Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Чем порадовать доктора в его день?

18 июня 2016Архив
Поделиться:

Сегодня, 19 июня, в России отмечается День медицинского работника. Мы поздравляем всех врачей, медсестёр, сотрудников лабораторий, интернов, студентов медицинских вузов.

Чтобы как следует поздравить наших дорогих медработников, мы решили узнать, чем же их можно порадовать в праздничный день и не только. И спросили об этом врачей и медсестер клиник, с которыми сотрудничает фонд. У наших героев разные обязанности и заботы: определение тактики лечения детей, выполнение сложных операций, лабораторные исследования крови. Их объединяет одно — работа с тяжелобольными детьми, а это значит, что они всегда ощущают огромную ответственность, нагрузку, усталость. О том, что помогает справляться со всем этим и остаться в профессии, они рассказывают сами.

Центр детской гематологии имени Димы Рогачёва

Заведующая отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток № 1 Лариса Николаевна Шелихова признаётся, что врачом она стала, в общем-то, случайно. Закончила школу, успешно поступила на экономический факультет. Примерно в это активное абитуриентское время она встретила свою подругу, которая собиралась подавать документы в медицинский вуз. И эта встреча оказалась судьбоносной: «Я подумала: а почему бы и мне не подать — за компанию? Так, довольно неожиданно для себя, я стала студенткой медицинского, о чём ни разу не пожалела», -— вспоминает Лариса Николаевна. В свободное от работы время она любит ходить в театр, например, на спектакли «Мастерской П. Фоменко», Театра им. Е. Вахтангова — искусство помогает отвлечься от всех рабочих трудностей.

А врач отделения клинической онкологии Денис Валерьевич Шевцов ежедневно устраивает дома с семьёй чайные церемонии. Началось такое необычное хобби, как это часто бывает, с познавательных статей в интернете — о чае, его разновидностях и особенностях приготовления. Потом было посещение специального ресторана, где гостей обучают правильному алгоритму заваривания чая, и вот Денис Валерьевич, закупив всё необходимое, устраивает чайные церемонии не только дома, но и у своих друзей. «Первое время, конечно, не всё получалось правильно. Ведь надо всё точно отмерить, воду нужно не просто довести до кипения, а до определённой температуры. Чайные церемонии помогают успокаиваться, снимать стресс. Я завариваю чай и концентрируюсь на процессе, думаю об этом и ни о чём другом».

Морозовская детская клиническая больница

Онколога Светлану Валерьевну Горбатых от выгорания на работе спасает фотосъёмка. Фотографирует Светлана Валерьевна природу, и места для этого она выбирает нетривиальные. Например, в её работах запечатлена арктическая ночь, северный хутор города Нарьян-Мара Ямало-Ненецкого автономного округа. Врач путешествует со специальными экспедициями, живёт в полевых условиях и получает удовольствие от отсутствия связи с цивилизацией. Фотографии у Светланы Валерьевны вполне профессиональные и появлялись даже на страницах журнала GEO. А на работе Светлану Валерьевну могут порадовать пациенты, которые поправляются и уезжают домой. Особую гордость вызывают те, которые тоже становятся врачами и потом приходят на практику в Морозовку.

У врача клинико-диагностической экспресс-лаборатории Морозовской больницы Анжелы Аждаровны Мамедовой на хобби времени пока не хватает — она воспитывает дочку. С её рождением стало проще общаться и с другими детьми — пациентами Морозовки. Кстати, Анжела Аждаровна могла стать учителем: «Папа говорил, что девушка должна быть либо врачом, либо учителем. А учителем у меня была мама, тогда я решила – ну, значит, буду врачом», — вспоминает Анжела Аждаровна. И не пожалела о своём выборе!

Московский областной онкологический диспансер (г. Балашиха)

Врач Елена Константиновна Дементьева тоже любит выбраться подальше от городской суеты: походы, спальники, рюкзаки — её любимое времяпрепровождение. Однажды Елена Константиновна жила и в настоящем чуме у ненецкой семьи, где ей довелось попробовать сырое мясо и рыбу, и в небольшой деревне Чешьюга, что в Архангельской области, откуда она привезла море незабываемых эмоций. Кстати, теперь Елена Константиновна запросто может дать советы начинающим походникам, как, например, не бояться полевых условий и отсутствия поблизости водоёмов.

Институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко

Нейрохирург НИИ Шавкат Умидович Кадыров предпочитает активный семейный отдых: новые города, прогулки, музеи — просто лежать на пляже доктор не любит. А в ожидании отпуска Шавкат Умидович проводит время за большим теннисом или на волейбольной площадке. «На работе очень устаёшь каждый день, ведь каждый день у меня операции, поэтому всегда хочется чего-то активного», — говорит врач. И добавляет: «Если бы я не стал врачом, то стал бы дипломатом».

Российская детская клиническая больница

И в завершение хотим поделиться небольшим отрывком из рассказа подопечного фонда Никиты Сакуты про старшую медсестру отделения гематологии и химиотерапии РДКБ Галину Алексеевну Крюченкову. Здесь нет про любимые занятия Галины Алексеевны, зато мы можем ещё раз отметить, как дети любят и ценят тех, кто помогает им справляться с тяжёлым лечением.

Наша Галина Алексеевна с первого взгляда очень строгая, суровая женщина, но на самом деле это не так. Она сама доброжелательность и предупредительность. Она с кротким нравом и доброжелательным характером, нежная, заботливая, справедливая!

Благодаря ее стараниям, настойчивости и целеустремленности я и все дети нашего отделения всегда вовремя получают все необходимые лекарства. Где и как она их достает – это большой секрет. Порой кажется, что она просто волшебная фея.

Однажды я случайно наблюдал такую картину: Наталья Игоревна говорит Галине Алексеевне, что этому ребенку нужны такие-то лекарства, а у нее их нет. Она постояла с нахмуренным задумчивым лицом, потом закрыла свой кабинет и ушла. И вдруг, через некоторое время появляется наша Галина Алексеевна с лекарством в руках и с улыбкой на лице. Разве не волшебница, не добытчица?

Ещё раз поздравляем всех врачей с Днём медицинского работника! Желаем крепкого здоровья и только хорошего настроения!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari