Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Чтобы организовать программу, надо сначала прожить ее самому»

27 июля 2016Архив
Поделиться:

Ребенок выздоровел. Остались позади больницы, тревоги и хлопоты. Настало время вернуться в обычную жизнь. Просто ли это? Готов ли ребенок? Семья? Подарить детям и семьям возможность вернуться к жизни – цель реабилитационных программ фонда «Подари жизнь». Кроме того, координаторы проекта – Алена Голяновская и Елена Рачкова – организуют специальные тренинги, на которых обучают коллег из других городов устраивать программы у себя дома. В июле на обучение программе «Семейные выходные» приехали коллеги из Уфы и Воронежа.

Программа «Семейные выходные» состоялась 22-24 июля 2016 года в Holiday Inn Moscow Vinogradovo. Провести жаркие летние выходные с пользой для себя и своей семьи в этот раз приехали 28 человек: несколько семей с детьми в возрасте от 4,5 до 20 лет. Чтобы обеспечить всем участникам (и взрослым и детям) интересное времяпрепровождение, обычно на программу приглашают опытных волонтеров (не меньше десяти человек). На плечи именно этих людей и ложится организация праздника — а чем, как не праздником назвать насыщенные занятиями, играми и активностями выходные? Но в этот раз Алена с Еленой решились на эксперимент: они пригласили коллег из регионов, которые планируют в будущем организовывать похожие программы у себя дома.

— Поскольку наши новенькие «волонтеры» никогда не участвовали в таких программах, мы решили собрать их на два дня раньше и проработать с ними все основные этапы, — то, что обычно мы прорабатываем с волонтерами задолго до начала любого реабилитационного проекта, — рассказывает Елена Рачкова. — Кроме того, наши гости были вынуждены по ходу тренинга примерять на себя разные роли: то организатора, то участника, то волонтера. Сначала, например, мы рассказывали о том, что такое вообще therapeutic recreation — терапевтический отдых. Это наш базовый трехчасовой тренинг, на который мы обычно приглашаем всех волонтеров, приходящих к нам в фонд. После него мы стали прорабатывать организационные вопросы — ведь наши участники приехали к нам как организаторы, которые затем должны придумать, как эту программу реализовать у себя в городе. Но после мы опять стали волонтерами — часть тренинга была посвящена тому чтобы научиться делать множество вещей.

Например, сопровождать людей во время игр на свежем воздухе. Очевидно, что для этого самим сопровождающим нужно научиться стрелять из лука или играть в гольф… То есть у участников тренинга было две основные задачи: не только пройти программу своими ногами в качестве волонтера, изучить все процессы изнутри, но и понять, как она организована, адаптирована и построена — посмотреть на происходящее сверху. Еще один большой фрагмент тренинга был посвящен адаптации программы к составу участников. Конечно, у «Семейных выходных» всегда есть четкий сценарий, но каждый раз он трансформируется в зависимости от того, кто в этот раз приехал. В первую очередь это связано с возрастом участников — разброс бывает очень большой. Дети могут быть и очень маленькие (4-5 лет) и почти взрослые (до 25 лет). Так же как и их родители: кому-то может быть и 60 лет, например. Но всем участникам должно быть интересно, а родители не должны быть сопровождающими.

— В этот раз большую часть тренинга мы посвятили работе с незрячими людьми, потому что к нам должен быть приехать незрячий участник, — рассказывает Алена Голяновская. — Что можно делать, а что нельзя, как удобнее подойти, чтобы не напугать, выскочив внезапно из темноты, как находиться в одном пространстве. Чтобы потренироваться и все попробовать самому, наши участники разбились на пары, один выступал в роли незрячего, другой в роли волонтера. Пройти из одной точки в другую (или сопроводить), сесть (помочь сесть) на стул, заняться (помочь заняться) тем, что интересно — к началу программы было важно изучить все эти тонкости.

Придумать занятия, интересные и полезные для всех участников, организовать пространство, адаптировать программу к тем, кто приехал, реально оценивать свои силы — не брать на программу людей, которым, конечно же, нужна реабилитация, но к которым по разным причинам не готовы сами организаторы…

— Наш тренинг сегодня — это точка входа, — подводит итог Алена. — Основное, что мы можем дать. Дальше начинается сопровождение: мы уже договорились, как мы будем действовать дальше, в том числе осуществлять супервизию. Все встречи определены, график построен, будем следовать ему, понимая по ходу, что еще мы можем дать коллегам, чтобы помочь в организации и адаптации программы.

Елена Степакина, директор по развитию Благотворительного Фонда «Добросвет» (Воронеж)

«Главное — не испугаться»

— Нахожусь под большим впечатлением от насыщенной и наполненной программы, понимаю, как долго и тщательно нужно к ней готовиться. Мы планировали запускать «Семейные выходные» не раньше чем через год, но теперь мы гораздо лучше понимаем, что нам предстоит сделать. Главное, начало положено. Теперь нужно решиться и не испугаться, хотя мы понимаем (и нам очень приятно), что нас не собираются бросать.

Главная сложность: многослойность и многоэтапность. Разные виды активности, которые надо сочетать. Учитывать и понимать, что происходит с семьями, готовить и правильно настраивать волонтеров, организовывать пространство, создавая комфортную и необычную атмосферу, вызывая интерес, вовлекая в деятельность… Все это непросто, необходимо вкладывать много сил и ресурсов, кроме того, меня беспокоит, как мы в Воронеже сможем организовать программу, когда у нас в городе несколько иные условия, а у фонда — другие возможности? Значит, мы должны программу целиком адаптировать под себя, возможно, придумать что-то свое, научиться с этим работать. Но в любом случае сейчас у нас есть принципы построения программы, и от этого гораздо легче.

Больше всего мне запомнилось закрытие программы. Было очень заметно, как изменились семьи, что они чувствуют себя по-другому, в их отношениях появилось больше тепла, доверия, открытости. Очень приятно и радостно видеть, как расцветают дети, когда у них все получается, что взрослые, которые приехали в большом напряжении после всего пережитого, начинают улыбаться. Эти моменты очень ценны. Большое впечатление производит работа Елены и Алены, как быстро они реагируют на малейшие изменения, как легко перестраивают, переоформляют, создают другое, новое… Гибкость и маневренность, этому мы тоже будем учиться.

В этот раз было тяжеловато, ведь мы одновременно были и волонтерами и организаторами, но надеюсь, что у нас все получилось. И в 2017 году мы сможем сделать похожие «Семейные выходные» и у нас.

Ирина Хаматдинова, руководитель реабилитационного проекта «Территория личных побед» благотворительного фонда «Потерь нет» (Уфа)

«У нас получилось совместить теорию и практику»

— Без теории практика бессмысленна, но и без практики теория — это просто еще одна книжка, которую прочитали и поставили на полку. Я рада, что у нас сегодня получилось совместить одно с другим, проиграть разные ситуации и не по одному разу, прожить, прочувствовать. Мы планируем запустить «Семейные выходные» в конце года, потому что видим в этой программе большую необходимость. Ребятам, семьям важно общаться, социализироваться, адаптироваться к жизни, к среде, друг к другу. Нам становится это очевидным, когда мы начинаем готовить команду к «Играм победителей». В этом году когда дети впервые увидели друг друга, они все переругались, потому что они не знают, что такое играть вместе, к примеру, в футбол: каждый хватал мяч и кричал «это мой мяч, я с ним буду играть». Что такое быть вместе — им непонятно. Как общаться, коммуницировать — тоже. Наверное, такие программы нужны не всем ребятам, как не всем нужно ходить в детский сад, чтобы социализироваться. Если ребенок гибкий и адаптивный, он и сам справиться. Но очень многим нужна помощь.

Работать на программе волонтером для меня было настоящим вызовом. Мне приходилось всему учиться, где-то менять себя, свое отношение к тому, что предстоит сделать. А теперь я могу все: и из лука стрелять, и на балансборде стоять, и заниматься с детьми в мастерских… Но самое главное, что я могу вовлечь в эту деятельность, и родителей, и детей.

Конечно, мы многому здесь научились. Умению строить программу, что было бы невозможно, если бы мы сами не «поварились» внутри. Без этого не получилось бы идти вперед. Удалось посмотреть, как создается праздник, что подпитывает его атмосферу, необычность, сказочность. Приятно было видеть, как участники выходят окрыленными: я верю, что им стало легче, они научились общаться и им захочется продолжать избавляться от всего того, что тянет назад, учиться поддержать друг друга через эти простые игры и занятия.

Благодарим отель Holiday Inn Moscow Vnogradovo и лично менеджера Анастасию Пыхтину за организацию приема и размещения наших подопечных и их семей, а также компанию «Четыре капли» за питьевую воду для программы.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari