Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Исследование CAF: объем пожертвований

2 февраля 2016Архив
Поделиться:

Согласно исследованию, проведенному Британским благотворительным фондом CAF, нет прямой взаимосвязи между объемом частных пожертвований и размером ВВП (валовым внутренним продуктом), между уровнем налогообложения и распространенностью различных форм участия в благотворительности.

Исследователи сделали неожиданный вывод: уровень налогообложения и благополучия экономики государства практически не влияют на объемы частной благотворительности.

В результате анализа, сделанного на основании данных исследований благотворительности в 24 странах, Россия заняла восьмое место в мире по объему частных пожертвований в благотворительные организации по отношению к размеру ВВП. Вместе с Россией в десятку лидеров по объемам пожертвований, кроме западных стран-лидеров, также попали Южная Корея и Индия. Таким образом, у стран с переходной экономикой есть значительный потенциал в благотворительности, и они смогут занять лидирующие позиции по объемам благотворительных ресурсов в ближайшем будущем.

«Исследование дает возможность переосмыслить факторы влияния на развитие благотворительности, — считает Мария Черток, директор CAF Россия. — Макроэкономические показатели и система налогообложения не играют ключевой роли в развитии благотворительности, как было принято считать. Россия и некоторые другие страны с переходной экономикой вошли в ТОП 10 по объемам благотворительных пожертвований (в соотношении с ВВП), несмотря на отсутствие благоприятных экономических условий».

Ресурсы для развития филантропии лежат внутри нашего общества, потенциал уже заложен, осталось его только нарастить. Взаимосвязь уровня денежных пожертвований с уровнем развития волонтерства и других видов помощи позволяет сделать вывод, что развитие любого формата участия граждан в благотворительности стимулирует развитие всех остальных форм, что в итоге приводит к росту объемов пожертвований и развитию культуры благотворительности в стране.

Полный обзор исследования читайте на сайте CAF и в журнале «Филантроп».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari