Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Дети — это событие!»

3 июня 2016Архив
Поделиться:

Уже три года подряд больничные клоуны из латвийской организации Dr.Klauns приезжают в Москву на Игры победителей. Эта поездка — тот редкий случай, когда лучшей наградой за прекрасную работу становится... еще большее количество работы!

Сейчас представить тяжелое лечение без клоунов невозможно — они помогают не только забыть о болезненных процедурах, но и принять опыт лечения, «встроить» его в детство и в принципе это детство не потерять. У доктора-клоуна нет практически ничего общего с клоуном цирковым, и готовиться к походу в отделение ему приходится очень серьезно. Клоуны учатся актерскому мастерству, детской психологии и основам медицины, а главное — обмениваются опытом с коллегами из других стран. Ведь мировой опыт больничной клоунады составляет уже 25 лет непрерывной работы! Мы очень горды тем, что Всемирные детские «Игры победителей» стали для больничных клоунов из разных стран площадкой для обмена опытом в «полевых» условиях.

— Первый раз мы приехали на Игры, потому что нам о них рассказали наши большие друзья — Яна Сексте, Макс Матвеев и другие замечательные клоуны. Это было уже три года назад, — рассказывает руководитель Dr. Klauns Марианна Миловска. — Мы позвонили и сказали, что с удовольствием хотели бы поучаствовать в мероприятии и поможем чем сможем. Нас приняли, и мы уже не представляем себе год без Игр. Мы благодарны, что нас всегда так тепло и дружественно принимают не только дети, но и организаторы, мы едем работать как к себе домой.

Чем же так важен опыт работы больничных клоунов на «Играх победителей»? Ведь, казалось бы, самый сложный этап уже давно пройден — болезнь осталась позади, помощь ребенку уже не требуется. Тем не менее юные спортсмены ждут клоунов не только и даже не столько для игры, сколько для того, чтобы вместе пережить новый для них опыт спортивных соревнований. Клоун становится для ребенка партнером, дает возможность ощутить самые яркие эмоции в игре по собственному, самому комфортному сценарию.

— Мы приехали с командой «Dr.Klauns» и должны были работать посменно: часть до обеда, часть после, — рассказывает Игорь Наровский. — На деле же я все три дня работал в две смены: я хотел! За шесть, за семь часов я не уставал! Не чувствовал, не замечал усталости. Дети — это событие! Тысячи детей — событие галактических масштабов! Тысячи детей, победивших рак, — событие масштабов вселенских! Я встречался со многими из них — глазами, сердцами, душами, — и мне всегда казалось, что они знают про эту жизнь нечто такое, чего я и понять не могу. И ощущают они её, жизнь, как-то ближе. Нет! Это мои слова: «ощущают жизнь» (ощущаем мы что-то внешнее, что нами не является), это я жизнь ощущаю, они о жизни и не говорят, они живут, они собой эту жизнь являют! Они и есть жизнь! Это, наверное, и есть то, что дают мне «Игры Победителей» — ощущение себя живым вместо ощущения жизни. И если бы меня попросили одним словом описать это мероприятие, я бы сказал: «Жизнь!».

— Был один случай, — продолжает Игорь, — которым я бы хотел поделиться. Я сопровождал ребят во многих видах спорта — и настольный теннис, и стрельба, и бег. И нигде не встречал таких сильных переживаний своего поражения, как в шахматах. Мальчишке, о котором пойдет речь, было около 11 лет. Меня удивляло, что его почти не трогало, что он терпел поражения в физических видах спорта, но стоило ему проиграть первую партию в шахматы, как он горько заплакал. Я убежден, что опыт поражения важен в становлении человека — я не старался его успокоить или тем более как-то обесценить его опыт чем-то вроде «Ну и что! Выиграешь в следующий раз!» или «Твоему сопернику просто повезло!» или «Главное не победа, главное — участие!». Я просто был с ним. Сопровождал его в его поражениях, а встречался он с ними от игры к игре. И я чувствовал, что это ценно для нас обоих: его и меня. Для него ценен опыт поражения и то, что его не бросают в момент, когда он проигрывает, что его по-прежнему ценят и любят.

Задача больничного клоуна только на первый взгляд кажется простой. Развеселить ребенка и высушить (а иногда, наоборот, заставить пролить) слезы — лишь один из этапов кропотливой работы. Больничные клоуны становятся проводниками эмоций, партнерами, помогающими выразить самые сложные чувства и пережить самый болезненный опыт детства. Чтобы справиться с такой трудной работой, не навредить и не обесценить ни один шаг ребенка в клинике, требуется не только обучение, но и способность становиться зеркалом, продолжением и лакмусовой бумажкой для чувств других людей.

Мы уверены, что больничный клоун — это не профессия, а свойство души, и будем счастливы снова встретить наших друзей на «Играх победителей».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari