Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Страна настоящих улыбок

24 июня 2016Архив
Поделиться:

На этой неделе подопечные фонда «Подари жизнь» вернулись из одного из старейших лагерей социальной реабилитации — ирландского «Барретстауна», где последние 21 год лечат детей весельем.

Прошла уже пара дней, как российская группа вернулась из Ирландии, а ребята признаются, что продолжают улыбаться, без повода, просто так, как было принято в «Барретстауне». 16-летняя Настя Назаренко вспоминает, что именно искренние улыбки поразили ее больше всего в Ирландии. «Ожидала, что все в лагере будет ходить мрачные, а улыбки будут натянутыми, — говорит Настя. — Но как только вошла в ворота «Барретстауна», увидела, что все его обитатели заняты настоящим весельем, то что в лагере называют serious fun. Мне улыбался кто-нибудь из волонтеров, и казалось, что солнце зажигалось, даже чувствовала его теплые лучи».

В затерянном между зелеными ирландскими холмами удивительном мире настоящих улыбок детям от 12 до 16 лет можно громко хором петь в столовой, танцевать на дискотеках допоздна, рисовать на стенах, то есть делать то, что подросткам в обычной жизни запрещают категорически. Зато при входе в «Барретстаун» всех ребят просят отключить гаджеты. И селфи здесь сделать не получится — телефоны просят сдать. Но ребята говорят, что ни разу не пожалели об этом, потому что за семь дней даже не вспомнили о телефонах и планшетах. Настоящее общение лицом к лицу давалось легко всем без исключения, для этого не требовалось глубокого знания английского. Дима Селиверстов (16 лет) говорит, что в лагере понимали друг друга моментально, переходя на жесты, если не хватало слов. Дима даже выучил несколько испанских фраз, а Настя Назаренко завела друзей из разных стран и теперь твердо намерена учить английский, чтобы поддерживать с ними связь.

Ребята дружно удивляются тому, сколько им уделялось внимания (всего на смену приехало 150 детей, и с каждым работало 2 волонтера). Никто из них не чувствовал себя одиноким ни минуты. Как поясняет Елена Рачкова, координатор реабилитационных программ фонда «Подари жизнь», в лагере намеренно создается исключительно насыщенная положительными эмоциями атмосфера. «Для наших детей — это попадание в другой мир», — говорит Елена.

Дима Селиверстов признается, что большинство занятий (или «активностей», как их называют в лагере) ему было знакомо, но зато он в первый раз в жизни увидел осла и погладил барана. Аня Назаренко тоже запомнила ирландскую ферму; по ее словам, все ее обитатели «были невозможно красивыми». Еще в лагере Аня в первый раз в жизни каталась на каноэ и даже приняла участие в гонке, стреляла из лука и разрисовала вместе с друзьями большую стену. Ребята провели неделю без родителей, в коттеджах вместе с ними жили только вожатые. Жители каждого домика сами вырабатывают правила во время ежедневного разговора. Например, Дима вспоминает, что в какой-то момент выяснилось, что после 11 вечера ванная была стабильно занята и это не устраивало большинство жителей коттеджа; тогда общим голосованием приняли «правило о свободных ванных комнатах», и все его соблюдали.

За пару дней до отъезда все жители «Барретстауна» были приглашены на вечеринку с переодеваниями — здесь их называют «кабаре». В этом году участники лагеря переодевались вожатыми, а вожатые изображали подростков, и все вместе смеялись от души. Многое из того, что ребята впервые узнали в «Барретстауне», они увезли с собой. Дима скачал в плеер песню Build a home (The Cinematic Orchestra) и собирается сделать ее саундтреком видео о лагере. Аня привезла домой умение выкладывать узоры разноцветной солью и новые танцевальные движения, которые 150 ребят каждый день повторяли за вожатыми прямо в столовой.

Мы благодарим компании «Мальдивиана» и ЗАО «Аэроклуб» за приобретение авиабилетов для наших подопечных и помощь в организации трансфера.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari