Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Почти прямая линия: Наталья Иваницкая

24 марта 2016Архив
Поделиться:

Друзья, у нас очередная «почти прямая линия» с сотрудниками фонда. На этот раз на ваши вопросы ответила Директор медицинских программ фонда Наталия Иваницкая. Как принимаются решения об оказании помощи пациентам, что делают с очень срочными просьбами и на какие запросы дают отказы — всё это и многое другое читайте в нашей «почти прямой линии».

Кто принимает решение, поможет ли фонд тому или иному ребенку, и на каком основании?

Решение принимают медицинские эксперты фонда на основании актуальных медицинских документов, заверенных печатью лечебного учреждения. При необходимости эксперты могут дозапрашивать документы с медицинским обоснованием той помощи, о которой просит пациент/законные представители пациента.

Что происходит, если поступила просьба, выполнить которую нужно буквально завтра?

Срочное обращение, в котором просят оказать помощь в оплате лекарственных препаратов и расходных материалов, может быть выполнено в день обращения или на следующий день при трех условиях:

  • положительное решение экспертов;

  • наличие препаратов у дистрибьюторов;

  • возможности законных представителей пациента самостоятельно забрать препарат у дистрибьютора.

В ряде случаев, когда пациент находится в регионе, время выполнения обращения зависит от времени доставки до адреса получения. Фонд пользуется услугами курьерской службы для доставки препаратов и расходных материалов в регионы. Когда пациент находится в региональной клинике, у которой есть возможность осуществить поставку лекарств в свою собственную аптеку, время выполнения обращения зависит от сроков подписания договора с клиникой и дистрибьютором и времени доставки по месту назначения.

Какую помощь фонд может оказать, за что точно не возьмется, а о чем будет долго совещаться?

Фонд может оказать помощь в оплате медицинских услуг, лекарственных препаратов, расходных материалов, если нет возможности получить все вышеперечисленное за счет средств бюджета.

Случаи, при которых фонд может отказать в оказании помощи:

  • фонд не оплачивает медицинские услуги и лекарственные препараты, если есть возможность их получения за счет средств бюджета. Если такой возможности нет, то требуется документальное подтверждение. Необходим ответ министерства/департамента здравоохранения по месту жительства на просьбу в обеспечении лекарственными препаратами;

  • фонд не оплачивает зарубежное лечение в тех случаях, когда необходимое лечение может быть получено в российских клиниках;

  • фонд не оплачивает зарубежное лечение в паллиативных случаях, когда все возможные шансы на излечение уже исчерпаны и зарубежная клиника не может предложить никаких принципиально новых возможностей;

  • фонд не оплачивает методы лечения, эффективность которых не доказана, которые являются экспериментальными или исследовательскими;

  • фонд не оплачивает указанные в Федеральном перечне реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду;

  • фонд не возмещает ранее потраченные денежные средства на оплату лекарственных препаратов и медицинских услуг и не переводит деньги на банковские карты;

  • фонд может отказать в оказании помощи, если в представленных документах недостаточно информации для принятия решения;

  • фонд не оплачивает лекарственные препараты и медицинские услуги, в том числе и зарубежные, если по заключению экспертов фонда запрашиваемые препараты и услуги на данном этапе терапии не должны применяться;

  • фонд оплачивает типирование только при наличии подтверждения от клиники о проведении трансплантации пациенту;

  • фонд оплачивает счета за поиск и активацию неродственных доноров только для двух клиник: Российской детской клинической больницы (РДКБ) и Центра детской гематологии им. Д. Рогачёва (ФНКЦ);

  • фонд по уставу помогает детям и молодым взрослым до 25 лет;

  • фонд может отказать, если не имеет возможности оказать помощь в оплате лекарственных препаратов и расходных материалов по причине их отсутствия у поставщиков (на рынке РФ).

Случаи, когда для принятия решения требуется дополнительная информация и время

Бывают обращения с просьбой оплатить лечение, которое возможно получить по квоте, но сделать это в сроки, обусловленные протоколом лечения, не получается. Если состояние пациента ждать квоты не позволяет, фонд принимает решение об оплате.

Во что обходится проживание в амбулаторных квартирах и кто это оплачивает?

Проживание в амбулаторных квартирах оплачивает фонд. Сумма указана в отчетах на сайте.

Дефицит средств на помощь всегда был, есть и будет. В условиях ограниченности как фонд определяет, кому и на какие цели помощь нужнее?

Работа отделов фонда — фандрайзинга и пресс-службы — направлена на сбор средств на нужды наших подопечных. В крайнем случае, в порядке исключения, взаимоотношения фонда с поставщиками услуг позволяют нам надеяться, что услуга может быть предоставлена под гарантию оплаты. Это дает возможность принимать положительные решения по обращениям согласно установленным правилам фонда.

Какие требования/условия должен соблюсти претендент на получение помощи? Нужны ли доказательства того, что претендент приложил все усилия (продал часть имущества, обратился за помощью к родственникам, друзьям, сослуживцам, выхлопотал полагающуюся помощь за счет бюджетных средств и т.п.) для решения финансовой проблемы по лечению близкого человека?

Условия:

  • предоставление актуального медицинского документа с назначением медицинской услуги, или лекарственных препаратов, или расходных материалов. Документ должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью лечебного учреждения;

  • если речь идет о помощи в оплате лекарственных препаратов, то требуется предоставить ответ органов здравоохранения: заявку от клиники с указанием, что назначенный препарат в настоящее время отсутствует, или ответ департамента здравоохранения о сроках оказания помощи или о причинах неоказания помощи. Если ответа департамента здравоохранения нет, то мы просим написать обращение. Далее фонд обеспечивает необходимым на месяц, а повторную помощь может оказать при предоставлении ответа департамента здравоохранения; если речь идет об оплате лечения, то требуется отказ клиники;

  • если речь идет об оплате диагностических услуг, то требуется предоставить справку о невозможности получения услуг по ОМС в регионе. Если услуга не входит в перечень диагностических услуг, оплачиваемых по ОМС, то предоставление справки не требуется.

Какие фонд принимает меры, если сталкивается с фактами нарушения прав человека, например: некоторые виды лечения, лекарств и т.п. по закону должны обеспечиваться за счёт бюджетных средств, а те или иные должностные лица (чиновники) не предпринимают предписанных мер?

Пациентам оказывается юридическая помощь. Правовые отношения возможны только между органами государственной власти и законными представителями пациента. У фонда нет доверенностей на ведение дел пациентов. Юристы фонда осуществляют юридическое консультирование, помогают родителям пациентов составлять обращения в органы здравоохранения, в прокуратуру, в органы государственной власти по иным вопросам.

Какие способы контроля за целевым использованием средств благотворителей применяет фонд?

Фонд ведет раздельный учет поступлений и расходов средств в рамках целевого финансирования в соответствии с законодательством РФ. Фонд подлежит обязательному ежегодному аудиту, и с его заключением можно ознакомиться на сайте. Также мы сдаем отчетность в Минюст РФ, с ней тоже можно ознакомиться у нас на сайте.

Как фонд анализирует документы, информацию о потребностях в помощи?

Эксперты фонда рассматривают документы на предмет медицинского обоснования и целесообразности. Если информации недостаточно, то возможно обращение к лечащему врачу пациента или делается дозапрос документов, подтверждающих потребность в помощи.

Есть ли способы выявления мошенничества?

Бывают случаи, когда родители пациентов осуществляют сборы на препараты, которые оплачены фондом, или на медицинские услуги и лечение, которые могут быть оказаны за счет средств бюджета.

Анализируется ли информация с точки зрения оптимизации трат? Предлагает ли фонд наиболее оптимальные (лечебный эффект + финансы) способы лечения, лекарства, если обнаружит, что лечение может быть иным, более дешtвым, и вмешивается ли в этом случае фонд в ход лечения?

Фонд является плательщиком. Анализируется информация с точки зрения оптимизации стоимости лекарственных препаратов и стоимости диагностических услуг. С ведущими дистрибьюторами и поставщиками фармпрепаратов заключены соглашения о предоставлении специальных условий для фонда. Также выбраны лечебные учреждения, медицинские центры, предоставляющие медицинские услуги по специальным ценам для фонда.

Фонд не может вмешиваться в ход лечения. Фонд может принять решение, будет или не будет оплачено лечение. А наши эксперты рекомендуют лечебные учреждения, где пациентам могут быть оказаны медицинские услуги за счет средств бюджета.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari