Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Как общаться с особыми детьми?

6 октября 2015Архив
Поделиться:

Накануне в фонде прошёл психологический семинар для волонтёров на тему «Особые дети в особых условиях».

Очень важно помогать тем, кто помогает сам, поэтому мы регулярно проводим семинары для волонтёров: как для новичков, так и для тех, кто уже давно ходит в больницы. Но не важно, опытный волонтёр или ещё нет: возможность поделиться своим опытом, послушать других, получить необходимую поддержку, рекомендации, которые необходимы каждому. Формат семинаров предполагает как вводную теоретическую часть на заданную тему, так и обсуждение случаев из личного опыта участников. Именно поэтому здесь так важна атмосфера принятия, открытости и безопасности, которая достигается за счёт установления определенных правил, прежде всего конфиденциальности.

Последний семинар был посвящён работе с особыми детьми — у которых, кроме онкогематологических заболеваний, есть слуховые, зрительные, опорно-двигательные нарушения. Проводила семинар психолог фонда, заведующая отделением клинической психологии ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Алина Хаин, ей помогал клинический психолог Александр Кудрявицкий.

Общаться с тяжело больным ребёнком непросто, общаться с ребёнком, который к тому же почти не видит или не слышит, не двигается — ещё сложнее. Волонтёры рассказали свои истории, задали вопросы. Например, нужно ли предлагать слепому ребёнку при первой встрече познакомиться за руку, чтобы он мог почувствовать собеседника? Как учесть потребности детей с различными особенностями и возможности самого волонтёра? Сделать так, чтобы условия общения были комфортны для каждого? Очень важно предупреждать слабовидящих детей о передвижениях по палате. Например, «Я возьму стул и подсяду к тебе», «Сейчас я подойду ближе» — таким образом любое приближение не будет неожиданностью. Обсуждалось большое количество вопросов, в том числе особенности, связанные со временем возникновения различных дефицитов, их степенью, сопутствующими нарушениями и возможностями компенсации.

Волонтёры поделились и собственными опытами, которые они проводили для лучшего понимания людей с ограниченными возможностями. Например, сделать самые обыкновенные вещи с завязанными глазами: спуститься с пятого этажа, налить себе воды, конечно, с помощью видящего напарника. Психологи тоже посоветовали перед общением с особым ребёнком пытаться представить себе, как это: не видеть, не слышать, не ходить.

За два часа встречи обсудить все истории из волонтёрского опыта, конечно, было невозможно. Поэтому договорились как-нибудь обязательно повторить такой семинар. Главное, к чему пришли волонтёры во время встречи, это то, что все дети, несмотря ни на что, прежде всего, остаются детьми. Возможно, к ним нужен разный подход, но обязательно нужно одинаковое внимание. И в наших силах им его дать.

Мы благодарим Алину Хаин и Александра Кудрявицкого за прекрасный семинар и всех волонтёров, что нашли время прийти. Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari