Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Нам бы в небо!

23 августа 2016Архив
Поделиться:

Увидеть в небе знаменитые пилотажные группы своими глазами хотят многие. А поговорить с летчиками и узнать их секреты — о таком счастье можно только мечтать! Подопечным фонда «Подари жизнь» повезло вдвойне: на прошлой неделе на авиабазе в Кубинке ребятам посчастливилось посмотреть на полеты боевых реактивных самолетов «Стрижей» и «Русских витязей», посидеть в кабинах, сфотографироваться с пилотами, узнать обо всех тонкостях посадки и даже... катапультирования.

Экскурсия началась с осмотра нескольких видавших виды самолетов: ребята увидели исторические самолеты, модели с двигающимся крылом, самолеты повышенной проходимости с лыжами. Дети рассматривали их с удовольствием, но было заметно, что больше они ждали полетов «Стрижей» и «Русских витязей», которые, впрочем, уже были на старте.

«Стрижи» вылетали по очереди и показывали разные трюки: боевой разворот, «свечку», «бочку» и, конечно же, самую захватывающую фигуру — «мертвую петлю». И девочки, и мальчики, и родители в эти минуты завороженно смотрели в небо, шум двигателей никого не пугал, а, наоборот, еще больше привлекал и поражал воображение. «Стрижи» устроили показательные выступления специально для приехавших детей, и это было особенно приятно. Затем летчики пришли пообщаться с ребятами, что очень обрадовало наших подопечных: там — в небе — они слишком далеко, а с такими бравыми и бесстрашными людьми хочется хотя бы постоять рядом.

Лешу Соколова и его папу Юрия интересовали рабочие будни и «быт» летчиков. Тренировки и полеты, планирование выступлений и новых программ... Все номера и маневры, как оказалось, летчики тщательно продумывают на земле — «ногами»: ходят, проверяют, получится ли очередной трюк, и только потом отрабатывают его на тренажере и в небе.

Также ребята хотели узнать, как можно стать «Русским витязем». «Для начала надо закончить школу. И для этого достаточно быть порядочным троечником, потому что отличников не все любят», — пошутил «русский витязь» Владимир Кочетов.

Родители интересовались, сколько времени потребуется, чтобы научиться делать самые опасные трюки. Ответ оказался прост: опыт и постоянные тренировки и полеты — вот главный залог успеха. А учатся летчики на специальных тренажерах, которые выглядят точь-в-точь как реальная кабина самолета со штурвалом и приборной доской. Как катапультироваться из самолета — целая наука: для начала ребятам рассказали, что катапультируются летчики вместе с креслом, но до последнего стараются все-таки избежать этого. Главная цель — сохранить самолет.

«А сколько у них специальных примочек в костюмах!» — восхищенно отметил Федя Носков. «Они помогают при перегрузке: пилот поднимается в небо, давление меняется, но ситуация остается под контролем». Сам Федя мечтает стать поваром и авиацией особо не интересуется, но, по его мнению, на таких полетах должен побывать каждый — у мальчика от рева двигателей замирало сердце! «И в кабине пилота мы посидели, пристегнутые — все как положено. Очень комфортно там, мне понравилось».

«Русские витязи» тем временем тоже устраивали полеты, только обучающие: в кабине сидели опытный летчик и новичок. А после с летчиками можно было и сфотографироваться на память. Кстати, делать это до полета — плохая примета. Не обошлось без подарков, плакатов и автографов — так частичку праздника ребята смогли забрать с собой в больницу.

От всей души благодарим организаторов, благодаря которым эта прекрасная экскурсия стала возможной. Отдельное спасибо руководителю пресс-службы АСК «Альбатрос Аэро» Евгению Лебедеву, начальнику базы Кубинка Андрею Степановичу Гасию, летчикам: Дмитрию Зубкову, Денису Кузнецову, Дмитрию Рыжеволову, Дмитрию Селиванову, командиру пилотажной группы «Стрижи» Сергею Осяйкину.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari