Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Живем с Максимом как на пороховой бочке»

2 августа 2016Архив
Поделиться:

Для Максима Харисова из Екатеринбурга необходимо собрать 350 000 рублей, чтобы оплатить операцию по удалению сосудистого образования в головном мозге. Однако квот на лечение в НИИ Нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко нет. Но и откладывать хирургическое вмешательство нельзя — последствия кровоизлияния могут быть самыми серьезными.

Максиму восемь лет. Он закончил первый класс и сейчас, как и все школьники, читает то, что задано на лето. Список книг большой, но это его не пугает. Потому что читать он любит. Мама Наталья вспоминает: «Научился читать сам, в пять лет. Все просил, чтобы я ему почитала, а когда у меня не было сил читать про суперменов, он брал журнал в руки и сам складывал слоги, додумывал окончания… Пройти мимо киоска с журналами и ничего не купить — для нас это большая редкость!»

Возможно, Максим (пока) и не супермен, но уж точно самый настоящий герой: он уже перенес три сложнейшие операции. У мальчика кавернома — сосудистое образование в головном мозге. Это не онкологическое заболевание (хотя сначала Максиму поставили именно онкологический диагноз), но оно трудно лечится и опасно кровоизлияниями. Кроме того, сгусток сосудов у мальчика расположен так, что добраться до него очень сложно. Во время операции его удаляют, но не полностью, и из-за этого в любой момент может произойти еще одно кровоизлияние.

Впервые это случилось, когда Максиму было полтора года. Сразу перестала работать левая сторона тела: ослабли мышцы руки и ноги. «После КТ врачи решили, что у сына опухоль, неоперабельная, а после МРТ выяснилось, что это кровоизлияние в мозг. Ему сразу же назначили операцию и сказали, что с этим можно жить. Мы и жили: полтора года вообще не знали никаких бед. А в три года Максим переболел воспалением легких, и опять случилось кровоизлияние, его снова прооперировали и предложили сделать облучение на аппарате «Гамма-нож», для чего мы и приехали в НИИ Нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. После облучения все шло хорошо, снимки показывали, что небольшое кровоизлияние было, но врачи предлагали подождать и ничего не делать. А перед Новым годом, в конце 2014, «бомбануло» серьезно: Максим слег и месяц лежал без движения, не говорил, не ел, не пил. Врачи не знали, как его лечить, ставили только поддерживающие капельницы, а через месяц он сам стал восстанавливаться: сначала начал ползать, потом вставать, ходить, и уже через месяц превратился в обычного ребенка. Операцию мы все равно сделали, правда, в Екатеринбурге в тот раз нам отказали — решили, что если мы ездили на консультацию в Бурденко, значит, там и надо делать операцию. Но тогда у нас была квота…»

А еще через год у Максима закрылся левый глаз — опустилось веко. Сначала МРТ-снимки показывали, что все в порядке; возможно, аппарат просто не мог зафиксировать небольшое кровоизлияние, но потом стало очевидно, что есть необходимость в четвертой операции. Максим относится к происходящему философски. Знает, что болеет, привык. Но вот то, что рука плохо работает, ему не нравится. Из-за этого не любит писать — тетрадь надо придерживать, одной рукой не справишься. «Я ему говорю — едем на операцию, надо ведь, чтобы рука хорошо стала работать. Он соглашается. Вообще считает себя взрослым и очень умным, с ровесниками общается свысока... Мы много делаем для того чтобы левая сторона восстановилась, но врачи говорят, что пока мозг не начнет работать как следует, гимнастика не поможет», — Наталья рассказывает историю Максима и... улыбается. Говорит, что и сын любит смеяться и шутить. «Не представляю, как жить без улыбки, без настроя на позитив. Нет, нам не тяжело, мы привыкли, мы так живем, мы справимся. Мечтаем о том, чтобы выздороветь, то есть войти в стабильное состояние, и вовсю строим планы на жизнь. В следующем году кроме школы и английского, будет еще бассейн. А осенью или весной мы очень хотим поехать на море. Это в самых ближайших планах, хотя обстоятельства могут помешать... Ничего, мы подождем».

Чтобы кровоизлияние не имело для Максима серьезных последствий, ему необходима операция, стоимость которой — 350 000 рублей. В рамках проекта «Помощь гражданам России, которым не удалось получить квоту на лечение» мы объявляем сбор средств для Максима.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на проект «Помощь гражданам России, которым не удалось получить квоту на лечение». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Ваше пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Максима. Если денег будет собрано больше, чем нужно мальчику, то оставшиеся средства будут потрачены на оплату лечения других детей с такой же потребностью.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования на номер 6162.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru

Реквизиты Фонда Фонд «Подари жизнь» р/с 40703810000020105994 Сбербанк России ПАО, г. Москва к/с 30101810400000000225 КПП 771401001 БИК 044525225 ИНН 7714320009

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на проект «Помощь гражданам России, которым не удалось получить квоту на лечение»

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari