Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Нетипичный случай

6 октября 2015Архив
Поделиться:

Олесе необходимо пройти лечение в Центре детской гематологии, но из-за ее возраста оно возможно только на платной основе.

Пациентами Федерального центра детской гематологии и онкологии (ФНКЦ) являются в основном дети, которым не исполнилось 18 лет. Между тем, врачи ФНКЦ обладают огромным, уникальным для нашей страны опытом в борьбе с самыми тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, поэтому сюда обращаются и молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, если им не могут помочь в их родных городах. Каждое такое обращение – особый, нетипичный случай, ведь лечение «молодых взрослых» в ФНКЦ не оплачивается из бюджета и стоит очень дорого. Но иногда другого выхода просто нет, как, например, у 20-летней Олеси из Рязани.

До недавнего времени у Олеси была, в общем-то, обычная жизнь – очень насыщенная и счастливая. Пока училась в школе, увлекалась химией, брала дополнительные уроки у преподавателей. Была активным членом школьного парламента, организовывала концерты и другие мероприятия. Любила танцевать, занималась в различных кружках. Выступала за школьную баскетбольную команду, постоянно ходила на тренировки. А еще рисовала, вышивала, рукодельничала – в общем, про скуку не слышала и на здоровье никогда не жаловалась.

После школы поступила в Рязанский мединститут, на факультет стоматологии. Стать врачом, помогать людям, – мечта детства Олеси, и в учебу девушка погрузилась с головой. Правда, тут уж о кружках и секциях пришлось позабыть, на сон времени не хватало, мама ругала, что по полночи сидела за учебниками.

В июне этого года Олеся сдала экзамены за второй курс и перешла на третий. А в самом начале августа, когда она отдыхала у бабушки в деревне, вдруг стала плохо себя чувствовать. Появилась сильная слабость, резко поднялась температура. Олеся подумала, что простыла, попробовала лечиться привычными средствами, но безрезультатно. Пришлось раньше времени возвращаться домой, в Рязань, и идти к доктору. Врач направила Олесю на анализ крови, и тут стало ясно, что дело вовсе не в банальной простуде. Показатели крови оказались настолько плохими, что девушку тут же госпитализировали в областную больницу, а спустя короткое время перевели в Москву, в военный госпиталь им. Н.Н.Бурденко – для уточнения диагноза.

У Олеси оказался лейкоз, но совершенно нестандартный. Пока шло обследование, анализы вдруг, без всякого лечения, стали улучшаться, так что Олесю выписали домой, под наблюдение гематолога. Но улучшение было недолгим, буквально через пару недель показатели снова пошли вниз. Рязанские врачи настоятельно рекомендовали девушке проконсультироваться со специалистами ФНКЦ, поскольку у них нет опыта лечения нетипичных лейкозов. Так Олеся оказалась в Центре детской гематологии.

Сейчас врачи ФНКЦ считают, что девушке необходимо пройти полихимиотерапию, а затем, скорее всего, ей потребуется пересадка костного мозга: при ее разновидности лейкоза очень высока вероятность рецидива. Младшие братья девушки, 14-летний Саша и 5-летний Илья, уже проходят обследование на возможность стать донором. Однако только первый этап лечения, рассчитанный примерно на 4 месяца, будет стоить 6 137 000 рублей. Олеся – старшая дочь в многодетной семье, и для ее родителей эта сумма просто астрономическая. Помочь справиться с нетипичным случаем можем только мы.

В рамках проекта «Сбор средств на лечение молодых взрослых в ФНКЦ» мы открываем сбор средств для Олеси.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari