Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Я уколов не боюсь!

21 октября 2015Архив
Поделиться:

Саиджан Баратов приехал в Москву из Киргизии. У мальчика медуллобластома, и сейчас он получает терапию в Российском онкологическом научном центре им Н.Н. Блохина. Как для гражданина иностранного государства все лечение для Саида платное.

Саиджан, или по-домашнему просто Саид, врачей и уколов не боится.

— Вот сюда мне делают укольчик, чтобы взять кровь, — показывает Саид свой безымянный палец. — Уколят, протрут ваткой, а мне совсем не больно. Щекотно только потом.

Лучевая терапия, которую он сейчас проходит, тоже его не пугает.

— А как проводят лучевую терапию?
— А вы что, не знаете? — Саиджан даже отвлекается от конструктора и смотрит на меня.
— Честно говоря, нет.
— Ложишься на кровать — только твёрдую. Лежишь и не двигаешься. Двигаться нельзя совсем. А сверху вертится специальный прибор, происходит облучение. Тем, кто двигается, делают укол, и они засыпают. А я лежу неподвижно! — Очень гордо заявляет Саид и добавляет. — МРТ по времени дольше, но его мне тоже делают без укольчика.
— А о чём ты думаешь, когда вот так вот лежишь и не двигаешься?
— Да о чём я думаю? — самому себе задаёт Саиджан вопрос. — Обо всём понемногу.

Это сейчас Саид не боится врачей. Знает, где находится процедурная и откуда ему приносят лекарства в «бутылёчках», как он их называет. А раньше Саид врачей и больниц боялся очень сильно. Так сильно, что когда у него появились первые симптомы болезни — начали болеть глаза и голова — он не стал рассказывать об этом маме и папе, а молча терпел.

— Совсем недавно, уже в больнице, он нам рассказал, как скрывал боли, — вспоминает мама Саида. — Боялся, что к врачу поведём.

Что с сыном что-то не так, родители поняли, когда его каждый день начало тошнить. Повели по врачам, они все скопом долго лечили желудок. А тут ещё лето на дворе, жара, думали, что и это плохо сказывается на организме сына. Мучились долго, пока им не посоветовали сделать МРТ: тогда-то и обнаружили опухоль. К счастью, Баратовым удалось привезти сына в Москву в Институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко: дома, в Киргизии, эффективного лечения ему предложить не смогли. В институте нейрохирургии опухоль Саиду удалили. Там он потихоньку стал привыкать к больничным стенам, перестал бояться врачей. Тем более, что за процедуры ему дарили игрушки из «коробки храбрости» — появился стимул не бояться и дальше. А сейчас в РОНЦ он лечение переносит уже совсем мужественно.

— Я вообще-то уже здоров. Лучевую терапию мне сделают, отпустят на месяц, потом ещё будет один бутылёк и всё.

Бутыльки — это ещё несколько курсов «химии», которые Саид получит после месячной передышки. Она наступит совсем скоро, после лучевой. А там — и день рождения, в ноябре Саиджану исполнится семь лет.

До болезни Саид уже начал готовиться к школе — ходил в «нулёвку». А ещё занимался тхэквондо. По словам мамы, он был самым маленьким в классе, на физкультуре бежал в конце. Но зато какая память у него хорошая! В больнице мальчик продолжает обучение, каждый день к нему приходит учитель, чтобы позаниматься письмом, математикой. Получает Саид только отличные оценки, а рядом с кроватью у него стоит большой синий портфель — больница не повод отказаться от учёбы. Портфель свой Саид трогать особо никому не разрешает: «Бардак мне там наведёте».

— А вот представь, что завтра ты возвращаешься домой. Что ты сделаешь по приезде в первую очередь?
— Поем! — не задумываясь отвечает Саид. — Съем бургер «Бегемот»
— Странное название для бургера.
— Вообще он называется «Колобок», но я же раньше маленький был, не понимал ничего. И говорил «бегемот» вместо «колобка».

Бургер бургером, но, конечно же, больше всего Саид мечтает поскорее просто оказаться дома: увидеть своих сестричек, родную и двоюродную. А ещё своих кроликов и пса Бобика. По Бобику Саид больше всех скучает, в больнице слепил себе Бобика из пластилина, разговаривает с ним: «Я люблю тебя даже пластилинового!».

Закончив собирать конструктор, Саиджан долго смотрит на готовую машинку и задумчиво размышляет.

— Вот у меня дома два конструктора. Теперь здесь ещё один. Куда мне их девать?
— А ты поставь их на полочку, или пусть будут как игрушки.
— Так их сестра сломает.
— Много не мало. Уберёшь, потом сможешь ещё не раз собрать.
— Я лучше разберу и подарю своему другу, пусть и он собирает. Мне для друзей ничего не жалко.

Ему и правда не жалко. Саид мечтает стать крутым бизнесменом, чтобы можно было построить дом для родителей, купить машину, подарки всем родственникам и друзьям. Но пока ему и его семье очень нужна даже самая небольшая поддержка. И нашими совместными силами она сможет перерасти в большую помощь. Лечение Саида стоит 3 000 000 рублей.

В рамках проекта «Помощь гражданам иностранных государств» мы объявляем сбор средств для Саиджана.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на проект «Помощь гражданам иностранных государств». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Ваше пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Саиджана. Если денег будет собрано больше, чем нужно мальчику, то оставшиеся средства будут потрачены на оплату лечения других детей с такой же потребностью.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования на номер 6162.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru

Реквизиты Фонда Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на проект «Помощь гражданам иностранных государств»

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari