Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Дорожная карта

11 июля 2016Архив
Поделиться:

11 июля 2016 года, как мы надеемся, станет важнейшей вехой на пути к повышению доступности обезболивания в России. Официально опубликована «Дорожная карта» — план мероприятий по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях, утвержденный премьер-министром Д.А. Медведевым. Напомним историю вопроса.

Буквально с момента своего основания наш фонд «Подари жизнь» обращал пристальное внимание на проблему доступности обезболивания — сперва только для подопечных фонда, а затем, когда стала ясна глубина проблемы и необходимость принятия системных мер, и в масштабе всей страны. В 2014-2015 годах тема облегчения доступа к наркотическим анальгетикам наконец стала широко обсуждаться и привлекла всеобщее внимание. И наметились первые серьезные сдвиги.

Весной 2015 года заработала круглосуточная «горячая линия» Росздравнадзора для приема обращений граждан, столкнувшихся с трудностями при получении обезболивающих препаратов. И во многих случаях именно работа «горячей линии» позволяет быстро помочь конкретному больному. 30 июня 2015 года вступил в силу закон «О внесении изменений в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"». Этот закон стал заметным шагом к повышению доступности обезболивающих препаратов: увеличен срок действия рецептов, расширен круг учреждений, которые могут реализовывать эти лекарства, введены другие полезные новшества. Кроме того, в 2015 году были разработаны приказы Министерства здравоохранения, устанавливающие порядок оказания паллиативной помощи и изменяющие правила назначения и выписывания обезболивающих.

И благодаря принятым мерам в 2015 году положение больных действительно стало улучшаться. Применение наркотических обезболивающих по сравнению с 2014 годом увеличилось почти на 70% — это настоящий прорыв.

Екатерина Чистякова

Но до полного решения проблемы еще очень и очень далеко. Ведь она существовала и углублялась многие годы. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова утверждает: «Только 20% нуждающихся были адекватно обезболены в терминальный период жизни. Большинство наших сограждан, умерших от рака, умерли в мучениях, которые можно было облегчить».

Трудностей много. Процедура назначения и получения нужных лекарств все еще остается долгой и сложной. Врачам часто не хватает осведомленности в вопросах обезболивания, а многие медики до сих пор не хотят связываться с выпиской наркотических препаратов из-за страха уголовного преследования. Недостаточен ассортимент нужных препаратов, особенно неинвазивных форм — то есть таких, которые не требуют бесконечных мучительных уколов. Нет препаратов для детей в форме сиропов, таблеток, леденцов, пластырей...

Очевидно, что принятых мер для повышения доступности обезболивания недостаточно. Необходима комплексная программа действий, объединяющая и координирующая усилия самых разных министерств и ведомств. Вот для чего нужна «Дорожная карта».

Разработка документа была начата по поручению вице-премьера Правительства России О.Ю. Голодец. Это поручение социальный вице-премьер дала в ответ на обращение фондов, уже много лет выступающих за повышение доступности обезболивания: фонда «Подари жизнь», Фонда помощи хосписам «Вера», фонда «Детский паллиатив». Работа над «Дорожной картой» шла много месяцев, и от начала до конца в ней участвовали эксперты от благотворительных фондов. Поэтому мы считаем, что принятие «Дорожной карты» — это во многом и наша победа!

В «Дорожной карте» обозначены семь основных направлений, по которым будет вестись работа. В частности, речь идет о расширении номенклатуры наркотических обезболивающих (в том числе применяемых у детей); внедрении современных подходов к лечению боли; упрощении процедуры выписки наркотических препаратов; декриминализации действий медиков, связанных с нарушениями правил оборота этих лекарств; развитии паллиативной помощи и так далее. В документе указаны четкие контрольные показатели и сроки их достижения, описаны многочисленные необходимые меры и, что очень важно, указаны ведомства, ответственные за реализацию каждой из этих мер.

Екатерина Чистякова поясняет: «Этот документ должен организовать скоординированную работу всех ведомств, от которых зависит избавление людей от боли и страданий. Ведь для того, чтобы страдающий от невыносимой боли ребенок или взрослый получил облегчение, заводы должны производить нужные лекарства — а это ответственность Минпромторга. Врачи должны уметь назначать схемы обезболивания — а за образование врачей отвечает Минобр. У докторов не должно быть страха перед наказанием за незначительные нарушения правил при использовании обезболивающих лекарств — обеспечить это могут МВД и Минюст. Минздрав, опираясь на врачебное сообщество, должен создать клинические протоколы лечения боли. Все это записано в «Дорожной карте».

Этот документ важен еще и тем, что создавался в диалоге, в дискуссии со всеми ведомствами. И поначалу было непонимание: «Никаких проблем нет! Все нужные приказы утверждены и работают! Какое отношение обезболивание имеет к нашему министерству?». Но постепенно приходило понимание, что в ответе за тех, кому больно, очень и очень многие ведомства. Истории конкретных подопечных нашего фонда, детей и взрослых — это те свидетельства, часто трагичные, от которых невозможно было отмахнуться. И ведомства включились в работу. Я перечитала сейчас «Дорожную карту» и вижу: вот наши предложения, вот идеи фонда «Вера», а эти пункты внесены по предложению Ольги Юрьевны Голодец, Минздрава, Росздравнадзора, Московского эндокринного завода… Дорожная карта — своего рода общественный договор, и в этом тоже ее ценность. Само по себе участие в работе над документом побудило многие ведомства действовать. И результат уже есть».

Теперь, когда «Дорожная карта» принята, важно сосредоточиться на ее выполнении. Мы убеждены, что и здесь поддержка экспертного сообщества, в том числе представителей НКО, может и должна сыграть огромную роль.

План мероприятий «Дорожной карты» рассчитан на три года. Мы очень надеемся, что за это время удастся добиться кардинального улучшения ситуации. И нынешний страх, что человек в самый тяжелый момент может оказаться без обезболивания, когда-нибудь уйдет в прошлое.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari