Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«А слон настоящий?»

14 сентября 2016Архив
Поделиться:

Пока не наступила осень, пока на улице тепло и сухо, подопечные фонда «Подари жизнь» отправились на экскурсию в зоопарк! Правда, с утра небо затянуло серыми тучами, но ребята уже не смогли отказать себе в удовольствии. И правильно сделали! Дождь так и не пошел, а экскурсия всем очень понравилась. Ребятам повезло вдвойне: во-первых, очень многие звери были в это время на улице (погода вполне располагала к прогулке или сну на свежем воздухе), а во-вторых, посетителей было мало (экскурсия проходила в рабочий день). Именно поэтому очень многих животных и птиц удалось рассмотреть во всех подробностях. Если, конечно, ребята успевали обегать вокруг вольеров: не всем зверям хотелось просто стоять возле ограды. Но, как сказала экскурсовод Елена, зверям не прикажешь: они делают то, что хотят, и полагаться здесь можно только на удачу. Жираф, например, предпочел покрасоваться перед другой группой — они явно предлагали ему что-то вкусненькое, хотя делать это строжайше запрещено. Зато гепард, пума, ирбис и песец лежали на всеобщем обозрении, практически не шевелясь. «Может быть, они нас просто не слышат?» — спрашивали ребята. «Ну что вы, у хищников очень острый слух, просто пока у них нет необходимости реагировать на то, что происходит вокруг».

Всем очень понравилось изучать особенности поведения животных. Например, ребята узнали, что овцебыки — огромные животные с огромными рогами — никогда не убегают и не нападают на охотника, который один может легко перебить все стадо. Оказывается, у них просто не принято бегать, они всегда стоят до конца. Или что на огромном пруду живут не только птицы зоопарка, но и все окрестные птицы, которым просто нравятся созданные здесь условия (дирекция уж и не знает, как от них избавиться — за зиму они съедают уйму корма!). Что пингвины ходят вразвалочку только потому, что у них не гнутся колени. И кричат они так, как гудит вода в кране (кстати, очень громко, хотя сами маленькие...).

— А почему у енотов в вольере висят мешки?

— Потому что каждому зверю пытаются предоставить возможность найти/добыть корм, а не получить его просто так.

— А где вторая нога у журавля?

— А кто прячется в кустах?

— А почему тигры и пумы живут поодиночке, а волки парой?

«Мне показалось, что нужно было задавать экскурсоводу еще больше вопросов. Она так интересно рассказывала про зверей! Я очень люблю пум, много читала про них, знаю, на кого они охотятся, а вот то, что они, как и все кошки, живут сами по себе, не знала. Вообще я в зоопарке в третий раз, но предыдущие оба раза ходила на новую территорию. Здорово, что сегодня оказалась здесь и увидела пуму и лису. Конечно, гулять в зоопарке гораздо интереснее, чем сидеть дома за уроками», — поделилась своими впечатлениями Ксюша Бурдина.

Специально для посетителей работники зоопарка устраивают в определенное время показательные кормления. Нашим подопечным повезло увидеть, как кормят тюленя и тапира. Тюлень, один из старейших здешних жителей, охотно показал пару несложных для себя трюков (например, встал на голову), чем вызвал полный восторг у зрителей. А потом спокойно улегся отдыхать, превратившись в огромную неподвижную глыбу. Тапир, осторожно ступая, вышел из своего домика и так увлекся поеданием любимой кураги, что и не заметил, как очутился прямо у самой сетки вольера. Он стоял так близко, что до него можно было дотронуться (хотя делать это тоже запрещено). Ну а самой главной частью программы стало посещение слоновника, в котором живет целая семья слонов: мама, папа, дочь. «Малышке» уже семь лет, она родилась в зоопарке и уже почти совсем выросла — еще чуть-чуть, и она сама сможет стать мамой (если, конечно, найдется достойный жених).

Увидев папу-слона, маленький Саша Скрыпник так удивился, что даже спросил: «А он настоящий?». И, подпрыгивая, убежал рассматривать его во всех подробностях. «Да, сын в зоопарке в первый раз и первый раз видит слона и других зверей. Счастлив! — рассказывает Алена, мама Саши. — Вообще мы стараемся не пропускать экскурсии, хотим везде побывать. И на пароходе мы уже катались, и в музее космонавтики были, и в планетарии... Мне кажется, очень важно даже во время лечения жить обычной жизнью. После такой прогулки, когда получено столько радости и удовольствия, все нужные показатели приходят в норму. Через пару дней у нас очередная химия, прошлая была очень тяжелая, Саша долго-долго приходил в себя, и сейчас ему важно напитаться новыми, классными впечатлениями». Уверены, что в этом ему поможет прогулка в зоопарке!

От лица наших подопечных и их родителей мы благодарим дирекцию Московского зоопарка за приглашение и увлекательную экскурсию.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari