Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Розовый портфель, галстук и новые ботинки

2 сентября 2016Архив
Поделиться:

1 сентября — особый день для фонда «Подари жизнь»: в школу отправляются наши первоклашки, и мы очень ими гордимся. Многие из ребят уже полностью закончили лечение, другие ещё пока продолжают периодически получать терапию, но зато живут дома и могут учиться. Спешим рассказать, как ребята провели свой первый день в школе.

Егору очень хотелось пойти в школу. С особым вниманием и тщательностью он собирал накануне портфель, в пенал аккуратно складывал карандашики, ручки и фломастеры, тетради оборачивал обложками... «Наверное, мальчикам больше нравятся эти сборы, праздничный костюм в общем-то оставил его почти равнодушным, об этом больше я волновалась», — рассказывает Мария, мама Егора. «Ещё сыну очень хотелось встретиться и познакомиться с новыми ребятами, но он и волновался, конечно, тем более, что вокруг был такой ажиотаж: все родственники звонили, поздравляли, говорили напутственные слова...» Пока Егору, в основном, придётся учиться дома, по крайней мере первые полгода. Но по возможности он будет посещать кружки, уже точно — рисование, а со временем родители хотят, чтобы он начал ходить в школу на несколько уроков в неделю. Пока Егор ещё проходит интенсивное лечение от опухоли головного мозга в РДКБ, ему необходимо его закончить, пройти реабилитацию... И уж тогда стать полноценным первоклассником! Но сейчас к этому сделан первый, самый важный шаг — торжественная линейка, друзья и учителя. Начало положено.

Настя накануне линейки нервничала, всё-таки она ещё никогда не находилась среди такого количества незнакомых детей. Но на следующий день, облачившись в красивое платье и завязав волосы в два банта, она успокоилась. Пока это был первый и последний раз (на ближайшее время), когда девочка сходила в школу. Настя на домашнем обучении и врачи будут приходить к ней домой. Она еще лечится от гистиоцитоза в РДКБ, и в декабре она приедет в Москву на очередной этап лечения. «Но я надеюсь, что уже скоро Настя сможет ходить и в школу. Пока мы ничего не загадываем, но рады, что побывали на линейке. Настя уже познакомилась с ребятами и первой учительницей, а значит возвращение в свой класс будет не таким непривычным», — рассказала мама девочки Татьяна.

Никита тоже пока на домашнем обучении, но и он завёл новые знакомства в первый же день. «Познакомился с девочкой, ходил с ней за ручку, а она ему поправляла галстук», — смеётся мама Никиты Мария. Никита был очень рад первому дню в школе, но когда вернулся домой, спросил: «И сколько ещё нужно учиться?» Узнав, что ещё ближайшие лет 10, Никита немного расстроился — такого он не ожидал. Но зато в школе будет много друзей, а это точно плюс. Плюс и его новая красивая форма, особенно Никите понравились ботинки. В них, правда, ещё ходить не совсем привычно, но тренировки всё поправят. Вечером ему с поздравлениями звонили родственники, Никите было приятно. Уже сегодня, 2 сентября, к нему домой придёт учитель и проведёт три урока: русский, музыку и рисование. В скором времени мальчик приедет на проверку в ФНКЦ, у Никиты острый миелобластный лейкоз, а потом, когда совсем поправится, сможет ходить в школу.

«К школе Соня отнеслась очень спокойно, мы, родители волновались гораздо больше, — заметила Елена, мама Сони. — 1 сентября ей всё очень понравилось, с учительницей она познакомилась, со всем классом, она у нас девочка общительная, веселая, всегда со всеми находит общий язык». Правда, учиться Соне не очень хочется: почему-то ей кажется, что если у неё что-то не получится, или она не поймёт урок, ей поставят двойку и будут ругать. А кому хочется, чтобы его ругали? Но мама позаботилась о том, чтобы никаких неприятностей у дочери с учёбой не получилось, специально говорила об этом с директором школы, и они вместе выбрали учительницу, которая понимает ситуацию (еще недавно Соня лечилась от лейкоза в РДКБ), где-то сможет пожалеть девочку, но не сильно будет показывать ей, что она на каком-то особом положении в классе. Соня пока не очень понимает, что мама обо всем позаботилась и поэтому немного растеряна, хотя к школе она была готова ещё в прошлом году. Но родители решили, что в 6,5 лет идти в первый класс рановато, тем более, что детство у дочери и так было очень напряжённое. Вчера перед линейкой Соня всё никак не могла собраться, досматривала мультики, оттягивала момент, когда нужно, наконец, отправиться в школу. Но уже вечером ей захотелось побыстрее собрать портфель к завтрашнему дню, рассмотреть учебники... Вот так потихоньку всё и наладится: страхи уйдут, останется интерес и любопытство.

Болезнь и интенсивное лечение от острого лимфобластного лейкоза в РДКб лишили Леру возможности ходить в детский сад, поэтому о школе она просто мечтала. Ждала наступления 1 сентября всё лето, в календаре зачеркивала дни и недели... Накануне восторг и радость сменились небольшим волнением (в классе 32 человека, новая учительница), но длилось оно недолго. Любопытство и желание скорее пойти в школу перевесили все страхи. Мама Ирина выбрала для дочери лингвистическую гимназию с углублённым изучением русского, английского и литературы. «Когда Лера была в больнице, мы с ней начали потихоньку учить английский, и он у неё очень хорошо пошёл. Русские буквы она знала уже в два года, а читать потихоньку стала в три. Когда врач разрешил дочери посещать кружки, мы выбрали английский, и теперь у нее словарный запас больше, чем у старшего брата, который школу заканчивает. Она легко запоминает и видно, что ей это даётся, так что за нагрузку я не волнуюсь — это ей по силам, главное, чтобы она не болела», — рассказала Ирина.

По словам Лериного лечащего врача, бояться болезней не стоит: дети должны чихать и кашлять. Жизнь продолжается и всё прошлое надо выбросить из головы. Мама говорит, что Лера стала забывать про болезнь, из её памяти стирается негатив, а остаются только хорошие воспоминания — общение с волонтерами, например, и всё то, что с ним связано: доброе и положительное.

Кроме лингвистической гимназии, Лера идёт во второй класс музыкальной школы. Она занимается в хоровом отделении плюс играет на фортепиано. «Первое сентября мы отметили в кругу семьи. Подарки Лере подарили. «Щенка» — мягкую игрушку и собаку «антистресс» с шариками внутри. Очень рады, что мечта Леры наконец осуществилась: она пошла в школу, будет заниматься, общаться с друзьями, получать новые впечатления».

Лиза лечилась от острого лимфобластного лейкоза в Морозовской больнице. «Меня зовут Анна, я мама Лизы. Сегодня для нас особенный день. Наша малышка, феечка, принцесса пошла в 1 класс. Очень быстро пролетело время, и сейчас мы немного взволнованы и может даже чуточку напуганы. А что же сама Лиза? Лизюка была абсолютно спокойна и безразлична ко всей предшкольной суете. Ей нравились все рюкзаки для девочек, все предложенные блузки и туфли, мне было сказано: «Мама, ты сама всё выбирай, а я пока поиграю». Сначала меня это раздражало, а потом я поняла, что ей вовсе не всё равно, она просто боится расстаться с детством и ловит каждую минутку.

31 августа моя всегда спокойная и рассудительная девочка начала суетиться: проверила рюкзак, пенал, проконтролировать качество наглаженных вещей, наличие бантов и цветов....и села.... молчала минут 15....потом наконец начала говорить о том, что она боится идти в школу, там всё новое и непривычное. А что если? А если вдруг? А как быть если? И ещё куча вопросов, ответы на которые у меня вскоре закончились. 1 сентября ребенок был немного растерян, но счастлив! На мои вопросы, чего она сама ждёт, сказала: новых друзей и поклонников. Вот так!»

А два наших первоклашки поделились впечатлениями о первом дне сами!

Амаль лечился от острого лимфобластного лейкоза в Морозовской больнице. «В этом году я в первый раз пошел в школу. Я немного волновался, но когда увидел вокруг себя много детей с цветами и родителями таких же, как и я, мне стало весело и интересно, я даже нашёл друга, его зовут Саша. На торжественной линейке дети рассказывали стихи, пели песни, поздравляли нас — первоклашек, выпускали шары, а потом старшеклассники повели нас в наш класс, и мы стали знакомиться с классом и учителем. Мне очень понравилось, я бы хотел ходить учиться в школу каждый день, но мама и наша врач говорят, что пока мы принимаем таблетки, мне придётся заниматься дома еще некоторое время. Я буду с нетерпением ждать того дня, когда я смогу ходить в школу каждый день!»

Жора лечился от острого лимфобластного лейкоза в Морозовской больнице. «1 сентября я пошёл в 1 класс. Я учусь в РШИ № 32 в Южном Бутово (реабилитационная школа-интернат). В нашем 1-Б классе 6 человек. Учительницу зовут Людмила Горяевна. На линейке я волновался, но рассказал стихи хорошо. Потом у нас был завтрак и классный час. После школы мы поехали в наше отделение в Морозовку. Я подарил цветы своим врачам Наталье Вадимовне и Константину Леонидовичу. А ещё мы купили тортики, чтобы угостить врачей, медсестёр и волонтеров. Мне понравилось в школе и захотелось поделиться радостью с людьми, которые спасли мне жизнь.Я хочу сказать большое спасибо всем медикам, волонтёрам и донорам, которые помогли мне победить лейкоз. Я обещаю, что буду хорошо учиться и тоже буду помогать другим детям, которые ещё болеют».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari