Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Хювя илта» или «Добрый вечер»!

25 июля 2016Архив
Поделиться:

Волонтеры проекта «Кругосветка» проверили, что знают пациенты Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко о Финляндии.

Финляндия, или по-фински Суоми, граничит с Россией, но не каждый из нас может похвастаться, что хорошо знает эту страну. Тут-то и помогает «профессиональный багаж» волонтеров «Кругосветки», которые в этот раз приехали с презентацией, увлекательным рассказом, загадками и мастер-классом в институт нейрохирургии.

Знакомство с белоснежной страной началось с самого знаменитого финского семейства — муми-троллей. Героев книг финской писательницы Туве Янссон все знают и любят, поэтому мультфильм про муми-троллей смотрели с удовольствием. А после можно было познакомиться и поиграть с Муми-мамой, Муми-папой и самим Муми-троллем, фигурки которых волонтеры принесли с собой. Большинство знает, что Финляндия — родина муми-троллей, но мало кто подозревает, что популярнейшие птички Angry Birds тоже финское изобретение. Оказалось, что эта компьютерная игра была создана в Финляндии местной компанией-разработчиком игр Rovio. Одним рассказом про Angry Birds не обошлось: под чутким волонтерским руководством дети смастерили Angry-закладки.

Потом поговорили о флаге, достопримечательностях и природе Финляндии. Дети довольно быстро выдвинули предположение, что белый цвет флага означает снег, а синий — воду. Действительно, в Финляндии очень чистые снег и вода в озерах, и озер в стране очень много. Еще ребята совершили виртуальную прогулку по крепости Суоменлинна или Свеаборг, побывали в гостях у финского Деда Мороза — Йоулупукки, узнали, кого можно запросто встретить на дорогах страны: это олени и лоси, лисы, зайцы.

Забавные факты из книги рекордов Гиннесса, связанные с Финляндией, развеселили детей под конец «Кругосветки». Например, самый большой штраф за превышение скорости заплатил финн — 170 000 евро (в Финляндии штраф зависит от доходов человека). А еще финны умудрились установить рекорд по игре в теннис сырым яйцом — участникам необычного турнира удалось перекинуть свой «мячик» через сетку шесть раз!

Ну и парочке финнских фраз дети и родители тоже обучились. Теперь они могут здороваться друг с другом так: «Хювя илта!», что означает «добрый вечер».

Мы благодарим волонтеров проекта «Кругосветка». Спасибо, что пациенты больниц получают возможность хоть и на час, но побывать в незнакомых городах и странах.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari