Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

На диспетчерской вышке

30 августа 2016Архив
Поделиться:

«Воздушные приключения» подопечных фонда «Подари жизнь» продолжаются. На прошлой неделе мы рассказали вам, как пациенты московских клиник побывали на авиабазе в Кубинке и своими глазами увидели в небе пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». Новая экскурсия была не менее увлекательной. На этот раз мальчишек и девчонок пригласила Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ (ФГУП «Госкорпорация по ОРВД») — посмотреть на работу Внуковского центра ОВД, откуда руководят воздушным движением в аэропорту Внуково.

С высокой башни, которая находится на территории аэропорта и называется командно-диспетчерским пунктом (КДП), полетами управляют авиадиспетчеры. Они ведут самолеты на посадку и следят за ними из зала с панорамными окнами и специальными экранами, которые показывают актуальные данные всех воздушных судов в огромном аэропорту. Конечно же, на каждом рабочем месте наушники и микрофон — чтобы передавать указания пилотам. Отсюда, с довольно приличной высоты, дети посмотрели, как взлетают и приземляются самолеты — с такого ракурса это выглядит просто невероятно! Несколькими этажами ниже находится обучающий комплекс. Прямо здесь начинающим диспетчерам на тренажерах, имитирующих управление движением самолетов и вертолетов, показывают все тонкости работы. На больших экранах, например, перед ними виртуальная взлетная полоса, на которой можно включать разные режимы, например, взлет или посадку самолета при очень плохой погоде.

Авиадиспетчер должен учиться принимать решения за секунды и не сомневаться в своих действиях. Таким образом, сначала ребятам рассказали о том, какую подготовку надо пройти, чтобы быть допущенным к серьезной работе, а после разрешили перейти к практике: дети посидели за диспетчерским рабочим местом в тренажерном комплексе, надели наушники, взяли в руки компьютерную мышку и почувствовали себя настоящим диспетчером, управляющим приземлением огромного самолета! Конечно же, интересно было послушать и про чрезвычайные ситуации, экстренные посадки и неполадки — на такие случаи существуют отдельные тактики, словом, принимать решения в такой ситуации нужно безошибочно и молниеносно.

На экскурсии побывал пациент Центра детской гематологии Илья Скворцов, у мальчика скоро очередной блок лечения, поэтому сейчас он накапливает яркие впечатления. Илья посидел за диспетчерским компьютером, посмотрел за взлетами через специальный бинокль и выяснил у диспетчеров все детали — вплоть до высоты вышки и устройства всех ее этажей.

«Наблюдать, как перед тобой взлетают и приземляются самолеты — необычайное зрелище», — рассказала няня пациентки Российской детской клинической больницы Тани Костенко Валентина Ивановна. Кстати, нередко случается, что на взрослых экскурсии производят еще большее впечатление, чем на детей. Так было и с Валентиной Ивановной, которая большую часть своей жизни проработала диспетчером железной дороги. Вся работа, все действия авиадиспетчеров были ей близки и понятны, поэтому задавала она исключительно профессиональные вопросы. «И Тане очень понравилось. Обычно она быстро устает, но здесь-то — когда все перед тобой, экраны перед тобой, самолеты — разве можно остаться равнодушным?».

Мы от лица наших подопечных и их родителей благодарим Госкорпорацию по организации воздушного движения за приглашение и познавательную экскурсию для наших авиа-фанатов!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari