Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Незабываемые впечатления и новые подвиги

10 августа 2016Архив
Поделиться:

Лето подходит к концу, но впечатления от «Игр победителей», которые состоялись в конце июня, до сих пор не померкли. 13-летняя Лия Ахметшина и 9-летний Матвей Бурлаков называют соревнования главным событием своего лета. Более того, они уже начали готовиться к Играм, на которые собираются поехать в следующем году. Лия Ахметшина, 13 лет: «Я ехала на Игры как на праздник!»

Лия собиралась на «Игры победителей» очень ответственно. Полтора месяца занималась в кружке настольного тенниса. Советовалась с вожатыми, волонтерами и организаторами. Кроме того, Лии пригодился ее весьма незаурядный спортивный опыт: до болезни она много лет профессионально занималась боевым искусством «ушу» и танцами. Заявить себя она решила сразу в трех видах — в беге, теннисе и стрельбе. Хотя, честно говоря, на стрельбу пошла просто из любопытства: никогда до этого не стреляла.

С настольным теннисом не сложилось — ей попались более опытные соперницы, а с бегом вышло недоразумение. Из-за болезни у Лии задержка физического развития, и бежать ей надо было бы с другой возрастной группой. Ее ровесницы легко обогнали ее просто за счет более длинных ног и рук… Но Лия не расстроилась. А спокойно пошла стрелять. Мама Дина говорит, что дочери повезло с инструктором, которая подробно и обстоятельно объяснила, как попасть «в яблочко», и Лия отстреляла очень хорошо. «Но мы даже не могли представить, что она получит второе место! Это была такая радость для нас, — рассказывает Дина. — Нам очень хотелось приехать на Игры, мы впервые услышали о них, когда Лия только заболела, в самое сложное для нас время. Учитывая, что со спортом у нее связана большая часть жизни, ей, конечно, очень хотелось участвовать. Но мы все равно больше думали об Играх как о празднике, мы ждали его, представляли, как все пройдет, и получили массу впечатлений. Теперь это наше самое главное впечатление о лете».

Сейчас Лия с мамой и братом проходят реабилитацию в пансионате «Русское поле». Семья очень довольна — из-за болезни им не удавалось отдохнуть уже два года. «Мое активное лето началось с «Игр победителей»: мы ждали праздника и мы его получили. Даже если бы я не выиграла, я бы все равно осталась очень довольна, — делится впечатлениями Лия. — Я подружилась со всей командой из своего города, с одной девочкой мы до сих пор общаемся в «Вконтакте». Я участвовала в разных мастер-классах, лепила, рисовала по воде, сделала много значков с прекрасными рисунки. А какие на Играх были клоуны! Они всем поднимали настроение буквально за несколько секунд. Сейчас моя цель с пользой провести оставшееся летнее время, заняться чем-то полезным и нужным. Я читаю, катаюсь с родителями и братом на велосипеде. В будущем году хочу продолжить заниматься танцами, возможно, пойду на кружок рисования… Я поняла, что творчество — это мое. Я участвовала в выставке рисунков — нарисовала триптих «Сакура», представляла его на выставке и он попал в каталог детских рисунков».

Матвей получил серебро в соревнованиях по стрельбе. Почти сразу он начал умолять маму купить ему винтовку, и вот, наконец, она у него есть. Теперь каждый вечер он ходит стрелять в тир — тренируется. Матвей до сих пор очень гордится своими достижениями и просит маму не класть медали на полку, а вешать так, чтобы все их видели. После того как он вернулся с Игр домой, он даже позвонил своей учительнице, чтобы рассказать ей, в каких соревнованиях ему удалось победить.

Теперь он строит планы на будущее. Во-первых, выйти на первое место в следующем году по стрельбе. Во-вторых, получить золото (а не бронзу, как в этот раз) по футболу. Чтобы это произошло, старший брат, который серьезно занимается футболом, показывает ему секретные обводки и пасы прямо во дворе их дома. Чтобы выиграть в беге, Матвей срочно сел на диету. Но самое главное, он твердо решил, что будет побеждать везде, и в учебе тоже. То есть в следующем году он планирует учиться только на пятерки.

Мама Юлия считает, что он поверил в себя благодаря Играм, своим победам в соревнованиях. Впрочем, ему есть чем гордиться и помимо спорта. Уже года три он занимается хип-хопом и брейком, танцует в группе с молодыми ребятами (тренерами) и вечерами демонстрирует свои умения перед отдыхающими на Азовском море (семья Матвея живет в Ейске). Танцорам аплодируют и кричат «браво». Матвею это очень нравится. Как и выступления на сцене в постановках театрального кружка: он уверенно выходит на сцену и играет как самый настоящий профессиональный актер, — считает его наставник. Но мечта у Матвея другая — он готовится стать хирургом и не простым, а военным. Декорации, которые привлекают его сегодня — это стерильная операционная, военно-полевой госпиталь… Вот в какой роли видит себя наш герой.

А лето все еще продолжается, и скоро мы расскажем вам о других наших героях!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari