Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Подводная лодка похожа на бокс, только кормят там вкуснее»

10 августа 2016Архив
Поделиться:

Подопечные фонда обнаружили, что жизнь на подводной лодке очень напоминает больничную, за исключением того, что подводникам разрешены шоколад и конфеты

10 июля подопечные фонда «Подари жизнь» побывали в Музейно-мемориальном комплексе истории ВМФ России в Москве и своими глазами увидели, как устроена подводная лодка изнутри и по каким законам живет команда из 78 человек на глубине 200 метров.

Подводники верят, что у каждой лодки, как у человека, своя судьба. Может быть поэтому, когда в 2001 году лодку Б-396 списали после длительной службы в Атлантическом океане, Средиземном и Норвежских морях, ее не сразу отправили на переработку. Дело в том, что в 1979 году лодка была построена на пожертвования, а значит, возможно, ее предназначение – служить людям. Спустя пару лет лодку реконструировали и превратили в музей. Свой последний морской поход она совершила в 2003 году по маршруту Северодвинск-Москва и теперь официально находится на «вечной стоянке» в Музее ВМФ.

Олеся Кондратьева, мама семилетней Маши Кондратьевой, пациентки ФНКЦ, говорит, что до последнего момента дети не могли поверить, что на настоящую подводную лодку можно попасть, проехав всего 40 минут от дверей больницы. Когда Маша увидела подлодку, она показалась ей просто огромной. Ещё удивительнее было обнаружить, что большую часть огромной лодки занимает оборудование и вооружение. А жизнь моряков и офицеров проходит в узких жилых отсеках, где очень трудно разойтись даже паре семилетних мальчишек. Маша долго рассматривала узкие койки и не могла поверить, что в таких условиях, в полной изоляции от мира можно провести несколько месяцев и не загрустить. После пересадки костного мозга Маша провела в ФНКЦ безвыездно последние полтора года и отлично понимает, насколько трудно бывает жизнь в ограниченном пространстве, где так мало впечатлений и событий.

Экскурсовод рассказала, что воздух, как и воду, на подлодке экономят, при этом лодка всплывает на поверхность хотя бы раз в три дня, чтобы команда не задохнулась. Из-за тесноты, во избежание распространения инфекций, подводники должны часто принимать душ, но только из крана в душевой в отличие от больницы идет морская вода. Еще одно удивительное открытие — белье моряки не стирают, а сразу выбрасывают в море, чтобы не тратить на стирку воду. При этом форма моряков сделана из натуральных тканей и разлагается в море, не загрязняя его. Мальчишки сразу предложили мамам попробовать, будет ли работать такая система в больнице. Чтобы подводники выжили в таких трудных условиях, их очень хорошо кормят, почти как космонавтов. Например, разрешают есть сладкое. Ребят эта особенность подводной жизни очень вдохновила, ведь они знают, как иногда хочется «чего-то вкусненького» во время сложного больничного плавания.

Семилетний Коля Билялов (ФНКЦ) уверен, что смог бы продержаться на подлодке несколько месяцев, ведь он научился справляться со сложностями во время долгого лечения. Колина мама говорит, что Коля будет на подлодке не простым матросом, а капитаном корабля — он очень любит отдавать приказы. Коля признается, что пока не решил, кем станет в будущем, то ли спецназовцем, то ли поваром и надеется, что сможет совмещать эти два призвания. Колю очень смутили крохотные размеры подводной кухни, но он уверен, что накормил бы команду так, что все бы попросили добавки. Сейчас в больнице Коля рисует подводную лодку и мечтает когда-нибудь самостоятельно спуститься под воду «на самую глубину».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari