Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Зато мы делаем ракеты!

14 апреля 2015Архив
Поделиться:

13 апреля наши подопечные получили уникальный подарок — ребята посетили Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и смогли лично увидеть процесс подготовки космонавтов.

В Центре подготовки космонавтов ребят встретили рассказом об истории полётов и о разработке системы питания в невесомости. Кстати, космо-питание — то самое, в тюбиках — ребята смогли приобрести прямо на месте.

«Когда первые космонавты только начинали осваивать космос, им приходилось очень тяжело, — объяснял экскурсовод. — Ведь они постоянно сами дорабатывали оборудование: снабжение кислородом, питание и тренажеры, чтобы мышцы не атрофировались. Уже через 18-20 дней пребывания на орбите мышечная масса уменьшалась на 30%, и космонавт не мог ни бегать, ни ходить. Ему приходилось очень долго восстанавливаться».

Сейчас к услугам космонавтов самый современный тренажерный зал — как на земле, так и на корабле. Непосредственно во время экскурсии очередное занятие на тренажерах проходили космонавты, которые отправятся в космос в мае — нашим подопечным подарили уникальную возможность увидеть настоящую тренировку и посетить аналог Пункта управления полетами. Ребята увидели, как космонавты отрабатывают стыковку, получают с командного пункта задания и совместно их выполняют.

Ещё за время экскурсии увидели точную копию огромной орбитальной станции «Мир», затопленной в Тихом океане в 2001 году, а также копию-тренажер космической станции «Мир», где проходит тренировка космонавтов перед полетами и гидролабораторию. Конечно, не обошлось и без рассказов о жизни в космосе — например, оказалось, что однажды по просьбе заскучавших по любимой еде российских космонавтов на космическую станцию отправляли астраханский арбуз...

Всего Центр подготовки космонавтов выпустил 129 учеников. Каждый из них полностью готов к выходу в открытый космос, к управлению кораблем и к тяжелой работе на самом дальнем из всех возможных расстояний от дома.

Мы от всей души благодарим Центр подготовки космонавтов за уникальную экскурсию, и нашего волонтёра Никиту Зорина за согласование всех деталей мероприятия. Поздравляем всех космонавтов с профессиональным праздником и надеемся еще не раз увидеть процесс тренировок своими глазами. Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari