Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Настя Ващенко: хорошая история

13 марта 2015Архив
Поделиться:

Свой рассказ о победе над лимфомой прислала в фонд наша бывшая подопечная Настя Ващенко. Мы с радостью делимся с вами этим письмом!

Мы познакомились с Настей во время её лечения от лимфобластной лимфомы в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Лечение шло непросто: Настя пережила ишемический инсульт и частичный паралич, ей пришлось буквально заново учиться ходить. Тогда было сложно подумать, что спустя пять лет Настя забудет про болезнь, поступит в университет, будет вести активный образ жизни и станет такой красавицей! Мы получили письмо от Насти, где она делится своими воспоминаниями и успехами.

«Я заболела в 2010 году, в конце девятого класса, когда мечтала поехать учиться в Америку. У меня начала болеть спина, грудная клетка, я падала в обморок. Врачи думали, что это туберкулез или пневмония. Но потом сказали, что это рак. Я очень испугалась, но всё равно надеялась, что быстро выздоровлю. Несколько месяцев меня лечили химиотерапией в больнице в Запорожье. Помню, как врачи предупредили, что я сильно поправлюсь и у меня выпадут волосы. Когда они начали выпадать, я сказала: «Мама, неси машинку, будем стричься». Моя мама плакала в три ручья. А я очень переживала, что сильно поправилась. Оказалось, это было только началом пути.

Мне становилось хуже, я теряла сознание. Вскоре начались эпилептические приступы, и меня перевели в реанимацию. Когда я очнулась, то поняла, что парализована: у меня был ишемический инсульт, левая рука и нога перестали двигаться. В реанимацию не пускали родителей, и мне было очень страшно.

На родине мне не могли помочь, и родители на «скорой» повезли меня в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Мы все надеялись, что тут мне помогут и я наконец-то выздоровлю.

Когда мы познакомились с моим врачом, Вероникой Валерьевной Фоминых, мы опять стали бояться: она же такая молодая, как она меня будет лечить? Но у нее был чёткий план, и её уверенность передалась нам. Дальше была долгая и мучительная терапия. Я плохо переносила химию, у меня были приступы, проблемы с сердцем. Я спала неделю, потом просыпалась, видела страх в глазах мамы, ела и снова засыпала, опять на неделю.

Во время лечения меня все очень поддерживали. Мне писали друзья в социальных сетях, мама и отец, несмотря на то, что сами боялись, все время старались порадовать меня и поддерживать, чтобы я не падала духом.

Свое 16-летие я встречала в больнице. Настроения не было, я никого не хотела видеть. И тут ко мне на день рождения приехала Чулпан Хаматова. Очень скромная, маленькая и совсем не гламурная. Это был один из самых ярких моментов в больнице! Чулпан подарила мне духи и медальон, который я не снимала несколько лет даже после того, как закончила лечение. Это мой талисман, он всегда со мной. Она меня вдохновила в самое тяжелое время в моей жизни. Я хочу сказать ей огромное спасибо за тот праздник и вообще за то, что она помогает детям!

А ещё хочу сказать спасибо больничным клоунам, особенно Косте, который нас вечно радовал. Меня удивило то, что он юрист и поменял профессию, чтобы радовать детей! После дня рождения я пошла на поправку. Я справилась! И летом 2011 года меня выписали. Меня наполняла радость, ожидание встречи с родными, желание похудеть и снова начать ходить. Я восстановилась и уже следующим летом поехала в ирландский реабилитационный лагерь «Барретстаун». Мне очень в нём понравилось, потому что там я чувствовала себя такой же, как все. Мы прошли через трудности болезни и отлично друг друга понимали.

После болезни многое меняется.

У меня очень изменились отношения с родителями: мы стали больше времени проводить вместе, уделять друг другу больше внимания, ездить отдыхать вместе и набираться общих впечатлений. Несмотря на пропуск учёбы, я закончила школу и поступила в университет в Киеве. Теперь я мечтаю поехать учиться в Германию и усиленно учу немецкий. А ещё в ближайших планах у меня закончить театральные курсы и освоить фотографию.

Я хочу сказать спасибо всем, кто помог мне и помогает другим детям!» Настя Ващенко

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari