Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Ушла Даша Чурсина

24 марта 2015Архив
Поделиться:

23 февраля не стало Даши Чурсиной. О Даше рассказывают любящие её люди.

Катя Синичкина, подруга.
Даша была моим Лучшим Другом. У нас было полное взаимопонимание. Я помогала ей, она — мне. Таких удивительных людей, как она, очень мало. Их единицы. И мне повезло познакомиться с этим Чудом. Наше общение началось в ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева. Мы три месяца лежали в одной палате. Общались каждый день, вместе не спали ночами. Она изменила меня настолько, что многие мои знакомые удивлялись новой мне. Я стала намного лучше. Если бы она не появилась в моей жизни, то я бы так и не поняла, что такое настоящая дружба — бескорыстная и преданная.

Я благодарна ей за все дни нашего общения. Вместе с ней мы планировали наше будущее. Было столько планов, что понадобилось бы несколько жизней для их выполнения. Мы многого не успели, но эти два с половиной года были лучшими в моей жизни. Все благодаря ей. Я всегда буду помнить и любить её.

Чулпан Давлатова, волонтёр
С прекрасной девочкой Дашей я познакомилась в ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачёва, будучи волонтером. Дашуля для меня стала очень близким человеком за это время. Несмотря на большую разницу в возрасте с ней всегда так легко было общаться, и не только общаться, но также советоваться, обсуждать интересные темы и просто смеяться, и, конечно же, творить, творить, творить!

Ни один человек не появляется в нашей жизни бесцельно. Поэтому и мое знакомство с Дашей было не случайным. Она для меня была не просто ребенком, а человеком, который изменил меня. Я научилась у нее многому: терпению, довольству, спокойствию. Даша помогла мне задуматься о смысле жизни, переосмыслить ценности.

Даша и её родители мужественно прошли этот путь. Мои соболезнования родителям и близким. Спасибо за тепло, дружбу, доброту и милую улыбку, Дашуль! И легкого неба, моя хорошая... Ты будешь жить в наших сердцах.

Ира Хромова, волонтёр
С Дашей меня связала музыка. Мы познакомились год назад в отделении, но в основном ограничивались короткими беседами. Ближе мы рассмотрели друг друга, когда поняли, что обе очень любим музыку. Тогда Даша попросила найти ей преподавателя по гитаре. Оказалось, она влюблена в музыку. Я сказала, что сама смогу её научить. Но занятия начались только, когда Даша переехала в пансионат. Она очень ревностно подошла к делу и старательно выполняла задания.

Обычно, подростки немного замкнуты и не очень разговорчивы. Но только не Даша! Про себя я называла ее «Солнце». Жизнерадостная, светящаяся, теплая и очень позитивная. Она умела найти смешные слова, даже когда было грустно. Часами мы могли играть с ней на фортепиано и болтать о музыкантах. Но все же, чтобы Даша не уставала, я ее ограничивала во времени.

К сожалению, снова начались проблемы со здоровьем, и Даша попала в отделение. Мы перешли на переписку. Удивительно, что в её письмах никогда не было грусти. О своём здоровье она говорила легко, и мы с ней верили, что все наладится. Мы верили даже тогда, когда врачи сказали, что больше ничем не смогут помочь. Я верила, что такое Солнце, как Даша, сможет растопить свою болезнь. Чтобы как-то поддержать Дашу, я попросила моего друга, музыканта Тимура Ведерникова записать для нее видео. Мы встретились в ТКМ перед отъездом. Позитивная и решительная, и как всегда, ни капли грусти на лице. Такой запомнилась мне Даша. Такой солнечной, она всегда останется в моем сердце.

Инна Пожарская, волонтёр Жила была девочка Даша с большими добрыми глазами и кудрявыми волосами. Наше знакомство началось с рисунка, который я сделать никак не могла и попросила Дашу о помощи, она сразу же откликнулась и с удовольствием помогла.

Рисунки — это Дашино самовыражение. Красивые карандашные наброски и портреты людей, которые улавливают и передают настроение и черты характера. Именно черно-белый рисунок, чтобы поиграть со свето-тенью. Когда она встала с кровати, ее разноцветные гольфы как у пеппи длинный чулок вызвали у меня улыбку, мы посмеялись, что ребенок, который не любит цвета на бумаге, с таким удовольствием носит радугу на ногах.

Даша очень общительная девочка, может быть поэтому она в школе все время была старостой в классе. Ей нравилось изучать и раскрывать людей, особенно если человек зажат в общении. Эти качества, безусловно, помогли бы в выбранной профессии врача-гематолога, которым она видела себя в будущем. С родителями они были большие друзья, много вместе путешествовали на машине на море. А ведь путь от родного города Радужный до Краснодарского края не близкий.

Нам было приятно общаться о серьезном и не очень, о серилах и жизни. Оставив из-за болезни музыкальную школу Даша мечтала к ней однажды вернуться. В отличие от большинства учащихся, ей нравилось сольфеджио и оно было ей интересно.

Она верила, что ни одна социальная сеть не заменит живого общения, что люди будут жить дружно и беречь мир вокруг себя! Она была доброй, чуткой и отзывчивой девочкой, такой она и останется в наших сердцах, наша Даша!

Яна Кущенко, волонтёр 23 февраля в областной больнице Нижневартовска не стало Даши Чурсиной. Ей было ровно 14 лет и 8 месяцев.

Даша была, простите за метафору, настоящим мужиком — только так можно описать силу её духа. Она занималась с преподавателями, даже если чувствовала себя плохо — потому что хотела учиться, чтобы стать гематологом. Она по волокнам ела курицу, хотя есть совсем не хотелось, и организм иногда вообще не принимал еду, но невероятный папа Даши дядя Саша творил чудеса, и Даша ела. Она до последнего никому не говорила, как ей плохо, чтобы только её не перевели в реанимацию, чтобы не расставаться с родителями, и они были вместе до конца. Каждую секунду два с половиной года Даша была мужиком. Сначала так начал называть Дашу папа, а потом и мы тоже.

Мы познакомились с Дашей осенью 2013 года, у Даши был первый рецидив. Невероятно забавные кудряшки, очки, разноцветные (в полосочку, в горошек) гольфы на ногах, всегда сложенных, как у самого искусного йога, Даша ярко и навсегда врывалась в жизнь каждого, кому посчастливилось познакомиться с этой удивительной девочкой.

Даша училась в музыкальной школе по классу фортепиано, и при любой возможности занималась в больнице музыкой, начала осваивать гитару и мечтала поиграть на органе. А ещё съездить в Лондон и вообще в Англию, побывать на представлении Цирка ДюСолей, концертах Placebo, Muse и ещё многих групп (этим летом многие из них приезжают в Москву, пойдём на них обязательно, будем исполнять Дашины мечты), поступить во второй мед и стать крутым гематологом, и конечно же, поесть корейскую морковку (любимый салат Даши).

Даша была очень грамотной девочкой, вот просто чувствовала она наш язык, меня это всегда поражало. Одним из её страстных увлечений было также собирание различных анатомических моделей, будущий врач, что ж тут поделаешь. Также Даша любила интересные игрушки, которым, конечно же, как всем и всему давала имена. Шарлотта и Гилберт — это усики от бровиак-катетера, огромный пингвин Бонапарт, много имён лечащих врачей, но самое любимое Дашей имя было у козлика, которого подарили ей на Новый год, его Даша назвала Пипедастром.

Даша участвовала во всём, во всех конкурсах, олимпиадах, выставках, фотомарафонах. И конечно же, везде отличалась, она была невероятно талантливой и с интересным взглядом на всё девочкой, очень мудрой, воспитанной, честной, улыбчивой, весёлой, жизнерадостной, отзывчивой, интересующейся, внимательной, высокой и красивой, в общем, невероятной, как и её родители — мама Анжелика и папа Саша. Вот это порода, это точно.

Даша была очень заботливой девочкой. Любила маленьких детей, вытаскивала взрослых ребят из палат, чтобы они не скучали и не замыкались в своём мире, общалась со всеми взрослыми и детьми. Всегда, как бы плохо ни было самой, интересовалась самочувствием других детей, в общем, была очень внимательной ко всем.

Часто мы пересматривали фотографии маленькой Даши, маленькая она была ещё забавнее, чем сейчас, особенно получались фотографии с животными, в общем, вместе с Дашей мы всегда улыбались и смеялись, глядя на эти фотографии.

И вот такой маленькой и смешной или уже довольно взрослой русой с кудряшками или блондинкой с короткой стрижкой (какой Даша стала после пересадки), но обязательно улыбающейся Даша и останется навсегда в наших сердцах и душах. Даша всегда говорила и писала: «Приходи, буду ждать!».

И мы, Дашенька, будем очень ждать тебя, приходи к нам. В музыке, во всём ярком, в грамотной речи, во всём. Ты всегда была, есть и будешь в нашей жизни. Я тебя люблю!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari