Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Третий и последний день Игр. До новых встреч!

4 июля 2016Архив
Поделиться:

В третий день Игр, 2 июля, одновременно проходили соревнования по двум очень несхожим видам спорта. Ребята разыгрывали награды в тихих, спокойных шахматах и в шумном, активном футболе.

Хотя, конечно, шахматы нечестно называть спокойными. Кто-то из спортсменов плакал, кто-то смеялся, все переживали по-своему. Ведь, как ни крути, наши победители любят побеждать везде.

Каждый игрок должен был продумывать не только свой ход, но и ходы соперника. А времени-то на долгие раздумья почти и не было. В этом году на каждую партию приходилось по пять минут – в три раза меньше, чем на Играх-2015! На досках разворачивались настоящие драмы. Кто-то сохранял преимущество в игре, но проигрывал, потому что у него заканчивалось время. Другие ребята, наоборот, слишком спешили и ошибались.

Четырнадцатилетняя Алиса Ни участвует в Играх во второй раз. В прошлом году она заняла первое место по шахматам среди девочек 13 лет. Жалко, что дома ей удается поиграть в шахматы только со специальной программой, ну и обучающие книги помогают — как раз такая лежала на ее столе во время разминки. А ещё девушка признает, что в этом году уровень игроков очень вырос.

Девятилетний Святослав Ивахов дома занимается шахматами очень активно. В Российской детской клинической больнице, где Святослав проходил лечение, он не только играл в шахматы с волонтерами, но и обучал новичков. Узнав об «Играх победителей», Святослав и его мама подошли к делу серьезно — нашли репетитора по шахматам. Только вот готовились к десятиминутной игре, но узнав, что в запасе есть всего пять минут, решили не сдаваться без борьбы. Особенно вдохновил Святослава прошедший накануне сеанс одновременной игры с гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым. На вопрос, как всё прошло, Святослав шутливо ответил: «Ну, я играю хуже». К сожалению, взять призовое место у него не получилось, зато он может порадоваться серебряной медали в настольном теннисе.

Нешуточные страсти разворачивались и на футбольном поле. Не получалось смотреть на спортсменов без замирания сердца дольше пяти минут: ребята спотыкались, падали, случайно били друг друга по ногам, но поднимались и продолжали бежать за мячом. К счастью обошлось не только без травм, но и без серьезных нарушений правил. Болельщики сорвали голоса, а медали были разыграны. Очень интересно было смотреть за игрой девчонок — особенно в категории 7-9 лет. Быстрые, немного смешные, трогательные, с хвостиками и косичками, носились они за мячом по полю. Бывало, что девочки забывались и хватали мяч руками — тогда их соперницам доставалось право бить пенальти.

Восьмилетняя Маша Сапункова и девятилетняя Саша Никитенко из Ростова играли в одной команде и заняли первое место. Маша и Саша наперебой рассказывают о том, как играют в футбол дома с друзьями. И здесь на Играх они попробовали на себе сразу несколько футбольных ролей: и вратарями были, и нападающими, и защитниками. «Ворота легче, бегать трудно», — уверенно заявляет Саша. Кстати, девочки отличились и в стрельбе: Маша заняла первое место, а Саша третье.

Победе в футболе рада и семилетняя Лиза Знаменкина из Брянска. Девочка призналась, что теперь точно ощущает себя настоящим победителем. Сначала команда Лизы играла не очень хорошо, но потом они начали стараться и смогли выиграть золотую медаль. Мадина Шамсиева тоже из Брянска, она со своей командой заняла второе место. У Мадины два брата, именно поэтому она и любит мяч погонять. Занять первое место не получилось, по словам Мадины, потому что не всегда команда действовало слаженно, а в футболе слаженность и тактика – почти что самое важное.

А пока болельщики бегали между шахматами и футболом, в холле спорткомплекса ЦСКА проходила встреча с участницами шоу «Голос. Дети» Ксенией Бракуновой и Мишелью Петрович. Юные артистки рассказывали гостям об участии в проекте «Голос», о дружбе между исполнителями, о любимых песнях и артистах. Были и не совсем обычные вопросы: например, у Ксении поинтересовались, как она ухаживает за своими роскошными волосами и не хочет ли она взять псевдоним Рапунцель (кстати, выяснилось, что она действительно об этом думала!). Девушки, конечно, ко всеобщей радости спели для ребят, и даже технические неполадки, из-за которых Ксении пришлось петь без музыки, ничему не помешали.

А вечером 2 июля участники в последний раз собрались на легкоатлетической арене ЦСКА на торжественную церемонию закрытия. Поздравить новоиспеченных чемпионов пришли настоящие олимпийские и паралимпийские чемпионы, звезды театра и кино и любимая группа «Браво».

Вела наш вечер радио- и телеведущая Светлана Зейналова. Все прошло отлично: зрители кричали и хлопали, на сцену поднимались артисты, спортсмены и организаторы. Совладать не удалось только с воздушными шарами: они улетели вверх, а потом посыпались оттуда к дикой радости всех мальчишек и девчонок.

— Мы все видели, как вы бегали, играли в настольный теннис, стреляли, — сказала Светлана. — Видели, как вы плавали, забивали голы и изобретали невероятные тактики в шахматах. А самое потрясающее, что всего за три дня Игр вы успели стать настоящими друзьями — только представьте, каково это, иметь друзей в стольких странах мира!

Тем временем у сцены появился бессменный судья и болельщик на «Играх победителей», чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов. Вместе с Сергеем участников поздравила фигуристка Анастасия Гребенкина:

— Ребята, мы все вами очень гордимся, гордимся вашими победами, вашими достижениями, как сегодняшними, так и будущими, мы уверены, что вас ждет невероятно интересная жизнь!

Бурными аплодисментами встретил зал традиционное представление оргкомитета Игр и «фотобанды» — фотографов проекта «Мы живем на этой Земле», традиционно помогающих снимать наши спортивные достижения. Кстати, пользуясь случаем, мы хотим от всего сердца поблагодарить всех фотографов-волонтеров за прекрасные снимки, передающие атмосферу нашего общего праздника!

Но самой зажигательной частью церемонии стал флешмоб от вожатых Игр — да-да, наши вожатые не только одной правой справляются с десятком неуправляемых мальчиков и девочек, но еще и отлично танцуют.

Когда «Калинка-малинка» в исполнении вожатых подходила к концу, весь зал уже был готов к концерту группы «Браво» и дискотеке!

Мы благодарим всех артистов и спортсменов, которые нашли время и приехали на этот вечер, чтобы сделать его незабываемым! Спасибо ведущей Светлане Зейналовой, спортсменам Сергею Шилову и Анастасии Гребенкиной, телеведущему Александру Олешко, певице, участнице шоу «Голос» Ксении Бракуновой и нашим постоянным помощникам и невероятным друзьям — группе «Браво».

И в заключение, как всегда, мы хотим поблагодарить наших партнеров, которые столько сделали для того, чтобы наш праздник спорта, дружбы и победы осуществился.

Проект реализуется при поддержке генерального партнера: Акционерного общества «Государственные спортивные лотереи» (Гослото).

Официальные партнеры проекта: ОАО Сбербанк России, Рейвен Раша Проперти Эдвайзорз Лимитед, ЗАО «Лаборатория Касперского», Mary Kay®.

Информационные партнеры проекта: Добро Mail.Ru, «Жизнь без преград» РИА Новости.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari