Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Второй день Игр: стрелки, пловцы и соперники гроссмейстера

2 июля 2016Архив
Поделиться:

Второй день VII Игр победителей начался с соревнований по стрельбе. Зарегистрироваться и получить мишень (с «яблочком»!) мог любой желающий: никто не спрашивал у ребят, занимались они когда-либо стрельбой или нет. Судьи провожали каждого участника к месту для стрельбы, подробно объясняли ему правила и потом не отходили от него ни на шаг.

Желающих попробовать свои силы было очень много, но судьи и организаторы были только рады. «350 человек — это нормально, — говорит заслуженный тренер России Тахир Хабибуллин из Федерации пулевой стрельбы, на которую возложено проведение соревнований. — Мы проводим состязания не первый год, берем всех, кто заявился, довольны тем, что очень многие девочки и мальчики выбивают по 50 очков из 50 возможных!».

10-летняя Ангелина Сутягина приехала на Игры из небольшого поселка под Новосибирском. В четверг она сначала играла в настольный теннис, а потом участвовала в забеге на костылях и победила! «Я люблю бегать, — признается юная чемпионка, — но теперь, пожалуй, на первом месте у меня пинг-понг. А стрелять я научилась в деревне, поэтому и попала сегодня в десятку. В школу пока не хожу, учусь дома, а летом живу у бабушки в деревне».

А вот у 14-летней Пэтры Марошевич из Хорватии опыт в стрельбе уже есть: она занимается в секции больше двух лет. Пока девочка лежала в больнице, ее старший брат увлекся стрельбой, и Пэтре ужасно захотелось попробовать. «Надо было только уговорить маму! — смеется Пэтра. — Мама волновалась, что состояние здоровья не позволит мне начать активно заниматься спортом. Но я была уверена, что все получится. И сегодня, надеюсь, буду стрелять хорошо».

Одновременно с юными стрелками соревновались и пловцы. На трибунах бассейнов, где проходят соревнования, всегда шумно. Но в бассейне ЦСКА было просто оглушительно! В основном благодаря болельщикам, горячо встречавшим всех без исключения спортсменов. Трибуны скандировали, хлопали и дули в дуделки…

«Уровень мастерства сейчас не так важен, — считает Мансур Бикмурзин, директор детско-юношеской школы ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду, который уже не впервые становится главным судьей наших соревнований. — Дети, победившие болезнь, получают огромное удовольствие от заплывов, понимая, что могут делать то же, что остальные дети. Мне бы очень хотелось, чтобы состязания помогли им понять, что для них открыты все двери, что они могут ставить перед собой любые цели».

В заплывах участвуют мальчики и девочки разных возрастов, они плывут по четырем дорожкам. Каждого пловца сопровождает волонтер — отправляет на старте и встречает на финише. Некоторые из младших ребят признаются, что пока что они неуверенно чувствуют себя в воде, и им выдают нарукавники или жилеты. Это никого не смущает, даже наоборот: на глазах у всех в одном из заплывов спортсмен в жилете совсем немного уступил своему более опытному сопернику!

12-летняя москвичка Настя Ласикова выглядит очень сосредоточенной. Рассказывает, что научилась плавать сама, решила идти на соревнования, потому что хочет попробовать свои силы, узнать, на что способна, но пока чувствует себя не слишком уверенно. Ее подруга и соперница по заплыву 13-летняя Яна Гросс настраивается на победу: «Я занимаюсь плаванием с шести лет. Могу плыть любым стилем, но сегодня поплыву кролем, брасс слишком медленный!» Кстати, Яна действительно пришла первой, а Настя завоевала «бронзу»!

Команды сменяют друг друга, спортсмены плывут и стараются победить изо всех сил, трибуны стихают только во время перерывов. Вот так всегда и проходят состязания по плаванию!

А пока гремели выстрелы на соревнованиях по стрельбе и шумели трибуны бассейна, проходил еще один поединок — на сей раз тихий. 84 спортсмена из России. Турции, Индии, Венгрии, Украины, Казахстана выстроились в очередь, чтобы попасть на сеанс одновременной игры с чемпионом Европы 2016 года Эрнесто Инаркиевым! Организаторы не ожидали такой популярности, пришлось внести дополнительные столы и вызвать еще трех ведущих, или «сеансеров», как их называют в шахматах. Это были международный мастер Георгий Нагибин и кандидаты в мастера Кристина Войцеховская и Илья Филиппов.

Гроссмейстер Эрнесто энергично проходил по ряду, делая каждый ход за 5 секунд и успевая объяснить соперникам, почему он пошел именно так. Даже больничные клоуны приутихли. Правда, в начале игры клоун в килте попытался занять место сеансера, но выдал себя тем, что делал ходы не конем, а бутылками с газировкой.

Самые маленькие шахматисты прятали фигуры чемпиона Европы под стол. Но у Эрнесто слишком хорошая память, и он каждый раз терпеливо просил вернуть его ладью или ферзя на место.

Николай Тарабукин из Якутии играл вдохновенно, внимательно обдумывая каждый ход. Шахматы, по мнению Коли, могут многому научить — например, помогают в компьютерном программировании.

15-летний Илья продержался дольше всех игроков и сдался чемпиону Европы только после двухчасового поединка. Все время Илья был сосредоточен на доске и сохранил удивительное спокойствие после проигрыша. На вопрос о том, как это ему удается, он непонимающе поднимает брови. Три с половиной года назад Илья победил лейкоз, и в то сложное время болезнь научила его упорству.

Эрнесто Инаркиев признался, что некоторые партии показались ему по-настоящему интересными. Но только турнир покажет, кто из участников лидирует. «Можно случайно выиграть одну партию или переволноваться и ее проиграть. — объясняет Эрнесто, — А вот общее число очков в турнире — достаточно объективный показатель». Так что ждем соревнований по шахматам в третий день Игр!

А в конце второго дня состоялось, быть может, самое удачное выступление отечественной футбольной сборной в этом сезоне. Папы (и даже две мамы!) участников Игр под руководством капитана Игоря Золотова из Рязани сражались с командой «звезд».

Звезды, кажется, сперва не отнеслись к поединку достаточно серьезно. Вратарь сборной звезд — клоун Доктор Клаунс — вышел на поле в изящных ботинках и юбке. Перед началом матча певец Артем Иванов (группа «Инь-Ян») и актер Александр Носик спокойно расхаживали по полю, актер Сергей Друзьяк (Каляка-Маляка из передачи «Давайте рисовать!») крутил сальто, и только чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон качал пресс и делал упражнения на растяжку. А в это время команда пап и мам в другой части поля отрабатывала передачи и обсуждала тактику предстоящего матча. Итог закономерен: пять из семи мячей в ворота команды звезд были забиты в первые минуты матча, и комментатору Алексею Никифоренко (Comedy Баттл) пришлось призвать капитана «звезд» к порядку. Борьба на поле обострилась, но, несмотря на все усилия звезд, матч они проиграли. Впрочем, после окончания футбольного поединка они искренне поздравляли соперников с победой, раздавали автографы и знакомились с участниками Игр и их родителями.

Праздник спорта, дружбы и преодоления продолжается! Впереди — соревнования третьего дня! Приходите болеть за юных спортсменов на состязаниях по шахматам и футболу!

Вход на Игры свободный!

Спасибо всем, благодаря кому этот праздник стал возможен!

Проект реализуется при поддержке генерального партнера: Акционерного общества «Государственные спортивные лотереи» (Гослото).

Официальные партнеры проекта: ОАО Сбербанк России, Рейвен Раша Проперти Эдвайзорз Лимитед, ЗАО «Лаборатория Касперского», Mary Kay®.

Информационные партнеры проекта: Добро Mail.Ru, «Жизнь без преград» РИА Новости.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari