Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Игры победителей» — день третий и последний

29 июня 2015Архив
Поделиться:

Закончились «Игры победителей». Это были три дня эмоций, побед, смеха и слез радости, море новых друзей и впечатлений. В третий день Игр было много поводов и для радости, и для слез: шахматы, плавание, награждение и, увы, расставание. Но расставание, надеемся, недолгое — в следующем году мы снова будем рады увидеть здесь всех, если не участниками, так вожатыми!

День начался с шахматного турнира. Он проходил по швейцарской системе: каждый игрок играл по 5 партий с разными соперниками. Места распределялись в соответствии с набранными очками, причем с учетом уровня соперников. Времени на раздумья было очень мало, и неудивительно, что ребята изо всех сил старались сосредоточиться. И только уже в конце игры они облегченно выдыхали, победно вскидывая вверх руки, позируя перед фотокамерами или радостно жестикулируя.

Среди участников были ребята, которые уже давно играют в шахматы, быстро и уверенно переставляют фигуры. А были и те, кто начал учиться играть в шахматы совсем недавно — специально к Играм.

Ленард Иверс уже завоевал на Играх две медали — бронзовую в соревнованиях по легкой атлетике и серебряную по футболу — и на турнир шахматистов шел с твердым намерением заполучить в свою копилку долгожданное «золото». Результат: четыре победы и одна ничья! А вот четырнадцатилетняя Татьяна Копылова из Владимира активно играет только с января – тренируется с дядей. И хотя, по словам Тани, в этом году особо не надеялась на победу, в итоге ей удалось завоевать второе место! А вчера она она прибежала третьей в соревнованиях по легкой атлетике. Таня намерена участвовать в Играх и в следующем году.

В гости к юным шахматистам пришли самый молодой гроссмейстер России Михаил Антипов и международный гроссмейстер Александр Морозевич. Они устроили сеанс одновременной игры с желающими, которых набралось более 30 человек. Двукратный чемпион России Александр Морозевич отметил, что такие мероприятия очень важны для юных спортсменов, так как помогают им проверить себя и перейти на новый, более высокий уровень.

После шахмат многие, как с корабля на бал — то есть из зала в бассейн! — отправились на соревнования по плаванию. Болельщиков было много, а соревнования были не менее напряженными, чем олимпийские: команды пловцов активно поддерживали своих друзей, хлопали, придумывали кричалки.

Хочется отметить волю ребят к победе: было заметно, что многим из них нелегко плыть, но все одолели положенные 25 метров, и когда очередной пловец касался бортика, наградой всегда были громкие аплодисменты и поддержка зрителей.

Пятнадцатилетняя Катя Веренина в этом году участвовала в состязаниях и по стрельбе, и по настольному теннису. Она призналась: «Волновалась так сильно, что руки дрожали, а с ними и ракетка». А вот во время заплыва Катя сумела перебороть волнение и заняла третье место! Сначала девушка даже и не поняла, что ее ждет бронзовая медаль, и поспешила поздравлять победительницу.

— Мы все здесь одна команда, я очень рада за всех ребят. А когда поняла, что сама третья, — конечно, радовалась еще больше, — поделилась впечатлениями Катя.

Это были последние соревнования на «Играх победителей» в этом году, а впереди ребят ждали церемония награждения и концерт.

Церемонию награждения победителей соревнований по шахматам и плаванию в заключительный день соревнований провёл популярный шоумен Арарат Кещян. Для вручения наград в шахматах на сцену вышли двукратный чемпион России, трехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, двукратный победитель командных чемпионатов мира, шестикратный чемпион Москвы по блицу гроссмейстер Александр Морозевич, международный гроссмейстер, чемпион Европы и один из тренеров нашей сборной Владимир Поткин, а также Михаил Антипов, получивший звание гроссмейстера в возрасте 16 лет! А победителей-пловцов награждали медалями Александр Лазарев-младший, Алексей Кортнев и прославленный спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников.

Кстати, в этом году в соревнованиях как по шахматам, так и по плаванию могли участвовать и дети с полной потерей зрения. Золотую медаль по шахматам в индивидуальном зачете для слепых детей завоевали 13-летняя Елизавета Клочко и 11-летний Максим Трошин. Интересно, что Лиза Клочко смогла завоевать медаль и в состязаниях по плаванию благодаря специальному оборудованию для слепых и слабовидящих детей.

А сразу после награждения всех медалистов пришла пора прощаться. Во Дворце спорта «Лужники» стартовала церемония закрытия Шестых Всемирных детских «Игр победителей». Проводили ее Леонид Ярмольник и Мария Кожевникова. Кроме них, поздравлять детей со спортивными и, главное, личными победами пришли популярные телеведущие и спортсмены — Ирина Скворцова, Юрий Николаев, Татьяна Лазарева и Владимир Сальников.

На сцену вышли и члены оргкомитета Игр. «Наши игры появились, потому что мы уверены, что мир такой — в нем люди никогда не остаются одни, они всегда вместе борются, радуются. И если празднуют — то все вместе создают просто невероятные мероприятия!» — сказала руководитель и вдохновитель проекта Надежда Кузнецова.

Сразу после церемонии спуска флага для детей выступила популярная группа «Браво». Участники праздника не расходились еще несколько часов — обменивались сувенирами, контактами и обещали, что обязательно приедут в Москву снова, чтобы принять участие в Играх — если не как спортсмены, то в качестве волонтеров!

Мы хотели бы поблагодарить всех, кто был с нами во время заключительного дня «Игр победителей»:

— Артистов, музыкантов и певцов, которые сделали праздник особенно радостным и красочным: Алёну Бабенко, Виталия Гогунского, Митю Хрусталёва, Алексея Кортнева, Александра Лазарева-младшего, Арарата Кещяна, Леонида Ярмольника, Юрия Николаева, Татьяну Лазареву, группу «Браво».

— Спортсменов, которые приветствовали участников, награждали победителей, общались с детьми, выступали на церемонии закрытия: Марию Киселёву, Михаила Антипова, Александра Морозевича, Владимира Поткина, Ирину Скворцову, Владимира Сальникова.

Отдельная благодарность всем спортивным федерациям и коллективам судей! Спасибо телевидущим и спортивным комментаторам!

Официальные партнеры проекта: ОАО «Сбербанк России», Mary Kay(R), ОАО «Вымпелком», концерн Bayer, ЗАО «Лаборатория Касперского», Рейвен Раша Проперти Эдвайзорз Лимитед.

Информационные партнеры: Пятый канал, Добро Mail.Ru, радиостанция «Коммерсант ФМ».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari