразу стали давать Кристине. Но в ее случае это лекарство оказалось недостаточно эффективным: болезнь не сдавалась.

Тогда в 2012 году девушка была включена в число участников клинического испытания, где терапия по поводу хронического миелолейкоза проводилась более новым препаратом – «Тасигна». А затем этот препарат кончился, и Кристина на долгое время осталась без адекватного лечения. Результат был закономерен – в тяжелом состоянии Кристина снова оказалась в больнице.

Такая жизнь от больницы до больницы тяжело сказалась на девушке. Восточные танцы пришлось оставить. Она начала учиться на юриста в местном техникуме, но сил на полноценную учебу не оставалось. Ее мучили слабость, одышка, в любой момент могла подскочить температура и начаться носовое кровотечение.

В конце прошлого года Кристина приехала в Москву, в гости к своему молодому человеку. Здесь ей снова стало плохо, и по «Скорой» она поступила в гематологическое отделение Боткинской больницы. Врачи приняли срочные меры, Кристине стало легче, но теперь надо было решить, какую именно терапию девушка будет дальше получать по поводу хронического лейкоза. Так как «Гливек» ей помогает плохо, было принято решение попробовать другой препарат – «Спрайсел». И он, действительно, помог: у Кристины улучшились анализы, почти вернулись в норму размеры селезенки и появился аппетит. Но «Спрайсел» - дорогой препарат, и бесплатно по государственным программам он, в отличие от «Гливека», не предоставляется.

– В Москве постоянное движение, люди все время что-то делают, куда-то бегут. И мне кажется, я здесь тоже быстрее двигаюсь и быстрее выздоравливаю, - говорит Кристина.

Но выздоровление Кристины сейчас зависит от того, удастся ли обеспечить ее дорогим лекарством. Две упаковки, необходимые на ближайшее время, стоят 288 000 рублей. Родителей у Кристины нет, а для бабушки это огромная сумма. А значит, без нашей помощи им не обойтись. Ведь молодой девушке обязательно надо мечтать.

В рамках проекта «Лекарства» мы объявляем сбор средств для Кристины.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari