Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Чем победители занимаются дома?

28 июля 2016Архив
Поделиться:

Почти месяц назад закончились VII «Игры победителей», и нам стало интересно, с какими впечатлениями наши участники вернулись домой. Хотим рассказать вам о двух друзьях, восьмилетних Матвее Клейменове и Кирилле Запрягаеве, которые познакомились, когда проходили лечение в Российской детской клинической больнице.

Матвей Клейменов на «Играх победителей» участвовал в беге и стрельбе. Поскольку занять призовых мест ему не удалось, он немного расстроился, но мама напомнила ему, что главное — участие. — А еще я сказала, что мы приехали в первый раз и теперь знаем, как проходят соревнования, — говорит мама мальчика Ирина. — Ничего, будем готовиться, если все хорошо сложится — приедем еще.

Возможно, на следующих Играх Матвей уже сможет стать призером в плавании. Пока он плавает только с нарукавниками, зато очень хорошо ныряет без них. А еще Матвей на Играх был восхищен тем, как ребята играют в футбол. Пришел поболеть за своего друга Матвея Бурлакова, который тоже лечился в РДКБ, и пожалел, что сам пока не может участвовать.

Мама Ира говорит, что Матвей «познает мир через идеи и изобретения», и добавляет: «Даже представить не могу, кем он станет, когда вырастет». А все потому, что у Матвея очень много увлечений и все они очень разные. Например, этим летом мальчик участвовал в соревнованиях по ловле рыбы. Он не только смог поймать рыбу, но и получил награду как самый юный рыбак. Еще Матвей любит историю, археологию и астрономию. Целых три года он по частям собирал телескоп, детали которого выходили вместе со специальным журналом: и вот, после того, как прибор был собран, Матвей приступил к изучению звездного неба. А однажды внимание мальчика привлек медный купорос, который родители используют в хозяйстве. Под чутким руководством мамы он смог вырастить из него большой кристалл! Матвей уверен, что в школе его любимыми предметами будут физика и химия.

Но и это еще не все: Матвей очень любит готовить. Отварить макароны и посыпать их сыром для него уже слишком просто. Тут он заявил, что собирается сделать из теста жареные шарики. Бабушка помогла мальчику только газ включить и масло в сковородку налить, а все остальное он сделал сам. Причем готовит Матвей не для себя: сначала обязательно угощает родителей, бабушку и сестру.

— Целый год ходит в художественную школу, рисует хорошо: и животных, и природу, и людей. Меня нарисовал недавно, только какая-то толстая я у него получилась, — со смехом добавляет мама.

В сентябре Матвей только пойдет в первый класс — из-за лечения учебу пришлось отложить. Но он уже настроен на школу: новые друзья, занятия, да и химия с физикой не за горами.

Кирилл Запрягаев приезжал на Игры дважды, и значит больше участвовать в них не сможет: из-за этого мальчик очень расстраивается. Оба раза он участвовать в соревнованиях по бегу, стрельбе, настольному теннису, а еще Кирилл играл в футбол. В прошлый раз он завоевал золотую медаль по футболу, сейчас — серебряную. — В этот раз все играли лучше, было видно, как ребята хотят победить, поэтому и второму месту мы были рады. Я даже голос сорвала, так сильно болела, — рассказывает Наталья, мама Кирилла.

Кирилл был в защитниках, но один раз его удачный пас товарищу по команде стал судьбоносным — команда Кирилла забила важный гол. К слову сказать, футбол у Запрягаемых — дело семейное. Папа Кирилла два года подряд участвуют в турнире «Папы-звезды».

Сейчас Кирилл дома, много времени проводит с мамой и младшим братом Ярославом, вместе они рассекают по городу на самокатах. Если Наталье надо решить какие-то дела по работе — ребята отправляются с ней. Как и все мальчишки, Кирилл и Ярослав то дерутся, то обнимаются, то от мамы убегают.

Сегодня, кстати, Кирилл в приподнятом настроении — из Китая пришла долгожданная посылка, которую он заказывал еще зимой. Но из-за того, что адрес папа указал неправильный, посылку пришлось ждать целых полгода, поэтому сейчас Кирилл в предвкушении и не может ждать ни минуты – уже готов взлететь на самокат и поскорее ехать на почту.

Осенью Кирилл пойдет во второй класс. Мальчик не всегда может похвастаться аккуратным письмом и прилежностью в учебе, но зато читает он лучше всех в классе — быстро и почти без ошибок.

Матвей живет в Липецкой области, Кирилл — в Твери, и только благодаря Играм у них появляется возможность встретиться. Мальчишки были очень рады увидеться друг с другом в этом году. Лечение осталось позади, но про хорошие знакомства и друзей забывать нельзя.

Мамы Матвея и Кирилла благодарят всех, кто помогал и поддерживал их во время лечения. Отдельное спасибо волонтерам, которые не давали скучать в больнице: Юле Болейнингер, Сереже Гришину, Кате Фединой, Ане и Жене Родюковым, Монике Ростомян.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari