Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

О партнёрстве в благотворительности

27 февраля 2015Архив
Поделиться:

Сегодня в отеле Marriott Moscow Royal Aurora состоялась одиннадцатая ежегодная конференция «Благотворительность в России», организатором которой выступило одно из самых авторитетных деловых изданий — газета «Ведомости». Основной темой конференции стало партнёрство в благотворительности как одна из генеральных тенденций развития филантропии в нашей стране.

Вторая сессия конференции «Создание партнёрств в среде благотворительных фондов — опыт прошлых лет и взгляд в будущее» была целиком посвящена проектам сотрудничества между НКО, их эффективности, подводным камням и возможным сценариям развития таких альянсов в будущем. Модератором сессии выступила Мария Черток, директор фонда CAF в России. Спикерами сессии стали Катя Бермант (фонд «Детские сердца»), Екатерина Герус (фонд «Истоки»), Фаина Захарова (фонд «Линия жизни»), Татьяна Бурмистрова (фонд «Навстречу переменам»), Ольга Федосеева (УК «Уралсиб»).

Директор нашего фонда Екатерина Чистякова поделилась с собравшимися опытом взаимодействия фонда «Подари жизнь» с профильными региональными НКО. Полноценная поддержка наших подопечных невозможна без качественного развития детской региональной онкологии. Многие дети, прошедшие часть лечения в московских клиниках, уезжают долечиваться домой, и мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда результаты московских специалистов в лечении ребенка в значительной мере нивелируются по возвращении.

Врачей в регионах нужно не просто обучать современным протоколам лечения различных онкозаболеваний, но и обеспечивать им нормальную материальную базу для работы: покупать лекарства, расходные материалы, диагностическое оборудование, поддерживать семьи больных детей в их бытовых нуждах и прочее. Все это не может решить один московский фонд, даже такой крупный как «Подари жизнь».

Поэтому в 2010 году в нашем фонде был открыт региональный проект, в рамках которого развивается сотрудничество с волонтёрскими группами и благотворительными фондами на местах. Наш фонд проводит регулярные обучающие семинары «Благотворительность против рака», а также оказывает консультационную поддержку по широкому кругу вопросов. Благодаря налаженным взаимосвязям с региональными НКО нам удается решать и системные, и частные проблемы конкретных семей. Но самое главное — благодаря партнёрству с нашим фондом региональные НКО начинают активно взаимодействовать между собой, делясь опытом, который зачастую оказывается более востребованным, чем опыт московского фонда.

Политика «Подари жизнь» во взаимоотношениях с партнерами определяется принципом «единство в главном» — мы допускаем, что какие-то аспекты деятельности наших партнеров могут принципиально отличаться от наших. Единственный фактор, который для нас критичен, — это финансовая прозрачность, в остальном мы готовы идти на компромиссы. «Ни один из партнёров, - подчеркнула Екатерина Чистякова, - не должен чувствовать себя носителем абсолютной истины, только тогда совместная работа будет иметь успех».

Другие участники сессии также поделились со слушателями опытом партнёрского взаимодействия между фондами, как позитивным, так и негативным. Так, Катя Бермант рассказала об истории формирования и развития успешного партнерства благотворительных фондов — благотворительного собрания «Все вместе», которое началось практически как дружеские посиделки, а сегодня насчитывает около 40 фондов-участников. Фаина Захарова представила неудачный опыт участия фонда «Линия жизни» в партнёрском проекте «Жизнь в движении. Килиманджаро - 2014», результаты которого свелись только к имиджевому эффекту и не принесли ожидаемых денежных поступлений. Ольга Федосеева поделилась опытом разработки методологической основы для деятельности некоммерческих организаций внутри группы компаний и распространения этой методологии на внешний рынок.

Выступающие пришли к общему выводу, что работа в партнёрстве требует от всех сторон большой ответственности, чёткого соблюдения договорённостей и готовности следовать заранее оговоренным стандартам, независимо от модели партнёрства. Грамотное партнёрство является востребованным инструментом для развития благотворительности, и во многих сферах благотворительной деятельности оно неизбежно. Кроме того, партнерство является уникальным цементирующим инструментом для очень молодой отрасли, которой еще предстоит пройти длинный путь развития.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari