Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Первым делом — вертолеты

24 июня 2015Архив
Поделиться:

Подопечные нашего фонда отправились в увлекательнейшее путешествие по Московскому вертолетному заводу имени М.Л. Миля.

Группа собралась небольшая — из десяти человек, но заинтересованная. В основном, мальчишки, которых хлебом не корми, но дай посмотреть на технику, тем более такую масштабную.

Ребята посетили музей, который расположен на территории предприятия, где они смогли познакомиться с первыми серийными моделями отечественных вертолетов, начиная с легкого Ми-1. Но больше их заинтересовал рассказ о Михаиле Леонтьевиче Миле, чьим именем назван завод. Ребята увидели его рабочий кабинет, послушали об интересных фактах биографии конструктора. Особенно их поразило, что Михаил Миль к тому же был замечательным художником. В музее висят его картины: например, зарисовки времен Великой отечественной войны. Отметили ребята и личные качества Михаила Миля: он был очень хорошим, скромным человеком, который ценил всех сотрудников завода:

— Он уважал мнение всех своих коллег. Конечно, он соблюдал иерархическую лестницу: ко мнению академиков прислушивался больше, чем ко мнению выпускников вузов, но при этом все работники были для него ценными — рассказал шестнадцатилетний Даниил Гусев. — Михаил Миль внес огромный вклад в российское вертолетостроение, его наработки используются и поныне.

Затем ребят провели по площадке, где стоят разные вертолеты: от самых первых до самых современных моделей. Детям рассказали, как что работает, поведали об оригинальных находках в сфере вертолетостроения. Но самым интересным был, конечно, не рассказ, а возможность не только посмотреть на вертолеты, но и побывать в кабине. Например, им показали уникальный опытный вертолет В-12 — самый большой построенный вертолет в мире. На вопрос, с чем можно сравнить его размеры, дети долго не могли ответить, а потом сказали: «Очень большой, да хоть в футбол играть!»

«В производстве вертолетов Россия занимает одну из ведущих позиций в мире», — вот, что самое важное вынесли наши дети в ходе экскурсии.

— У нашей страны такая вертолетная мощь, которую многие пытались повторить, но у них пока ничего не получилось! — гордо рассказывает десятилетний Паша Горянский. — Большой вертолет В-12 понравился больше всего, потому что ничего подобного в мире нет.

А тринадцатилетнему Вадиму Чадину запомнилась красивая, чистая территория завода и подарки в конце экскурсии.

По словам организаторов выездных мероприятий, дети остались в восторге: такую большую, захватывающую дух технику они еще не видели.

Мы благодарим сотрудников Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля за проведение интересной экскурсии для наших подопечных.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari