Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Почти прямая линия: Наталья Сидорова

16 июля 2015Архив
Поделиться:

Редакция Facebook нашего фонда продолжает «Почти прямые линии» с нашими сотрудниками. Сегодня тема встречи — донорство. Вы задаете любые вопросы, мы даем на них ответы!

На ваши вопросы отвечает координатор по донорам группы «Доноры – детям» фонда «Подари жизнь» Наталья Сидорова.

«В нашем Facebook вы задали очень много вопросов по донорству. Я постараюсь ответить на основные из них, а на все остальные мы ответим на нашей страничке в Facebook.

Какие показатели должны быть у человека, чтобы он смог стать донором?

Первое: Донору должно быть 18 лет. Второе: Вес будущего донора должен быть более 50 кг при росте от 172-173 см. При более высоком росте и вес должен быть 52-53 кг. Зрение: близорукость должна быть не более минус 5,5 диоптрий. Если зрение хуже, то в отделение переливания вам приходить нельзя. Многие говорят: я сделал лазерную коррекцию зрения, и теперь оно у меня идеальное. Однако, если до лазерной коррекции близорукость была более минус 5,5 диоптрий, то донором вам всё же не быть.

Вредно донорство или полезно?

Для здорового человека донорство полезно. Почему? Потому что при сдаче крови вы постоянно следите за своими показателями, вы сдаете клинический, биохимический анализ крови и анализ крови на инфекции. Сдавая кровь, вы постоянно обновляете её состав, чем также увеличиваете защитные функции организма. Но единственное, что хочется при этом сказать: сдавать цельную кровь полезно не более пяти раз в год, сдавать тромбоциты — не более 10.

Как много крови требуется такой больнице, как например Центр детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ), и сколько доноров должно прийти в день в эту больницу?

Для начала мы с вами должны вспомнить, зачем вообще нужны переливания. Наши пациенты, дети и взрослые, после проводимого лечения, после операций входят в аплазию, у них падают показатели крови. Ребенок не просто очень плохо себя чувствует, он не может переходить к новому курсу лечения, он цепляет все инфекции, он подвержен очень высокому риску внутренних кровотечений, а это вообще смертельно опасно. Чтобы скорее стабилизировать их и вывести в нормальное состояние, мы должны их переливать. Переливания крови — это в буквальном смысле самая быстрая и самая эффективная помощь таким деткам. Переливания проводятся кровью или тромбоцитами. Чтобы крови и тромбоцитов хватало в такой больнице как ФНКЦ, нам нужно, чтобы в день пришли от 15 до 18 доноров тромбоцитов и от 40 до 50 доноров цельной крови. Каждый день.

Какой компонент крови наиболее востребован?

Смотря в какой больнице. В больницах с ожоговыми отделениями наиболее востребована плазма. В хирургических отделениях наиболее востребована цельная кровь. В гематологических отделениях наиболее востребованы тромбоциты.

Когда можно стать донором после татуажа, тату и операций?

После операций, лазерной коррекции зрения донором можно стать через 6 месяцев. После татуажа или тату донором можно стать через год. Почему такое несоответствие сроков? Мы не можем ответить на этот вопрос, это нонсенс нашего Минздрава. Мы надеемся, что в следующем законе о донорстве это будет исправлено, и общий отвод будет 6 месяцев.

Почему некоторые доноры теряют сознание и как этого избежать?

Ответ здесь очень простой: Чувство страха, моральная неподготовленность, это еще может быть не ваш личный испуг, а испуг организма — новое ощущение у первичных доноров. Еще причина — перенесенные заболевания (например, сосудистые, травмы головы, заболевания ЦНС), они часто вызывают обмороки при сдаче крови.
Как этого избежать — нужно подготовиться: выспаться, позавтракать, быть максимально откровенным на приеме у врача и не скрывать своих проблем, чтобы обезопасить не только пациентов, но и самих себя. Перед тем, как прийти в отделение переливания, нужно настроиться на сдачу крови. Нужно выспаться, нужно позавтракать и не нужно себя запугивать. Если все это вы выполнили, то потери сознания, скорее всего, не будет.

Что такое келл, почему келл-положительных доноров отводят, передается ли келл моему ребенку и как он вообще влияет на мою жизнь?

Келл — это определенный белок, который находится на поверхности красных кровяных клеток, так же, как и резус-фактор. Вы можете сдавать с ним тромбоциты, но не можете сдавать цельную кровь и плазму. Почему? Потому что по этим показателям вам будет очень тяжело подобрать реципиента. Совершенно никак келл не влияет на вашу дальнейшую жизнь. Передастся ли он ребенку? Да, если и папа окажется келл-положительным, в остальных случаях это лотерея, ребенок может оказаться келл-положительным, а может — келл-отрицательным.

Сообщат ли донору специально, если в его крови что-то не так, или надо самому позвонить?

В 99% случаев не сообщат. Причем ОПК сообщают в местные СЭС и в местные поликлиники, но вот на этом моменте всё застопоривается, и местные СЭС и местные поликлиники не перезванивают вам. Поэтому желательно самому через три дня после сдачи крови позвонить в ОПК и спросить, все ли у вас в порядке со сданной кровью. За распечаткой анализов нужно будет приехать лично.

Почему в России донором может стать только гражданин, ведь в Европе иначе? Потому что после сдачи вашей крови и при обнаружении инфекций в ней вам обязаны сообщить об этом. Но если вы находитесь не на территории Российской Федерации, вас тяжело разыскать. Причем, как я уже говорила, ОПК передаст информацию в местные СЭС, а местные СЭС вас не найдут.

Влияют ли лекарства на донорство крови?

Да, прием любых медпрепаратов влияет на донорство крови. И во время приема любых медпрепаратов не надо приходить в отделения переливания, нужно выждать от 3 до 21 дня. Можно приходить только при приеме противозачаточных таблеток.

Какие обследования проводят донору и почему?

Донор при приходе в ОПК встречается с врачом-терапевтом, который спросит его о проблемах со здоровьем, измерит температуру и давление. Если все хорошо, вы пойдете на сдачу клинического анализа крови, где проверят гемоглобин и лейкоциты. Если все хорошо, вы пойдете в донорское кресло. Сданную кровь обследуют на инфекции, проведут ее биохимический анализ. Если все будет замечательно, кровь пойдет в переливание. Если вы регулярно сдаете кровь, вас могут попросить принести флюорографию, кардиограмму или справки от некоторых специалистов. Будьте к этому готовы.

Как быстро кровь уйдет пациенту?

Когда вы сдадите кровь, ее разделят на фракции: тромбоциты, эритроциты и плазму. Тромбоциты и эритроциты перельют в течение 5 дней, потому что они недолго живут. Плазму заморозят и положат в холодильник. Почему? Потому что плазма несет информацию обо всех инфекциях. Для того, чтобы вашу плазму выпустили из карантина, вам нужно будет в течение от полугода до года прийти в отделение переливания и сдать либо какой-то из компонентов крови, либо просто анализ крови на инфекции. Если в следующем анализе крови инфекций не будет, то предыдущую плазму тоже выпустят с карантина и перельют пациенту.

Что бы мне хотелось изменить в донорстве Российской Федерации?

Мне хотелось бы пересмотра некоторых отводов от донорства. Хотелось бы уже отмены отвода по гепатиту А, хотелось бы оставить отвод по кормлению на усмотрение мамы, хотелось бы пересмотра сроков отвода по тату. И хотелось бы ещё увеличения времени работы отделений переливания крови.

Я постаралась максимально ответить на все наиболее часто задаваемые вопросы, но абсолютно на все вопросы читайте ответы в нашем Facebook».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari