Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Иностранные агенты и благотворительность: быть или не быть

15 апреля 2016Архив
Поделиться:

На этой неделе Госдума отложила на неопределенный срок рассмотрение поправок в закон об НКО, уточняющее понятие политической деятельности. Этому предшествовала активная и длительная борьба благотворительных фондов против подготовленных Минюстом поправок. Мы решили рассказать вам, в чем суть законопроекта и чем он нам грозит.

Эта история началась в 2012 году, когда был принят закон, предписывающий считать иностранным агентом любой фонд или другую некоммерческую организацию, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Но что такое политическая деятельность? Законодатели это не прописали и тем самым дали простор для любых толкований в правоприменительной практике. В конце концов президент РФ Владимир Путин дал поручение Минюсту уточнить это понятие, и в феврале 2016 года Минюст внес подготовленные поправки на рассмотрение Государственной думы.

Текст этого документа вызвал бурю возмущения у благотворительных фондов. Теперь политической деятельностью предлагалось считать практически любую общественную активность, включая сбор подписей, открытые письма и даже опросы, любое обращение к государственным органам или должностным лицам с просьбой изменить законодательство. Например, для фонда «Подари жизнь» политической деятельностью стали бы публичные призывы ввести в законодательство понятие орфанных лекарств и орфанных заболеваний, законодательно прописать процедуру ввоза незарегистрированных лекарств, отменить налоги при ввозе донорского костного мозга и многое другое.

Что же касается иностранного финансирования, то его, согласно трактовкам действующего законодательства, получает любой фонд, активно привлекающий пожертвования. Относится это и к фонду «Подари жизнь». Так, деньги на лечение больных детей перечисляют наши бывшие соотечественники, действующие в России зарубежные компании, да и просто работающие в России граждане других государств, включая СНГ. Мы далеко не всегда можем понять происхождение средств и не хотим запрещать иностранным компаниям или гражданам помогать нашим детям.

Могут ли фонды-«иностранные агенты» работать в России? Формально – да, могут. Правда, при этом им надо вдвое чаще сдавать отчеты, делать их подробнее, вести раздельный учет российских и иностранных пожертвований – а значит, тратить на это деньги благотворителей. По нашим подсчетам, затраты на дополнительную отчетность ежегодно составят сумму, сопоставимую с оплатой поиска и активации донора костного мозга для больного ребенка.

Бюрократическая нагрузка, увы, не единственное, от чего страдают «иностранные агенты». Этот статус самым пагубным образом сказывается на репутации фонда, и он неизбежно теряет часть благотворителей, которые по разным причинам не могут помогать организации с таким клеймом. То есть фонд соберет меньше средств для помощи нуждающимся. В нашем случае пострадают больные дети, которым мы не сможем купить лекарства или оплатить операцию.

И мы, и другие благотворительные фонды неоднократно обращались в государственные и законодательные органы в связи с этими поправками. 12 апреля группа основателей и попечителей десяти благотворительных фондов опубликовала открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину. В письме говорится, что предложенный Минюстом законопроект представляет угрозу для российской благотворительности, и в случае его принятия большинство социально ориентированных НКО будут вынуждены признать себя «иностранными агентами». Письмо подписали Егор Бероев, Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский и Чулпан Хаматова.

Говорит директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова: «Ныне действующий закон об НКО в части признания организации «иностранным агентом» звучит как «казнить нельзя помиловать», и знаки препинания суд может ставить по собственному усмотрению. В той редакции, которая предложена проектом поправок, находящихся сейчас в Думе, все будет однозначно: «Казнить. Нельзя помиловать». Хорошо, что рассмотрение поправок отложили. И спасибо знаменитым людям, подписавшим письмо».

Решение Совета Думы отложить рассмотрение поправок дает надежду, что законодатель все же прислушается к мнению общественных организаций о том, что «иностранным агентом» могут быть признаны только те НКО, которые действуют в интересах и по поручению иностранного государства.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari