Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Ёлочный марафон продолжается!

28 декабря 2015Архив
Поделиться:

На днях прошло сразу несколько новогодних ёлок: в Российской детской клинической больнице, в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и в Городской клинической больнице им С.П. Боткина.

В РДКБ первыми в маскарадные наряды облачились подопечные отделения трансплантации костного мозга. С прекрасным спектаклем в гости к детям пришли артисты Московского театра Олега Табакова («Табакерка»). Простой и интересный сюжет о том, как злой Кащей заколдовал часы Снегурочки, время остановилось, и Новый год теперь наступить никак не может. Вместе с весёлым и заботливым Снеговиком Снегурочка отправилась на поиски Кащея. По пути они встретили Бабу-Ягу, Змея Горыныча, Лешего: со всеми подружились и продолжили путь к похитителю Нового года вместе. В конце представления, когда надежда спасти праздник была почти потеряна, под дружный крик детей в отделении появился Дед Мороз. Он помог Снегурочке и ее сказочной «банде», и с помощью волшебства Кащей стал добрым, расколдовал часы – и наступил Новый год!

Потом артисты «Табакерки» отправились к пациентам отделения гематологии и химиотерапии РДКБ. Здесь дети тоже отгадывали загадки, а некоторые даже немного поучаствовали в спектакле. После представления Дед Мороз вручал подарки. Ира Зиновьева в костюме Красной Шапочки получила подарок одна из первых: коробка оказалось больше ее самой, но девочка отказалась от помощи мамы и тащила подарок до бокса сама. «Ирина Владимировна, не уроните», — со смехом кричали ей вслед врачи (Иру в отделении все зовут Ириной Владимировной!). Когда за подарком вышел Денис Снегур, Снегурочка воскликнула: «Дедушка Мороз, так это мой родственник!». Яна Шелякина порадовала Дедушку стихами, но главный фурор вызвал двухметровый Никита Сакута, который оказался выше Деда Мороза. «Вы видели, он прям даже пригнулся, когда меня увидел?», — с гордостью заявил Никита, нарядившийся в красную кофту и красный колпак.

Не могли оставить без Нового года и ребят, которые сейчас лежат в закрытом отделении трансплантации костного мозга (ТКМ). Пока им нельзя выходить из стерильных боксов, но ведь праздник может прийти сам. Волонтёры дружной командой отправились в ТКМ. Непревзойденный Саша Кадук-Дед Мороз, Лена Кириллова-Баба-Яга и Снегурочка-Катя Селиванова.

Дед Мороз приготовил сотни шуток, фокусов: размножающиеся шарики, сами по себе перемещающиеся волшебные палочки, меняющие цвет розы... Фанат Гарри Поттера Ваня Миколюк заявил, что даже у знаменитого волшебника из Хогвартса не получалось так круто, как получалось у нашего Саши, то есть у Деда Мороза! Пока Дедушка через стекло показывал всю ловкость рук, Баба-Яга разрисовывала окна бокса смываемыми фломастерами: цветы, солнышки, пожелания – отделение ТКМ мигом преобразилось. Все ребята, даже те, кто плохо себя чувствовал, приободрились и заулыбались. Ваня Гримов до прихода гостей плохо себя чувствовал, грустил, а когда увидел через стекло подарок — самосвал из Лего, сразу заулыбался и заставил маму как можно быстрее продезинфицировать коробку и отдать ему. А Амирхан Кунижев, получив в подарок игрушечный квадрокоптер, решил, что домой, в Нальчик, они с мамой отправятся на нем.

Дед Мороз со Снегурочкой поздравили и врачей всех отделений. «Дедушка пришел, без стишков подарок не отдам», — с порога заявлял наш Мороз. Врачам пришлось петь песенки про ёлочку, вспоминать стишки из школьной программы. Без подарков не остался никто. И без отличного настроения — тоже.

Новогодний праздник добрался и до обоих отделений Боткинской больницы. В Ботке проходят лечение уже взрослые пациенты, поэтому традиционной новогодней сказки с похищением зимы, волшебными палочками, гномами и Бабой-Ягой здесь не было. Но от этого праздник вовсе не стал менее ярким и веселым: вся программа была продумана до мелочей и прошла на ура!

Для тех пациентов, кто смог выйти из палаты, организовали новогодний концерт. Программа получилась очень разнообразной: читали стихи, пели под гитару, выступали и юмористы (их встречали особенно оживленно, ведь поднять настроение тем, кто встречает Новый год в больничных стенах, непросто). Хитом вечера стало выступление танцоров, исполнивших танго — это было красиво, темпераментно, ярко. После представления Дед Мороз со Снегурочкой отправились по палатам вручать долгожданные подарки!

А накануне Новый год добрался и до двух отделений в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. С утра в холле клиники началась предпраздничная суета: волонтеры готовились и очень волновались: хотелось, чтобы и представление удалось, и подарки нашли своих маленьких адресатов, и мамам, которым так нелегко проходить вместе с детьми все этапы лечения, тоже стало легко на душе.

И вот днем на новогоднюю сказку собрались все, кому разрешили врачи. Сначала к нашим маленьким подопечным пришла в гости Пеппи Длинный Чулок — известная баловница и затейница. Вместе с Пеппи дети с огромной радостью разгадывали загадки, решали веселые задачки, веселились. Но в глубине души, конечно же, каждый ждал, когда придет Дед Мороз. Поэтому когда Пеппи предложила все-таки его позвать, энтузиазму не было предела.

Но для начала Дедушка прислал вместо себя внучку Снегурочку, которая тоже на славу развлекла ребят. Были и новогодние песенки, и хороводы, и конкурсы, в которых каждому было по силам поучаствовать и выиграть символический приз. Но, в конце концов, терпение участников праздника все-таки лопнуло, и они начали просить Снегурочку позвать Деда Мороза.

Детский призыв «Де-душ-ка Мо-роз!!!», казалось, сейчас свалит стены клиники — и вот Дед Мороз откликнулся: появился в холле под дружные радостные возгласы собравшихся. Конечно, он принес целый мешок подарков, о которых дети просили в своих письмах. С огромным удовольствием он выслушал все стихи и песенки, которые приготовили ему наши маленькие пациенты, причем каждый выступивший и преодолевший собственную робость получил особенный подарок от Дедушки.

Пока все счастливые участники праздника изучали свои подарки, Дедушка Мороз прошел по всем палатам, навестив тех, у кого не хватило сил добраться до холла. И каждый ребенок, который мужественно сражается с болезнью, получил не только долгожданный, загаданный подарок, но и самые горячие пожелания здоровья и бодрости в новом году.

Праздник закончился уже глубоким вечером, казалось, что и дети, и их мамы набрались сил настолько, что готовы встретить Новый год прямо сейчас. И до самой ночи в палатах были слышны восторженные рассказы, шуршала подарочная упаковка, рассматривались новые игрушки.

Мы благодарим всех, с чьей помощью наши праздники состоялись! Спасибо всем координаторам отделений, волонтёрам, благотворителям — вы всегда наши верные волшебники. Отдельное спасибо волонтерам авторассылки, Алене Филимоновой (ГК «Градиент»), сотрудникам банка CREDIT SUISSE и лично Алле Холодковой, волонтерам Дарье Орловой и Лилии Головановой, артистам: Павлу Федосову, Александру Логунову, Наталье Коростелевой, Юлии Хвостовой, Роману Конышеву, Екатерине Клишевой, Ольге и Алексею Черемисовым, Ксении и Денису Глининых, Елизавете Королевой, актерам театра «Табакерка»! Спасибо всем нашим Дедам Морозам, Снегурочкам, Бабкам-Ёжкам за отличное настроение!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari