Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Фотомарафон начинается в субботу

17 августа 2016Архив
Поделиться:

Каждый год дети-пациенты московских клиник отправляются на поиск сюжетов для традиционного фотомарафона. В этом году тема конкурса — «Мой ковчег». С 20 августа по 20 сентября участники проекта будут снимать все то, что решат взять с собой в долгое плавание к выздоровлению.

Первый фотомарафон прошел в 2005 году по инициативе Международного общества детских онкологов (SIOP) и Международной конфедерации организаций родителей детей больных раком (ICCCPO). Больные дети во всем мире делали фотографии для международной выставки, которая прошла в Ванкувере (Канада).

Начиная с того же года фотомарафон проводится фондом «Подари жизнь» в московских клиниках. Фотографы, волонтеры фонда, обучают участников основным техникам (портрету, предметной и макро съемке, вместе выбирают объекты, работают со светом. Каждый день дети снимают мам и капельницы, врачей и гаджеты, друзей и волонтеров, пытаясь найти красоту в не самых «позитивных», а иногда и пугающих вещах.

Болезнь похожа на неспокойное море, постепенно волна за волной она отсекает друзей, школу, привычки — всю старую жизнь. Ребенок оказывается в новом, пугающем белизной и холодом больничном мире. И сразу трудно понять, существует ли на этой стерильной планете жизнь. Юрий Храмов, председатель жюри конкурса и основатель фотопроекта «Мы живем на этой земле», считает, что красоту можно увидеть в любой детали. Фотопроект Юрия начался девять лет назад с фотокружка в РДК. За это время несколько десятков ребят серьезно заинтересовались фотографией, многие сделали ее своей профессией.

«Объектами искусства всегда были вещи некрасивые, с точки зрения обывателя. Художник в неожиданном жесте, взгляде может увидеть глубину и силу, — говорит Юрий. — Занимаясь фотографией в больнице, дети сталкиваются со своими новыми эмоциями и постепенно обнаруживают, что вокруг них течет неповторимая, настоящая жизнь. Я часто говорю ребятам, что фотограф — это волшебник и с помощью камеры он способен творить чудеса, обнаруживать смысл, невидимый обычному глазу». По наблюдению Юрия, фотография позволяет справиться со страхом и скукой. Взглянув на мир через объектив, дети по-новому видят обычные вещи: благодаря игре света и тени капельница превращается в слона, знакомые люди поражают великодушием и состраданием, лица друзей удивляют исходящем изнутри светом.

Каждый кадр, представленный участниками фотомарафона, по мнению Юрия, обладает уникальной ценностью. Дети легко находят волшебство там, где не каждый взрослый может его рассмотреть. Самый необычные и яркие работы, сделанные детьми, можно будет увидеть на интернет-выставке.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari