Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Поздравляем Почетных доноров РДКБ!

5 апреля 2016Донорство
Поделиться:

В Российской детской клинической больнице прошла церемония награждения Почетных доноров.

Знаете, кто такой Почетный донор России? Это человек, сдавший кровь или ее компоненты не меньше 40 раз! Тот, кто ради бескорыстной помощи больным отпрашивается с работы, а если такой возможности нет, то едет на станцию переливания крови в собственный выходной. Тот, кто следит за своим здоровьем и может даже в праздник отказаться от любимых вкусностей, чтобы иметь право на другой день поделиться своей кровью для спасения незнакомого человека.

Мы гордимся, что сегодня звание «Почетный донор» присвоено 16 донорам РДКБ, и хотим познакомить вас с некоторыми из них. Виктории Прокопенко 36 лет. Работает Виктория в строительной компании, причем занимается она планированием производства – и очень-очень этой работой увлечена. Виктория говорит, что это действительно интересно и по-настоящему увлекает. Да и своим приходом в донорство Виктория тоже обязана любимой работе: шесть лет назад она впервые сдала кровь именно на рабочем месте, приняв участие в акции, организованной в офисе.

До этого Виктория ничего практически не знала о том, как остро необходимо кровь больным детям. А во время кроводачи разговорилась с врачами и поняла, что теперь просто не сможет жить, не помогая больным детям. С тех пор каждые два месяца (а иногда и чаще) Виктория начинает свой день в отделении переливания крови Российской детской клинической больницы. Несколько раз она сдавала кровь в ФНКЦ: хотелось посмотреть на новую чудо-клинику.

Свое свободное время Вика посвящает… тоже работе: она – инструктор по фитнесу в одном из клубов Москвы. Может быть, благодаря второй профессии, которая постоянно держит ее в хорошей физической форме, Вика никогда не ощущает никаких проблем после кроводачи. В течение всех шести лет все и всегда проходило благополучно, никаких недомоганий не было.

Дмитрию Борисову 39 лет, у него большая и дружная семья: жена и двое взрослых детей, но все они с удовольствием проводят время вместе: каждое лето Дима и его близкие выезжают в Рязанскую область, проводя каникулы в доме, где когда-то жили Димины родители. Донорский путь Димы тоже начался с семьи и с довольно печальной истории. Димина жена попала в серьезную автомобильную аварию и оказалась в больнице с большой кровопотерей. Кровь нужна была очень срочно и в большом количестве. Диму поразило, сколько людей пришли им на помощь: откликнулись и коллеги с работы, и друзья, и почти не знакомые люди. Супруга пошла на поправку, а Дима решил, что теперь должен постоянно помогать тем, кому нужна донорская кровь.

Почти случайно он откликнулся на просьбу Российской детской клинической больницы и пришел сдавать тромбоциты. И с тех пор делает это регулярно, хотя первые кроводачи и проходили довольно тяжело. Но Дима твердо решил преодолеть все недомогания и помогать – и с третьей кроводачи все идет нормально. Дима всегда откликается на адресные просьбы о помощи, поэтому, кроме РДКБ, он бывал в отделениях переливания и других клиник, например, Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина.

Всеволоду Спесивцеву 46 лет, у него семья, двое детей – мальчик и девочка. Долгое время он работал в Международном комитете Красного креста, побывал во многих «горячих точках» Закавказья и Средней Азии. А затем увлекся кинематографией, начал организовывать съемки телесериалов, стал исполнительным продюсером таких сериалов, как «Татьянин день», «Школа», «Не родись красивой» и др. Со съемками связана и донорская история Всеволода: как-то раз, лет 10 назад, вся съемочная группа решила сдать кровь, и Всеволод пошел «за компанию».

Первоначально он сдавал кровь от случая к случаю, не регулярно, но постепенно втянулся и стал постоянным донором РДКБ. Здесь он видит детей и их родителей, и понимает, кому и зачем помогает. Всеволод говорит, что любит делать что-то по-настоящему полезное, то, что нужно другим. Он даже приводит с собой знакомых и надеется, что его собственные дети, когда подрастут, тоже присоединятся к нему.

Дорогие доноры, вы – настоящие герои! Без вас невозможно спасение детей и взрослых с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Мы искренне поздравляем вас, желаем вам крепкого здоровья и надеемся, что ваши ряды будут постоянно расти!

Мы также благодарим холдинг «Объединенные кондитеры» и холдинг Driada Group за предоставленную возможность порадовать доноров набором сладостей и вином, а также АО «Мултон» за гранатовый сок для доноров!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari