Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

День волонтёра

4 декабря 2015Архив
Поделиться:

Дорогие волонтёры! Завтра ваш день, День волонтёра, и мы поздравляем вас с этим праздником, а нас — с тем, что вы есть у фонда. Ведь мы-то знаем, что вы с нами, с нашими подопечными каждый день: в больничной палате с ребёнком, в машине за рулём, чтобы отвезти лекарство или встретить на вокзале новых пациентов, в музее или театре вместе с детьми из больниц, с фотоаппаратом, учебником или переводом выписки. Вы совершенно нереальные, вы все можете, и мы не устаем вами восхищаться!

Мы бы хотели рассказать про всех, и только объем статьи мешает нам это сделать, простите нас и знайте, что мы любим и ценим каждого!

Наталья Швецова, или Доктор Лучик, волонтером нашего фонда стала 4 года назад. Сдавала кровь в одной из больниц и увидела листовки фонда, через какое-то время написала в фонд, что хочет помогать. Психолого-педагогическое образование и хобби — устраивать детские праздники для собственного ребенка — выбора практически не оставили: Наташа стала организовывать праздники в больнице. Ближе всего к дому оказался Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, поэтому все умения, фантазия и желание порадовать достались пациентам детских отделений этой клиники. Здесь лежат дети, перенесшие операции на головном или спинном мозге, и эти первые послеоперационные недели очень трудны не только физически, но и психологически, и для детей, и для родителей. Ради них Наташа нацепила клоунский нос и широченные штаны и стала Доктором Лучиком, чьё главное лекарство — шутки и смех — лечат всех.

— Для чего все это? — озадаченно повторяет мой вопрос Наташа, — наверное, вот для этого: как-то раз я была волонтером на «Играх победителей», в столовой, без грима и носа. Подходит ко мне ребенок, один из участников Игр, и говорит: «Привет! Ты Лучик, я тебя знаю!».

Доктор Лучик не только навещает детей в больницах, Наташа также волонтер-курьер — если нужно, привозит лекарства, вещи. А около года назад Наташа стала ещё и волонтером выездных мероприятий и теперь организовывает и сопровождает на экскурсии, спектакли и квесты тех детей, кому врачи разрешили выходить из больницы.

Лиза Усанова ведет для детей занятия по арт-терапии в Российской детской клинической больнице.

— Однажды я серьезно заболела и долго лечилась. Я поняла, как это может быть трудно, поэтому, когда в 2009 году меня позвали в больницу порисовать с детьми, я сразу согласилась. Пришла, увидела детей — и осталась, — говорит Лиза.

Каждое занятие с детьми оставляет свой след, и, конечно, за эти годы было много интересного, веселого и грустного, того, что запомнилось надолго. Один случай особенно тронул Лизу. Она показала технику «эбру» (рисование по воде) мальчику, у которого, помимо онкологического заболевания, был еще ДЦП. И он настолько воодушевился, что попросил подарить ему специальный набор и сам стал устраивать мастер-классы для других ребят.

Общение с детьми стало настолько важной частью жизни Лизы, что она поступила в магистратуру психологического факультета Московского городского психолого-педагогического университета и стала всерьез изучать арт-терапию!

— Зачем мы занимаемся волонтерством? Прежде всего, очень важно заниматься тем, что действительно нужно другим, что помогает другим, влияет на их состояние. Но есть и другая причина. Человеку, далекому от нашей деятельности, может быть трудно представить, но в больнице ты постоянно ощущаешь поток любви — родителей к детям и наоборот, детей к родителям, врачей и медсестер к детям (да, да, наши врачи относятся к детям совершенно неформально!). И это ощущение любви — оно очень много дает и нам.

Ксения Усс больничный и творческий волонтер в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва с 2013 года.

— О фонде я знала еще до того, как стала волонтером, — рассказывает Ксения, — но жила не в Москве. Потом переехала сюда, но тоже все было не до того. Я работаю юристом, и как-то раз увидела в интернете статью о волонтёрах-юристах из фонда. И вот тогда решилась написать в фонд, думала тоже помогать с юридическими вопросами. Но так получилось, что я попала в больницу, в Центр детской гематологии. Всё закрутилось, завертелось, я так и осталась больничным волонтёром.

Ксюша волонтёрит в отделении подростков. Увлечь вполне взрослых молодых людей или барышень в расцвет очередного возрастного кризиса — задача практически невыполнимая. Но только не для наших героев! Ксюша вместе с другими волонтёрами постоянно что-то придумывает: игры, спортивные турниры, песни, танцы и звёзд.

А в прошлом году дипломированный юрист приняла новый вызов — стала курировать в ФНКЦ подготовку к выставке детских рисунков «Нарисуй мне барашка». Это было интересно и очень непросто:

— Некоторые из ребят говорили: мы не хотим, не умеем, не будем рисовать. Но мы всячески старались вдохновлять детей на творчество, и теперь, когда я вижу их рисунки на календарях и магнитиках фонда, — это непередаваемо!

А не так давно Ксюша стала куратором административного проекта по подбору волонтёров. До этого она уже проводила собеседования и была наставником у новых волонтёров. А теперь Ксюша занимается просмотром анкет желающих стать волонтёрами, проводит дальнейший отбор. Как призналась Ксюша, такая постоянная смена обязанностей очень помогает ей избегать рутины и выгорания.

Елена Огарёва в фонде уже лет пять. На занятия волонтёрством её вдохновила школьная подруга. Вместе они ездили в детские дома, помогали другим фондам, а потом Елена пришла и в «Подари жизнь». Елена откликается на просьбы в фондовской рассылке для водителей и помогает отвозить родителей с детьми, которым нельзя пользоваться общественным транспортом, в больницы, аэропорты. К тому же она является координатором по работе с водителями автобусов, которые возят детей на «Играх победителей». И это не просто — позвонить, заказать автобус, скажем, из аэропорта до гостиницы — здесь нужно утром, днём и вечером лично проследить за каждым. «Волонтёрство — уже значительная часть моей жизни. И объяснить словами, почему я этим занимаюсь, очень сложно», — сказала Елена.

Антон Переберин впервые пришел в Российскую детскую клиническую больницу еще в 2007 году, когда увидел информацию, что здесь нужны фотографы. Необходимый опыт у него уже был, раньше он ездил в детский дом и уже понимал, как нужно фотографировать детей. Надо сказать, что в детстве Антон очень боялся больниц, поэтому поход в РДКБ стал для него определенным вызовом, преодолением своих страхов.

На какое-то время Антон ушел из фотоволонтеров и начал заниматься другой благотворительной деятельностью, но в конце концов снова взялся за камеру.

— Еще в детстве я слышал, что больным надо помогать, Но долгое время для меня это были, скорее, общие слова, я думал, что для помощи нужно много денег. А тут я увидел, что помочь можно делом, тем, что тебе нравится и что у тебя получается, — говорит он.

Елена Ошерович — один из кураторов проекта «Выездные мероприятия», по образованию физик, но в душе явно лирик. Лена волонтер фонда с 2010 года, а началось все с больницы:

— В майские праздники я со своим ребенком оказалась в Российской детской клинической больнице и там ходили по отделениям и искали доноров крови сами мамы детей из гематологических отделений. Так я узнала про доноров, потом про волонтеров. И вот эти мамы потерянные, это было очень… пронзительно.

Лена написала в фонд, прошла собеседование и стала волонтером Морозовской больницы — хорошо работала рядом. Сначала приходила общаться с детьми в больницу, а со временем появились новые задачи, в том числе — развлечения и отдых от лечения для тех, кому можно выходить в город.

Сейчас проект выездных мероприятий набрал полные оборот: в один день может случиться экскурсия, поход в кино или оперу и еще какой-нибудь квест. И подопечные всех семи больниц, опекаемых фондом — от взрослой Боткинской до малышей в Морозовке — могут выбрать себе представление по душе.

— Знаете, самое невероятное — видеть, как дети и даже их мамы светятся от радости и в этот момент совершенно забывают о болезни, больницах. Я видела это в Цирке Юрия Никулина, когда его внук повел наших детей за кулисы и провел там целую экскурсию, и много где еще, это стоит любых усилий. К счастью, как правило, театры, музеи и другие площадки идут нам навстречу, дают билеты, отказов практически не бывает, — говорит Лена.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari