Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

C Днем донора!

20 апреля 2015Донорство
Поделиться:

Национальный день донора наш фонд отметил праздничной сдачей крови.

Не все знают, что технология переливания крови для спасения больного появилась относительно недавно. В России эта процедура впервые была проведена менее 200 лет назад. 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге молодой врач Андрей Мартынович Вольф решил таким образом спасти жизнь женщины, у которой во время родов произошло обильное кровотечение. Донором стал ее муж. Риск оправдал себя: процедура прошла успешно, и пациентка поправилась.

Сегодня в донорской крови каждый день нуждаются тысячи разных больных. А для наших детей с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями переливание крови и ее компонентов — важнейшая и неотъемлемая часть лечения. Поэтому Национальный день донора мы решили отметить вместе с Центром крови ФМБА России масштабной выездной донорской акцией. Символично, что прошла она совместно с Музеем Москвы и в самом музее, в последний день выставки работ наших подопечных «Нарисуй мне барашка!». Сегодня понедельник, традиционный выходной в музеях, но для доноров двери были открыты!

Принять участие в акции пришли 50 человек, из которых 38 смогли сдать кровь. Среди них были и наши давние друзья из группы «Доноры — детям», доноры с многолетним стажем, и совсем новички, и сотрудники музея, и сотрудники фонда.

Анастасия Баталина впервые сдала кровь еще в институте, лет 15 назад. А в 2004 году Настя увидела по телевизору репортаж о донорской акции в РДКБ и решила сама попробовать сдать там кровь. Обстановка в РДКБ Насте очень понравилась, впечатлила и проходившая там в то время выставка детских рисунков, и она решила стать донором на постоянной основе. Постепенно у Насти появилась и своя необычная традиция: сдачей крови она отмечает свой день рождения.

— Это очень приятный способ празднования. Сидишь, сдаешь кровь, а тебе все звонят и поздравляют с днем рождения!

Позитивный настрой Насти передается и окружающим, и практически на каждую кроводачу с ней приезжает кто-нибудь из ее друзей. Ведь поначалу многие боятся сдавать кровь, а в компании с опытным донором все страхи отступают.

Александр Козлов — тоже донор со стажем, вот уже 20 лет он регулярно и безвозмездно делится своей кровью с теми, кому она нужна для спасения жизни. Первый раз Александр поехал на станцию переливания крови вместе с друзьями, чтобы помочь тяжело больному знакомому. У друзей оказались противопоказания к донорству, так что сдать кровь смог только Александр. Тогда он понял, что даже здоровые мужчины не всегда могут поделиться своей кровью с больными, и решил стать донором на постоянной основе.

— Я стараюсь сдавать кровь по возможности регулярно, но особенно — в период праздников, например, после Нового года: в это время доноров всегда не хватает, а больным переливания требуются постоянно.

А вот 19-летний Даниил Кошелюк начал регулярно сдавать кровь совсем недавно, потому что делать это можно только по достижении 18 лет. Но о донорском движении Даниил знает, наверное, с детства, ведь его мама, Наталья Замаева, — координатор выездных донорских акций фонда «Подари жизнь». Так что у нас уже формируются настоящие донорские династии!

Узнать все о том, как стать донором и где сдать кровь в Москве и других городах России, можно на нашем сайте. И обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к донорству и рекомендациями донорам перед и после донации.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari