Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Семинар «Благотворительность против рака»-2015

2 ноября 2015Архив
Поделиться:

31 октября-1 ноября фонд «Подари жизнь» провел ежегодный семинар «Благотворительность против рака» для некоммерческих организаций, помогающих детям с онкологическими заболеваниями.

В этом году нашему семинару 5 лет, совсем юный возраст, но участникам уже есть чем похвастаться и гордиться, самое большое достижение — развитие паллиативное помощи в регионах. В Челябинске, Новосибирске, Белгороде и Казани появились и работают паллиативные проекты и даже службы, и в этом есть и заслуга наших семинаров.

В этом году состав слушателей семинара серьезно расширился, более 100 человек из 34 регионов стали его участниками. Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», в приветственном слове отметила, насколько важно, что нас становится больше, и как радостно, что среди региональных фондов появляются настоящие «тяжеловесы». Например, фонд Анжелы Вавиловой в Казани, который в этом году открыл детский хоспис.

Программа первого дня была сформирована запросам самих участников семинара. Первая секция — «Организация паллиативной помощи», подготовленная координатором паллиативного проекта нашего фонда Аллой Кинчиковой и ее коллегами, показала, как критически важно взаимодействие региональных и московских благотворительных фондов и медиков в этом направлении. Чтобы ребенка, выписанного на паллиативное лечение, не лишали внимания и поддержки, когда он возвращается домой, чтобы и сам пациент, и его семья получали все необходимую медицинскую, психологическую и социальную поддержку, необходим четкий алгоритм передачи пациента от московской команды региональной. А в дальнейшем московские специалисты должны оказывать лишь консультационную поддержку командам на местах. Именно этот вектор развития все участники признали основной задачей предстоящего года.

Вторая секция, вызвавшая ажиотажный интерес, была посвящена фандрейзингу и системной работе с частными и корпоративными благотворителями. На секции выступили Арина Габа, директор по фандрейзингу фонда «Подари жизнь», и ее коллега Агнесса Саркисян, которая руководит направлением массового фандрейзинга. Арина Габа рассказала об особенностях работы с корпоративными благотворителями в период кризиса. По ее мнению, эта работа, как и в более благополучные времена, должна быть постоянной и системной, и именно в этом залог успеха корпоративного фандрейзера. Арина познакомила участников с основными правилами, которых необходимо придерживаться при привлечении пожертвований. В частности, она рекомендовала коллегам не снижать планы по привлечению средств в кризис, объясняя благотворителям, что, к сожалению, дети не перестают болеть и нуждаться в качественной медицине независимо от экономического климата. Кроме того, необходимо уделять особое внимание долгосрочным отношениям, ставя своим приоритетом работу именно с теми компаниями, которые жертвуют регулярно, пусть и не очень большие суммы. И, наконец, нужно очень внимательно относиться к своему опыту, как удачному, так и неудачному: удачный опыт повторять, а неудачный — пристально анализировать.

Агнесса рассказала об основных принципах работы с базами частных благотворителей, а также о самых эффективных инструментах привлечения и удержания частных жертвователей. В массовом фандрейзинге аналитическая работа с базой благотворителей, как большого, так и меньшего объема, является одним из основным факторов развития этого направления. Применение различных платформ и тестирование разных инструментов привлечения благотворителей будет эффективным, только если у сотрудника фонда есть возможность свои действия анализировать. При работе с базой данных важно понимать, какие именно приемы сработали на рост пожертвований, и применять самые эффективные из них.

В конце второй секции была запланирована короткая сессия вопросов и ответов. Однако оказалось, что времени катастрофически не хватает: наших коллег волновали буквально все детали, связанные с работой фандрейзеров. Как работать с теми компаниями, которые отказывают в помощи, какие предложения о сотрудничестве лучше делать розничным сетям, а какие — крупным корпорациям, каковы особенности бухгалтерского учета при проведении акций социального маркетинга — одним словом, время секции уже давно истекло, а вопросы не заканчивались. В конце концов, организаторами было принято решение продолжить обсуждение уже в неформальной обстановке — во время обеденного перерыва.

В течение первого дня работали и другие секции. Например, специально для бухгалтеров была организована консультация финансового директора фонда «Подари жизнь» Ольги Капитульской. Также свои консультации проводили сотрудники реабилитационного проекта нашего фонда.

Второй день семинара, воскресенье 1 ноября, был днем тренингов — формата, который так понравился участникам семинара еще в прошлом году.

На тренинге «Принципы профессионального общения при оказании помощи» обсуждались трудные разговоры, которые обязательно могут возникнуть у сотрудника благотворительного фонда в процессе работы с семьями тяжело больных пациентов. Тренер — Анна Сонькина, паллиативный врач.

В начале встречи Анна предупредила участников, что основное время тренинга будет занято не теорией, а практикой: «Будут разыграны разные ситуации, где мы будем учиться на своих и чужих ошибках, как лучше вести себя в том или ином разговоре или ситуации».

Общение может помочь, но может и навредить, поэтому много внимания было уделено разбору знакомства с родителями больных детей, поведению в начале разговора, адаптации родных к диагнозу. Говорилось и о том, что мешает выстраивать отношения, как правильно слушать другого человека, правильно понимать его вопросы. Работник фонда должен быть и хорошим слушателем, и внимательным собеседником, и даже немного психологом, ведь часто бывает, что родители находятся в непростом психологическом состоянии, и в эти моменты очень важно их поддержать. Кроме того, в течение нескольких лет Анна работала врачом-консультантом по паллиативной помощи в нашем фонде, поэтому весомую часть тренинга занимали вопросы именно паллиативной помощи.

Участники встречи — сотрудники благотворительных организаций из разных городов: Твери, Томска, Санкт-Петербурга. Большинство из них за все время семинара пересеклись на тренинге впервые, но все быстро познакомились и вместе анализировали игровые ситуации, делились опытом из своей практики, давали советы коллегам. Именно в живой игре теоретический материал усваивается лучше, поэтому предложенные ситуации повторялись еще и еще, пока все не приходили к одному выводу: вот сейчас так было правильно, именно так можно было бы поступить в реальной жизни.

Также были проведены и такие тренинги: «Ситуационное руководство и управление эффективностью», где разбирались причины неэффективного выполнения задач, а затем технологии управления как сделать так, чтобы минимизировать влияние этих причин, тренер Виталий Гуринович, генеральный директор ООО “Консалтинговые системы». «Управление конфликтами» по оптимальным стратегиям и тактикам поведения в конфликтных ситуациях, разрешения конфликтов, тренер Виталий Матросов, президент фонда «Стратегия». «Рефлексивное управление» — тренинг умения быстро в ходе самой ситуации анализировать свои и чужие действия и находить наиболее эффективные способы решения задач, тренер Дмитрий Григорьев, управляющий партнер Сonsulting Systems. «Принципы социальных коммуникаций» — тренинг-семинар, посвященный вопросам построения коммуникаций, от рассмотрения различных позиций и функционала, до подробных обзоров инструментов по работе со СМИ, с различными целевыми аудиториями, тренер Владимир Вайнер, директор фонда Gladway. «Создание поддерживающей среды: пространство, коммуникация, поведение» — осваиваются навыки поведения и коммуникации, позволяющие создать комфортную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, тренеры Алена Голяновская и Елена Рачкова, координаторы реабилитационного направления фонда «Подари жизнь».

Мы благодарим всех приехавших на семинар участников и всех докладчиков, координатора фонда «Подари жизнь» по работе с регионами Ирину Чебакову, волонтеров! За помощь в организации и проведении семинара мы благодарим генеральных спонсоров: компанию KPMG и компанию СУЭК. А также компании «Сады Придонья», «ТехКвест», «Грузовичкофф». Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari