Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Улыбайтесь, господа

1 апреля 2015Архив
Поделиться:

«Улыбайтесь, господа!» – говорил барон Мюнхгаузен, и сегодня, 1 апреля, в каждом отделении наших подшефных клиник непременно вспомнят этот совет.

1 апреля — день смеха, шуток, радости и веселья. Казалось бы, как этот день может быть связан с лечением детей от онкозаболеваний? Но весь наш больничный опыт говорит об обратном. Вы бы очень удивились, узнав, сколько всего радостного и веселого происходит в жизни наших подопечных.

За тем, чтобы дети во время лечения не теряли присутствия духа и всегда получали гору положительных эмоций, следят специальные люди – волонтёры. Именно на их плечи ложится непростая задача: прогнать из детских глаз слёзы и страх перед болезненными процедурами, и заполнить палаты и холлы смехом и шутками. И им это удается: даже самые тяжёлые пациенты быстро привыкают к тому, что в больнице бывает весело, и стремятся принять участие во всех мероприятиях.

Чего только ни придумывают волонтёры! Праздники и познавательно-увеселительные мероприятия сменяют одно другое. И каждый раз «увеселительной» команде нужно не только придумать красивую идею, но и воплотить всё до мельчайших деталей так, чтобы это подошло больным детям, увлекло их, стало окном в привычный мир, куда каждому так хочется поскорее вернуться.

Фольклорные праздники, виртуальные кругосветные путешествия, интеллектуальные турниры «Что? Где? Когда?» и другие невероятные сценарии воплощаются с огромной любовью, мастерством и терпением. Всегда яркие костюмы, прекрасный грим, захватывающее действо, в которое просто невозможно не включиться, – вот, пожалуй, беспроигрышный рецепт праздников, дарящих нашим подопечным заряд положительных эмоций, которого хватает на долгие дни лечения.

И, конечно, особой радостью для маленьких пациентов всегда становятся визиты «звёзд», многие из которых также приносят в больницы шутки и смех. Невероятный и незабываемый Иван Ургант и его шоу «Вечерний Ургант» стали, наверное, самым ярким событием последнего времени. Ивану удалось подобрать ключик к каждому пациенту, к каждой маме – подлинная доброта и искренний талантливый юмор лечат не хуже капельниц и таблеток!

Исцеляющее влияние смеха и положительных эмоций на организм уже давно серьёзно изучается, и в западной медицине существует целое направление — гелотология (смехотерапия), в котором разрабатываются методики лечения смехом и помощи людям в самых сложных жизненных ситуациях. Когда человек смеётся, у него не просто улучшается настроение, но и снижается уровень гормонов стресса и притупляется физическая боль.

Алина Хаин, психолог нашего фонда, говорит: «Больница – это место, где много страха, напряжения и боли, в ней большое количество ограничений и правил, которые совсем нельзя нарушать. А детство – территория игры, в которой непременно случаются шалости, непослушание, веселье и розыгрыш. Наши дети во время долгого лечения и жизни в больничных стенах лишены возможности проживать свое детство, расти и взрослеть так, как большинство их сверстников. И именно поэтому для подопечных нашего фонда смех, шутка, яркие представления, визиты клоунов и артистов – самое настоящее лекарство, которое помогает им снова почувствовать, что жизнь состоит не только из лечения, а они сами – это не только их болезнь. Мне очень нравится мультфильм, сделанный нашими коллегами из Болгарии. В нём мальчик представляет, что его болезнь — это дракон, с которым он сражается с помощью разного оружия. Это оружие в основном, конечно, лекарства, но еще понимание и поддержка, радость и смех. Праздники помогают расслабиться, отвлечься от лечения и восстановить свои силы детям и их родителям. Принося в больницу возможность для смеха, шутки, шалости, мы возвращаем детям и их родителям ощущение силы и уверенности».

Поэтому без преувеличения, для наших подопечных 1 апреля – очень важный день, и в отделениях обязательно будут его отмечать.

С праздником, друзья! Улыбайтесь! А ещё лучше — смейтесь!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari