Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Добровольно — значит весело

15 августа 2016Архив
Поделиться:

Больничные и внебольничные волонтеры сыграли в одной команде во время ежегодного спортивного пикника. Результаты волейбольных и футбольных матчей показали, что дружба всегда лидирует с отрывом.

В фонде «Подари жизнь» только в Москве работает более 2000 волонтеров. По словам Ольги Краевой, руководителя волонтерского проекта, это одно из самых крупных волонтерских объединений в стране. Важной задачей фонда Ольга считает создание открытых, теплых отношений между волонтерами. Именно поэтому второй год подряд «Подари жизнь» организует в конце лета Волонтерский пикник — спортивный праздник для всех, кто помогает подопечным фонда. 13 августа волонтеры собрались на лужайке у поля для мини-футбола ГБПОУ «Воробьевы горы» для того, чтобы лучше узнать друг друга, поиграть в настольный теннис, мини-футбол, волейбол и просто поваляться на траве без дела.

На пикнике казалось, что волонтерами становятся какие-то особенно счастливые люди: целый день участники искренне улыбались знакомым и не очень людям, шутили и подбадривали друг друга. Фатима Таймазова, волонтер в отделении трансплантации костного мозга РДКБ, считает, что, возможно, именно оптимизм позволяет волонтерам сохранять мотивацию и продолжать помогать тем, кому сейчас нелегко.

«Хотя, признаться, бывает не до конца понятно, кто больше заражает оптимизмом: волонтеры — детей, подопечных фонда, или дети — волонтеров. Я замечала, что часто, выходя из больницы, чувствуешь себя намного лучше, чем до этого, — признается Фатима. — Дети — это наш праздник и источник вдохновения, рядом с ними невозможно не стать оптимистом, ведь они продолжают радоваться жизни даже в самые тяжелые моменты».

Ольга и Михаил Лыкины в первый раз пришли на Волонтерский пикник и обнаружили удивительную открытость среди других ребят. «Мне всегда хотелось делать что-то полезное, и когда я познакомилась с волонтерами фонда «Подари жизнь», поняла, что именно с этими людьми хочу делать добрые дела, — рассказывает Ольга. — С ними хорошо просто общаться. Это веселые и открытые люди. Ты будто заряжаешься рядом с ними радостью, начинаешь больше улыбаться».

Ольга Краева до того, как стала руководителем волонтерского проекта, долгое время была волонтером. Ольга соглашается с тем, что люди, способные искренне, не ожидая ничего взамен, помогать другим, отличаются особым характером, главное качество которого — «терпимость, выражаемая в спокойной безоценочной реакции на чужие ошибки, действия и слова». «Волонтеры «Подари жизнь» не похожи друг на друга, каждый из них уникален, — поясняет Ольга. — Но толерантность свойственна всем, кто участвует в волонтерском движении».

На Волонтерском пикнике собрались люди разных возрастов, профессий и интересов, но все они были чем-то похожи друг на друга. Наверное, так казалось, потому что на лужайке и спортивных площадках встретились люди, объединенные одним делом. Радовались возможности поиграть в разные игры они тоже одинаково искренне. Сложно сказать, какой вид спорта волонтерам дается лучше всего: матчи по волейболу, теннису или все-таки партии в тихие «Уно» и «Активити».

Первый волейбольный матч выиграла команда «Палтусы» (названия команды — первое слово, пришедшее в голову участникам). Команда соперников «Людиков» предположила, что «Палтусы» сыгрались еще на прошлогоднем пикнике. В индивидуальном зачете в теннисном турнире победил Михаил Лыкин, второе место заняла Христина Хрипунова, третье досталось Аиде Багазовой. Настольный теннис был самым популярным видом спортом, к столам выстроилась очередь из участников, поэтому организаторы пикника решили упростить правила: в каждом раунде было только две игры, победитель определялся по количеству очков. А мини-футбол во второй половине дня собрал больше всего болельщиков, и накал страстей здесь был почти как на большом футболе.

Судья волейбольного матча и участник волонтерской группы отделения гематологии и химиотерапии РДКБ Анатолий Васильев считает, что спорт и волонтерская деятельность чем-то похожи, хотя если от спортсмена требуется целеустремленность, то волонтер должен обладать еще и «особыми душевными качествами». На вопрос о том, что это за качества, Анатолий ответил не сразу. "Наверное, сострадание — главное качество, — пришел он к выводу. — Способность чувствовать чужую боль и сопереживать ей — это то, что делает из человека волонтера".

Расходиться участникам пикника не хотелось, кто-то записывал контакты, кто-то договаривался о новой встрече. Хочется надеяться, что летний пикник пройдет и в следующем году и соберет еше больше хороших людей в одном месте.

Мы благодарим за помощь в организации и проведении нашего волонтерского пикника: ГБПОУ «Воробьевы горы» — за предоставленную площадку; историко-культурное поселение «Покров» — за вкусное угощение; агентство «Огни города» — за звуковое оборудование; волонтеров Толю Васильева, Галину Хлебоказову, Сашу Баля — за помощь в организации спортивных турниров.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari