Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Памяти Лизы Алиевой: волонтеры о Лизе

23 октября 2015Архив
Поделиться:

22 октября 2015 года не стало Лизы Алиевой. Ее очень любили и близкие, и друзья, и волонтеры, и соседи по больничной палате ФНКЦ. Мы хотели бы оставить здесь рассказы волонтеров на память об этой светлой, чудесной девочке.

Волонтер Яна Кущенко:

«Лиза - особенная девочка, как и вся её дружная семья. Когда мы познакомились с Лизой, ей было восемь лет, потом 5 января исполнилось девять, но мне всегда казалось, что Лиза гораздо старше, хотя иногда она казалась мне своего возраста или даже помладше. С Лизочкой можно было поговорить на какие-нибудь серьёзные темы, в такие моменты она была для меня очень взрослой, мудрой, смышлёной и разносторонне развитой девочкой. Но иногда с ней можно было поговорить о чём-то простом, смешном и лёгком, о том, о чём обычно говорят в восемь-девять лет. Иногда мы играли в куклы, в какие-то игрушечки, и вот тогда я сама становилась как будто младше, мы были такими маленькими девочками, но, конечно, смышлёность никуда не девалась. Бывало, что мы секретничали, да так, что я даже сейчас не могу вспомнить все секреты, но, какие-то, безусловно, буду помнить всегда. Для меня Лиза всегда была, есть и будет девочкой-загадкой: вроде бы кажется, что знаешь её, но на самом деле так только кажется. Иногда, приглашая её на наши занятия или на какое-нибудь мероприятие, я думала, что она не захочет, потому что Лизочка всегда была чем-то занята, никогда не сидела без дела, а она, наоборот, с радостью бежала ко всем. Чаще всего Лизочка была немного скромна на эмоции, ну, на такие яркие проявления чувств, и мне это было очень близко - переживать и испытывать море эмоций, но внешне их особо не проявлять, в этом тоже была своя загадка. И было невероятно приятно, когда порой Лиза радостно приветствовала меня, когда я заходила к ней в палату, или налетала на меня с приветствиями, или становилась в очередь за обнимашками вместе со всеми, это было так искренне и так по-настоящему. Ещё у Лизы были волшебные глаза, она вся была невероятной красоты, но глаза были удивительные. Если честно, то мне понадобилось немало времени, чтобы понять, что такие же глаза у папы Лизы Андрея, такой добрый и тёплый взгляд. И у мамы Наташи тоже. Хочется ещё много всего написать, но главное, просто знайте, пожалуйста, что вы мне очень дороги и я всегда буду помнить и любить вас, Лиза, Андрей и Наташа!»

Волонтер Кира Кравченко:

«С чудесной Лизой я познакомилась в ноябре 2014 года, мы попали в ФНКЦ одновременно и сразу подружились.

Первое впечатление - скромность, воспитанность, вежливость и безумно заботливые родители рядом, которые очень переживали, не отходили ни на шаг и во всём помогали.

Я многому научилась у нее - стойкости, терпению и бесконечной благодарности - она благодарила за всё - за переданный карандаш, за комплимент, за какую-нибудь незначительную помощь. Лиза стала первым и единственным ребенком, к которому я так сильно привязалась и искренне полюбила. Несмотря на разницу в возрасте, с ней было очень легко общаться на совершенно разные темы - с одинаковым интересом обсуждали ее родной солнечный Крым, новые модели телефонов, взаимоотношения людей, цветы, кино.

Она всегда поражала меня своей открытостью и честностью, мудростью, на любую ситуацию у нее было свое мнение, и она не боялась его высказывать, всегда честно говорила всё, что думает, - удивительное и редко встречающееся качество. У Лизы всегда была улыбка на лице, даже когда плохо переносила химию или не было настроения, она никогда этого не показывала, держалась очень стойко и мужественно, никаких жалоб. А еще она очень заботливая - это выражалось в ее отношениях с малышами и в особенности с соседом по палате - Артемием. В моей памяти навсегда останутся наши вечерние зимние посиделки, когда мы играли в «мафию» - все с нетерпением ждали этого дня, к нам присоединялся папа Лизы - Андрей, и начиналась игра. Со временем это стало нашей доброй традицией, появлялись новые персонажи, к нам присоединялись другие дети.

Лиза навсегда останется для меня позитивным маленьким солнышком, живой, искренней девочкой, излучающей доброту.

Огромная благодарность замечательным родителям - Наташе и Андрею - за то, что воспитали такую потрясающую девочку, за их невероятную заботу и любовь, вы навсегда останетесь для меня примером настоящей семьи.»

Волонтер Сережа Гришин:

«Мне повезло. В первый же свой приход в отделение меня познакомили с двумя прекрасными девочками. Одной из них была Лиза. Веселая, общительная, немного стеснительная. Мы сразу подружились. Оказалось, что у нас много общего, а именно, родной город мой и Лизин - это город-герой Севастополь. Как-то по-особенному радостно было среди холодной московской зимы вспоминать родное море, солнечные пляжи, любимые пирсы, с которых так здорово нырять в прохладную воду...

В другой раз, помимо веселых настольных игр, где главным было не победить, а посмеяться, мы занимались боди-артом. Точнее, занимались этим девочки во главе с Лизой: не очень аккуратно, но зато с огромным азартом они украшали мою волонтерскую форму разнообразными узорами, зверушками, прямыми и кривыми линиями. Стиральная машина, к сожалению, смыла детское творчество, но на память остались фотографии нашего небольшого "хулиганства".»

Координатор Лика Гришина:

«Лиза. Удивительно красивая девочка с большими карими глазами. Мне кажется, что если задаться вопросом, какое слово ассоциируется у меня с Лизой, то ответ будет - «любовь». Ты заходишь к ней в палату на две минуты, окунаешься с головой в эту атмосферу безусловной любви и пропадаешь там на полчаса. Лиза очень любила свою семью. На мероприятиях в отделении всегда подходила к волонтерам-фотографам и просила ее не снимать, потому что «мои родители этого не хотят». На моей памяти она никогда не была одна в палате. Всегда рядом мама или папа. Лизин папа, наверное, единственный во всей больнице принимал участие в волонтерских активностях в игровой. Лиза очень любила свой родной город Севастополь. Помню, как она поступила вскоре после выписки с рецидивом и рассказывала про море. Про то, как она любит купаться, и все равно, если вода еще холодная. Летом 2015 года, после первой болезни, ей удалось немного пожить жизнью, которой живут обычные дети, но этого было так мало. Лиза просто невероятно лепила из пластилина. Я до сих пор жалею, что не сфотографировала ее шедевры. Я помню, как шла к Лизе, когда она вернулась в больницу. Как была поражена ее сильным характером. Она не замкнулась, не сломалась, но, как мне показалось, повзрослела, стала какой-то более серьезной и задумчивой. Терять друзей очень тяжело. Писать о Лизе в прошедшем времени очень сложно, но я верю, что «нету разлук, существует громадная встреча».»

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari