Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Всемирный день борьбы против рака

4 февраля 2016Архив
Поделиться:

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.

Идею отмечать этот день выдвинул «Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями» (UICC) для того, чтобы повышать осведомленность общества, привлекать внимание к предотвращению, выявлению и лечению этих болезней. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова рассказала агентству ТАСС и порталу Mail.ru о том, как сегодня обстоят дела с этой борьбой в России, что делает наш фонд и какую помощь здесь может оказать каждый.

В лечении рака очень многое зависит как от самого диагноза, так и от стадии, на которой обнаружено заболевание. Мы работаем над тем, чтобы онкозаболевания можно было выявить на самых ранних стадиях. Например, в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева мы запустили проект ранней диагностики острого миелобластного лейкоза. Это значит, что со всей страны врачи могут направлять в клинику анализы на молекулярную диагностику – а уже в лаборатории ФНКЦ специальными методами изучают генетические особенности лейкемических клеток пациента. Все это делается за счет фонда. Очень важно установить точный диагноз, понять зону риска, в которой находится пациент, – нужна ли ему трансплантация или нет. И соответственно строить тактику ведения пациента.

Для взрослых людей актуален регулярный скрининг – периодические обследования для выявления наиболее распространенных видов онкозаболеваний. К сожалению, у детей диспансеризация не является залогом раннего выявления опухолей. Исключение составляют наследственные ретинобластомы, выявляемые при плановом осмотре офтальмологом у малышей первого года жизни. В остальном ответственность лежит на родителях. Необходимо при появлении любых необычных признаков - возникновении «шишек», шаткости походки, косоглазия, беспричинном появлении синяков – обратиться к педиатру для выяснения причин новых симптомов. И очень большая ответственность лежит на педиатрах, которые должны назначить необходимые обследования, чтобы исключить онкологическое заболевание.

Что касается доступности помощи в лечении детского рака, то в нашей стране есть клиники очень высокого уровня, есть великолепные высококвалифицированные врачи, однако, конечно, есть и ситуации, когда в самой клинике не хватает необходимого оборудования или медикаментов. Или когда врач просто не знает, что делать c пациентом, – здесь нужно оговориться, что в основном это происходит в случаях с паллиативными пациентами. Нередко врачам в регионах требуется консультация специалиста из Москвы, чтобы назначить тот или иной анальгетик. Так что сложности с получением помощи в России – это, главным образом, отсутствие в клинике необходимых лекарств, в том числе – незарегистрированных. Над решением этой проблемы бьются фонды, и речь не только о фонде «Подари жизнь», но и о прекрасных региональных фондах.

Вообще же основных проблем у нас три – своевременность помощи, доступность лекарств и обезболивание. Чтобы приблизить решение этих вопросов нам нужно, в первую очередь, иметь возможность открыто обсуждать эти проблемы.

Обезболивание – это очень тяжелая проблема. Только сейчас начинает зарождаться служба паллиативной помощи детям. Большая нагрузка и ответственность лежит на педиатрах и детских онкологах по месту жительства. К сожалению, не все они умеют подобрать схему обезболивания ребенку тогда, когда это необходимо. Также доктора не всегда знакомы с правовыми основами назначения обезболивающих препаратов. При возникновении сложностей мы стараемся организовать для докторов из регионов консультации специалистов из федеральных центров. При нашей поддержке проводятся выездные лекции по назначению обезболивания детям в рамках проекта «Дальние регионы» Национального общества детских гематологов и онкологов. Мы ведем переговоры с Минздравом и Минпромторгом о запуске производства детских форм обезболивающих препаратов, которых пока нет в России. В этом серьезную помощь оказывает Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Могут ли обычные люди помочь в работе фонда? Безусловно! Можно делать пожертвования на лечение наших подопечных. Можно сдавать кровь и ее компоненты. Можно стать волонтером: ходить в больницы к детям, организовывать для них праздники, мастер-классы или помогать во внебольничных проектах. А с 2014 года можно попробовать свои силы в фандрайзинге и самому организовывать свои благотворительные акции и мероприятия в пользу наших подопечных, присоединившись к нашей онлайн-платформе «Друзья фонда Подари жизнь».

Целиком интервью Екатерины Чистяковой можно прочесть на сайтах ТАСС и Mail.ru.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari